После выборов можно говорить об усилении конкуренции на протестном фланге


Прежде всего можно затронуть один из главных феноменов этой кампании – партию «Новые люди» и ее прохождение в парламент. Конечно же, одна из первых параллелей, которая напрашивается в таких случаях, – это президентская кампания 2012 года с результатами Михаила Прохорова. Здесь, с одной стороны, можно сравнить географию голосования за Прохорова тогда и за «Новых людей» теперь: вроде как оба проекта претендовали на либерального избирателя. По срав­не­нию с ре­зуль­та­том Про­хо­ро­ва то­гда «Но­вые люди» сей­час по­лу­чи­ли боль­ше про­цен­тов, в том числе, в ряде дальневосточных ре­ги­о­нов, не толь­ко в Яку­тии, с ко­то­рой бо­лее-ме­нее все по­нят­но и ожи­да­е­мо.

В то же время можно отметить гораздо более скромный результат «Новых людей» в Москве и Подмосковье по сравнению с результатами Прохорова в 2012-м. Конечно, это можно объяснить тем, что тогда нерегистрация Григория Явлинского на выборах президента привела к большей концентрации избирателя вокруг претендента, который апеллировал к либеральной повестке. Однако, возможно, дело не только в этом. По крайней мере часть либерально настроенных избирателей в Московском регионе перетекла не столько даже к «Новым людям» – частично такие избиратели могли уйти к КПРФ по принципу голосования за ведущую оппозиционную силу, независимо от ее идеологических установок.

В качестве показательного примера можно вспомнить такой интересный избирательный участок, как №338 в Долгопрудном, где голосуют в том числе студенты, проживающие в общежитии физтеха. Он тра­ди­ци­он­но от­ли­чал­ся до­ста­точ­но вы­со­ким уров­нем под­держ­ки ли­бе­раль­ных сил в 2016 году – на­сколь­ко я пом­ню, там ли­ди­ро­ва­ло «Яб­ло­ко» с результатом более  36%. В нынешнем году здесь в лидеры вышла КПРФ, набрав около 37,7%. При этом «Яблоко» шло с гораздо более существенным отставанием – 16,6%, а «Новые люди» не нашли там особой поддержки, получив только около 7%. Здесь можно говорить о том, что произошла «нарезка» либерального электората, поэтому периферия вполне могла уйти в том числе к парламентским партиям левого фланга.

Обычно после каждой выборной кампании, особенно если говорить про непарламентские проекты, мы видим рассуждения про смерть той или иной политической силы. В ночь после этих выборов заговорили про смерть «Яблока» на фоне результатов «Новых людей». Хотя пессимистичный прогноз оказался преждевременным в данном случае, поскольку «Яблоко» в гораздо большей степени работает именно с протестной локальной повесткой в целом ряде регионов, что для «Новых людей» менее характерно. Мы вполне еще можем увидеть попытки «Яблока» заявить о себе на той же самой муниципальной кампании в Москве в 2022 году или в других регионах на следующем едином дне голосования.

Скорее, мы можем говорить не о смерти тех или иных политических проектов, даже достаточно старых, а только об усилении конкуренции на протестном фланге, о более активном перетекании кадров из одного проекта в другой в перспективе ближайших лет и, может быть, о попытках строительства каких-то политических проектов, в том числе регионального уровня, на основе деятелей, которые, возможно, где-то не вписались или были только попутчиками более крупных проектов на федеральном уровне. Скорее, можно наблюдать процесс дальнейшей трансформации протестного фланга в течение ближайших лет до президентских и следующих парламентских выборов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: