Врио губернатора Владимирской области Авдееву не стоит опасаться противостояния с Заксобранием


Алек­сандр Ав­де­ев, став­ший врио гу­бер­на­то­ра Вла­ди­мир­ской об­ла­сти, ра­нее был свя­зан с ре­ги­о­ном весь­ма опо­сре­до­ван­но. По ли­нии пар­тий­ных за­да­ний и про­ек­тов он вхо­дил в пар­тий­ные струк­ту­ры, ко­то­рые ку­ри­ро­ва­ли в том чис­ле и Вла­ди­мир­скую об­ласть.

Из той ин­фор­ма­ции, что сей­час пуб­лич­но об­суж­да­ет­ся, ка­жет­ся, что из всех по­тен­ци­аль­ных ва­ри­ан­тов ру­ко­во­ди­те­ля ре­ги­о­ну до­стал­ся наи­бо­лее оп­ти­маль­ный. У Ав­де­е­ва есть опыт хо­зяй­ствен­ной и управ­лен­че­ской ра­бо­ты, по­ли­ти­че­ской де­я­тель­но­сти. За ним не за­ме­че­но ни­ка­ких се­рьез­ных кор­руп­ци­он­ных скан­да­лов. Этот че­ло­век мо­жет при­не­сти ре­аль­ную поль­зу Вла­ди­мир­ской об­ла­сти, по­сколь­ку для него са­мо­го важ­но по­ка­зать соб­ствен­ную эф­фек­тив­ность на этом по­сту. На­сколь­ко я по­ни­маю, эта долж­ность вполне мо­жет быть сту­пень­кой для даль­ней­ше­го раз­ви­тия ка­рье­ры.

По моим ощу­ще­ни­ям, во Вла­ди­мир­ской об­ла­сти в боль­шей сте­пе­ни по­зи­тив­но вос­при­ня­ли это на­зна­че­ние. Мне ка­жет­ся, с точ­ки зре­ния из­би­ра­те­лей, не прин­ци­пи­аль­на пар­тий­ная при­над­леж­ность гу­бер­на­то­ра. В слу­чае по­ра­же­ния на вы­бо­рах Свет­ла­ны Ор­ло­вой это было не столь­ко го­ло­со­ва­ние про­тив «Еди­ной Рос­сии», сколь­ко го­ло­со­ва­ние пер­со­наль­но про­тив нее. Этот фак­тор, без­услов­но, бу­дет иметь зна­че­ние для ка­кой-то неболь­шой ка­те­го­рии из­би­ра­те­лей, ко­то­рые прин­ци­пи­аль­но не го­ло­су­ют за «Еди­ную Рос­сию». Их про­цент сей­час, ко­неч­но, уве­ли­чи­ва­ет­ся, но я не ду­маю, что они сыг­ра­ют ка­кую-то опре­де­ля­ю­щую роль. Тем бо­лее что до­стой­ных кон­ку­рен­тов в ходе пред­сто­я­щей из­би­ра­тель­ной кам­па­нии у Ав­де­е­ва, ско­рее все­го, не бу­дет.

С дру­гой сто­ро­ны, пар­тий­ная при­над­леж­ность Ав­де­е­ва поз­во­ля­ет ему рас­счи­ты­вать на бо­лее кон­струк­тив­ный диа­лог с ре­ги­о­наль­ным пар­ла­мен­том, ко­то­ро­го не было у Си­пя­ги­на. Хотя от­ча­сти ру­ко­вод­ству ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния «Еди­ной Рос­сии» было вы­год­но на­хож­де­ние Вла­ди­ми­ра Си­пя­ги­на на по­сту гу­бер­на­то­ра, по­сколь­ку центр при­ня­тия ре­ше­ния сме­стил­ся то­гда от ис­пол­ни­тель­ной вла­сти к за­ко­но­да­тель­ной. Ру­ко­вод­ство рег­от­де­ле­ния в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ста­ло аль­тер­на­тив­ным ис­точ­ни­ком вла­сти и вли­я­ния в ре­ги­оне. Сей­час у мест­ных ру­ко­во­ди­те­лей «Еди­ной Рос­сии» по­яв­ля­ет­ся риск того, что в об­ла­сти бу­дет очень жест­кая вер­ти­каль вла­сти и под­чи­не­ния, как при Свет­лане Ор­ло­вой. Она, по сути, еди­но­лич­но ре­ша­ла все клю­че­вые и важ­ные во­про­сы в ре­ги­оне. Риск по­вто­ре­ния си­ту­а­ции, ко­неч­но, есть, но очень мно­гое бу­дет за­ви­сеть непо­сред­ствен­но от лич­но­сти ру­ко­во­ди­те­ля. Если Свет­ла­на Ор­ло­ва была жест­ким во­люн­та­ри­стом со сво­им взгля­дом на все, то, воз­мож­но, Ав­де­ев из­бе­рет дру­гой стиль ру­ко­вод­ства. Он от­лич­но по­ни­ма­ет, что че­ло­век он в ре­ги­оне но­вый. Мне ка­жет­ся, в пер­вое вре­мя, по край­ней мере до его из­бра­ния гу­бер­на­то­ром, ка­кие-то рез­кие дви­же­ния с его сто­ро­ны пред­при­ня­ты вряд ли бу­дут. Без­услов­но, того про­ти­во­сто­я­ния гу­бер­на­то­ра и Зак­со­бра­ния, ко­то­рое было по­след­ние три года, точ­но ждать не сто­ит.

Тот за­ко­но­про­ект, ко­то­рый Зак­со­бра­ние Вла­ди­мир­ской об­ла­сти ини­ци­и­ро­ва­ло сра­зу по­сле из­бра­ния Си­пя­ги­на гу­бер­на­то­ром, по сути, мо­жет стать лак­му­со­вой бу­маж­кой для Ав­де­е­ва. В со­от­вет­ствии с ним вице-гу­бер­на­то­ры долж­ны прой­ти со­гла­со­ва­ние в Зак­со­бра­нии. Во­круг это­го было сло­ма­но мно­го ко­пий во вре­мя ру­ко­вод­ства Си­пя­ги­на, де­пу­та­ты дол­го не утвер­жда­ли неко­то­рых его за­ме­сти­те­лей. По­нят­но, что ни­ка­ких про­блем с ре­аль­ным со­гла­со­ва­ни­ем вице-гу­бер­на­то­ров у Ав­де­е­ва не воз­ник­нет, но его от­но­ше­ние к са­мо­му за­ко­но­про­ек­ту мно­гое по­ка­жет. Если он со­гла­сит­ся со­хра­нить эту про­це­ду­ру, то, ско­рее все­го, из­бе­рет бо­лее осто­рож­ный и эф­фек­тив­ный фор­мат ра­бо­ты с ре­ги­о­наль­ны­ми эли­та­ми. Если же он при­дет и в сти­ле Ор­ло­вой вы­сту­пит с ини­ци­а­ти­вой от­ме­ны по­доб­ной про­це­ду­ры, на что Зак­со­бра­ние, без со­мне­ния, пой­дет, то бу­дет по­нят­но, что вы­бран бо­лее жест­кий ва­ри­ант вза­и­мо­дей­ствия и управ­ле­ния.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: