Справедливо, но не эффективно: почему новые налоговые инициативы Минфина вызывают сомнения

/

Минфин подготовил предложения по более равномерному распределению налогов между бюджетами субъектов, сообщают «Ведомости». Меры должны обеспечить более справедливое распределение налогов в регионы. Однако эксперты сомневаются в том, что инициативы, предложенные Минфином, будут эффективны. Почему – разбираемся в сюжете.

Что предлагают?

«Ведомости» со ссылкой на информированные источники сообщают, что Министерство финансов Российской Федерации разработало предложения по равномерному распределению налогов между бюджетами регионов страны.

Всего ведомство предлагает две основных меры, связанных с перераспределением налогов. Так, первая мера заключается более справедливое начисление налога на прибыль компаний по месту реального производства их продукции.

То есть, если головной офис компании находится в Петербурге, а их завод находится, например, в Якутии – то и налоги должны идти в Якутию.

Вторая инициатива подразумевает зачисление НДФЛ за удаленно работающих россиян в бюджет того региона, где они находятся на данный момент. Уточняется, речь идет о месте налогового учета физического лица и временной регистрации.

Вопросы без ответов

Доктор экономических наук, профессор, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский отмечает, что предложения о зачислении НДФЛ по месту жительства поступают не в первый раз, но пока из озвученного в СМИ совершенно непонятно, что конкретно предлагается и как технически это будет сделано.

Он также указывает на сложности с инициативой, касающейся удаленной работы.

«Удаленщик может работать на несколько компаний. Кроме того, чрезвычайно сложно идентифицировать, где конкретно он сейчас работает. Он может работать в Московской области, а может работать на Бали. Как тогда быть? На Бали отправлять НДФЛ? А если человек прописан в Смоленской области, а работает под Москвой – снимает там квартиру или купил жилье? А если человек из другой страны, у него нет гражданства России – тогда что делать?»

Никита Кричевский

Помимо прочего, собеседник РК заявил, что сегодня реальных вариантов распределять НДФЛ, который платится централизованно – при начислении зарплаты, просто нет. Это, по его словам, может делать только налоговая инспекция.

Генеральный директор ИА «Саминвестор» Илья Липкинд рассказал, что российский крупный бизнес в большинстве случаев структурирован в виде вертикально интегрированных холдингов, основные производственные мощности которых, как правило, расположены в регионах, в то время как головные структуры зарегистрированы в «столичных» городах.

Он отметил, что пандемия коронавируса привела к сокращению налоговых поступлений в региональные бюджеты, поскольку базирующиеся в провинции предприятия малого и отчасти среднего бизнеса оказались более чувствительны к последствиям пандемии.

Таким образом, как объясняет эксперт, вполне осуществимая в техническом плане инициатива Минфина теоретически должна привести к увеличению налоговых поступлений в бюджеты регионов – в первую очередь, конечно, за счет перераспределения налогов крупного бизнеса, что может говорить о готовности правительства несколько ослабить «бюджетную цепь», на которой сидят местные власти.

«Однако, на мой взгляд, основную выгоду получат ресурсодобывающие субъекты РФ, а также отдельные территории с развитой промышленностью или активным присутствием столичных агрохолдингов, в то время как остальные регионы, скорее всего, сколько-нибудь существенную прибавку в бюджет вряд ли увидят. Для повышения «провинциальной» бюджетной стабильности необходимы более существенные изменения, причем не только в сфере налогообложения, с учетом специфики отдельных регионов»

Илья Липкинд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: