Дмитрий Азаров во главе регсписка ЕР: плюсы для партии
Конечно, лидерство губернатора Дмитрия Азарова в списке «Единой России» на выборах в Заксобрание соответствует распространенной практике. Если не считать случаев, когда выборы проходят в регионах с губернаторами, являющимися выходцами из парламентских оппозиционных партий, в 2021 году можно отметить исключения из этого правила на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга (список ЕР возглавил не губернатор Северной столицы Александр Беглов, а руководитель ГУ МЧС по региону Алексей Аникин) и Ингушетии (во главе списка данной партии на выборах в Народное собрание не глава республики Махмуд-Али Калиматов, а советник руководителя региона Исса Костоев). Тем не менее можно отметить дополнительные выигрышные стороны для кампании «Единой России» на выборах в Самарскую губернскую думу, связанные с лидерством в списке этой партии главы региона Дмитрия Азарова.
Во-первых, Дмитрий Азаров за время своей работы во главе региона подвергался, как правило, достаточно сдержанной критике со стороны оппозиции. Насколько можно судить, он не вызывает раздражения даже у многих избирателей, не входящих в базовый электорат «Единой России». Это создает для данной партии дополнительные возможности по привлечению колеблющихся избирателей, при этом жесткий по отношению к ней сценарий кампании в губернскую думу (по принципу «голосуй против ЕР – создай проблемы губернатору», как это случается в ряде регионов) в этих условиях маловероятен.
Во-вторых, действующий самарский губернатор и ранее не дистанцировался от «Единой России». Как известно, в сентябре 2018 года он шел на выборы главы региона в качестве кандидата от этой партии, в ноябре 2019-го он стал секретарем регионального отделения ЕР, а в представленном в мае 2021-го послании жителям региона и депутатам губернской думы он уже в начале выступления напомнил, что является «представителем «Единой России». То есть у политизированного избирателя в такой ситуации не будет когнитивного диссонанса – напротив, подобное решение, скорее всего, будет восприниматься как ожидаемое.
В-третьих, Дмитрий Азаров за последние месяцы выступил с рядом инициатив, к которым можно апеллировать в рамках кампании ЕР. Стоит вспомнить хотя бы уже упомянутое майское послание губернатора, где был затронут весьма широкий круг вопросов – от социальных программ, экологии и инфраструктурного развития до создания стимулов по подготовке и закреплению в регионе молодых кадров (последний вопрос, как известно, часто привлекает внимание именно избирателей старших возрастов – одной из наиболее активных электоральных групп).
В-четвертых, действующий глава Самарской области регулярно работает с локальной проблематикой, посещая с рабочими поездками города и районы за пределами областного центра, проводя прием жителей таких территорий. Губернатор проявил внимание и к достаточно малонаселенным сельским территориям (например, в январе 2021 года посетил расположенный на границе области Пестравский район, в котором проживают немногим более 16 тысяч граждан). Стоит отметить и внимание самарского губернатора к городам с населением менее 100 тысяч жителей (среди мероприятий марта можно отметить его рабочую встречу с главой Жигулевска). Еще одним примером работы Дмитрия Азарова с локальной повесткой в 2021 году стало проведение в феврале встречи с представителями советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, в которой в режиме видеоконференции приняли участие около 10 тысяч человек. Между тем жители субъектов Федерации, у руководителей которых наблюдаются проблемы с уровнем доверия, как раз нередко жалуются, что либо их губернаторов «не видно», либо они заняты некими инициативами, далекими от местных проблем. В итоге внимание Дмитрия Азарова к локальной проблематике может стать дополнительным выигрышным фактором и в рамках кампании «Единой России».
Если включение в первую тройку списка ЕР на выборах в губернскую думу спикера этого представительного органа Геннадия Котельникова является вполне ожидаемым решением в рамках подобной кампании, то выдвижение на второе место в общерегиональной части списка ранее выдвинутой в Госдуму по Тольяттинскому округу № 159 21-летней студентки Ирины Долгополовой, волонтера из Тольятти, – куда менее традиционный ход. Понятно, что участие в выборах молодой девушки у заметной части избирателей (прежде всего у наиболее консервативно настроенных) обычно вызывает прохладную реакцию даже в ходе муниципальной кампании. Тем не менее не будем забывать, что основным лицом региональной кампании «Единой России» явно станет именно Дмитрий Азаров, на него и будет направлено внимание прессы и политизированной аудитории, остальные наиболее обсуждаемые кандидаты в списке в подобных случаях в первую очередь позволяют дополнительно подчеркнуть приоритеты соответствующей партии. В этой связи можно еще раз отметить, что в послании самарского губернатора в 2021 году один из блоков был посвящен как раз вопросам молодежной политики (в широком смысле).
Кроме того, опыт показывает, что и часть возрастной аудитории воспринимает молодых кандидатов вполне нейтрально или благожелательно. То есть с заметными электоральными рисками включение очень молодого кандидата в первую тройку списка на выборах в губернскую думу вряд ли будет связано, а результативно использовать такой ход в рамках кампании вполне возможно. Определенную роль такое решение может сыграть и в рамках позиционирования Самарской области как площадки для реализации инициатив в сфере молодежной политики и волонтерства. По крайней мере, на недавнем Петербургском экономическом форуме в ходе сессии «Молодежные социальные проекты для устойчивого развития территорий» Ирина Долгополова уже выступала, а публичное внимание к волонтерским проектам в целом (среди наиболее известных, например, фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест») руководство региона при Дмитрии Азарове уже демонстрировало.