Прямые линии губернаторов: какие ошибки допустили главы регионов


Я ду­маю, что во­прос об эф­фек­тив­но­сти та­кой мо­де­ли об­ще­ния с на­се­ле­ни­ем ре­ги­о­на, как пря­мая ли­ния с гу­бер­на­то­ром, нель­зя ста­вить ли­ней­но. Без­услов­но, это эф­фек­тив­ная мо­дель. Но, как по­ка­за­ла прак­ти­ка, это воз­мож­но при сов­па­де­нии несколь­ких фак­то­ров.

Во-пер­вых, долж­на быть ак­ту­аль­ная по­вест­ка, дол­жен быть за­прос на про­бле­мы, ко­то­рые тре­бу­ют вме­ша­тель­ства ру­ко­во­ди­те­ля та­ко­го уров­ня. Та­кие про­бле­мы есть все­гда, но во­прос в их ар­ти­ку­ля­ции. Ру­ко­во­ди­тель дол­жен сам о них го­во­рить, а не ждать, ко­гда его ка­кой-то пред­ста­ви­тель об­ще­ства о них спро­сит. Он дол­жен сам быть в ма­те­ри­а­ле и яв­лять­ся мо­де­ра­то­ром. То­гда все это бу­дет ак­ту­аль­но и важ­но. Плюс те во­про­сы, ко­то­рые обя­за­тель­но за­да­дут ему жи­те­ли. По­это­му к по­доб­ным ме­ро­при­я­ти­ям нуж­но тща­тель­но го­то­вить­ся.

Ка­че­ствен­ный итог по­доб­но­го ме­ро­при­я­тия – это то, что в пуб­лич­ное поле вы­не­се­ны за­ста­ре­лые про­бле­мы. Это по­ста­нов­ка но­вых во­про­сов, о ко­то­рых вла­сти по ка­ким-то при­чи­нам не было из­вест­но, их от­кры­тое об­суж­де­ние и по­сле­ду­ю­щие ор­га­ни­за­ци­он­ные ре­ше­ния. По­это­му тут важ­ны и ко­ли­че­ство во­вле­чен­ных в диа­лог жи­те­лей, и про­бле­ма­ти­ка уже ре­шен­ных про­блем — успеш­но или не очень. По­то­му что ка­кие-то ис­то­рии, ко­то­рые на ме­стах су­ще­ству­ют до­ста­точ­но дав­но и по­па­да­ют в поле зре­ния вла­сти, на­чи­на­ют ино­гда ре­шать­ся ка­ки­ми-то эк­зо­ти­че­ски­ми пу­тя­ми. Как, на­при­мер, это было с кон­кур­сом с фото из школь­но­го туа­ле­та, ко­то­рый был про­ве­ден од­ной из ком­мер­че­ских ком­па­ний. Толь­ко то­гда вла­сти узна­ли о пла­чев­ном со­сто­я­нии неко­то­рых ре­ги­о­наль­ных школ. Пре­жде об этом яко­бы не было из­вест­но. Для того что­бы та­ких сюр­при­зов не воз­ни­ка­ло, та­кие пря­мые ли­нии и нуж­но про­во­дить, при­чем не толь­ко на уровне выс­ших долж­ност­ных лиц, но и ниже. Это эф­фек­тив­ный фор­мат.

Что ка­са­ет­ся про­смот­ров этих пря­мых ли­ний, то надо по­ни­мать одну про­стую вещь. Ко­неч­но, пред­ста­ви­те­ли вла­сти счи­та­ют, что за их де­я­тель­но­стью все на­се­ле­ние сле­дит с при­ды­ха­ни­ем и у него дру­гих ин­те­ре­сов нет, кро­ме как ждать, ко­гда про­изой­дет ка­кое-то со­бы­тие с уча­сти­ем ру­ко­во­ди­те­лей. Но это не так. Для это­го нуж­на под­го­то­ви­тель­ная ра­бо­та. Лю­дей нуж­но опо­ве­щать, при­гла­шать к раз­го­во­ру, за­ин­те­ре­со­вы­вать. Это се­рьез­ная под­го­то­ви­тель­ная ра­бо­та.

Недо­ста­точ­но про­сто по­ве­сить анонс в Instagram. Долж­ны быть во­вле­че­ны ре­ги­о­наль­ные СМИ, ор­га­ни­зо­ва­ны раз­лич­ные ме­ха­низ­мы для по­лу­че­ния об­рат­ной свя­зи — и не толь­ко в ком­мен­та­ри­ях в соц­се­тях. Дол­жен быть кол-центр, что­бы люди мог­ли до­зво­нить­ся, дол­жен быть при­ем ви­део­звон­ков. Все это долж­но быть от­ра­бо­та­но. Если про­во­дить та­кие ме­ро­при­я­тия без под­го­тов­ки, то и ре­зуль­тат бу­дет не очень хо­ро­ший. Ре­зуль­тат, ко­гда есть 190 000 под­пис­чи­ков, а по­смот­ре­ли 1000. Тут нет ни­ка­кой кон­вер­та­ции. Тут ра­бо­та долж­на была быть по­стро­е­на по-дру­го­му, с лю­дь­ми нуж­но было ра­бо­тать. На­де­юсь, что в пер­спек­ти­ве та­кие ме­ро­при­я­тия ап­па­ра­том гу­бер­на­то­ра бу­дут го­то­вить­ся на бо­лее вы­со­ком уровне.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: