Митинги против вакцинации станут частью предвыборной повестки


В ре­ги­о­нах на­чи­на­ют­ся ан­ти­при­ви­воч­ные про­те­сты. Так, в Южно-Са­ха­лин­ске про­шел санк­ци­о­ни­ро­ван­ный ми­тинг про­тив обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции граж­дан от COVID-19. С 21 июня глав­ный са­ни­тар­ный врач ре­ги­о­на объ­яви­ла об обя­за­тель­ной им­му­ни­за­ции групп рис­ка. Со­брав­ши­е­ся тре­бо­ва­ли от­ме­ны по­ста­нов­ле­ния и при­вле­че­ния сан­вра­ча к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти. Ра­нее по­доб­ная ак­ция про­шла в Москве. По со­об­ще­ни­ям Telegram-ка­на­лов, сле­ду­ю­щая ожи­да­ет­ся в Ал­тай­ском крае. Воз­мож­ны ли по­доб­ные про­те­сты и в дру­гих ре­ги­о­нах стра­ны и в чем ис­тин­ные при­чи­ны ми­тин­га в Южно-Са­ха­лин­ске – чи­тай­те в об­зо­ре РК.

Олег Бон­да­рен­ко:

— На мой взгляд, пер­спек­ти­ва уве­ли­че­ния мас­шта­ба ми­тин­гов про­тив обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции бу­дет за­ви­сеть от по­ве­де­ния вла­стей. Если вла­сти про­дол­жат при­нуж­дать на­се­ле­ние де­лать при­вив­ку, на­ру­шая про­пи­сан­ные в Кон­сти­ту­ции РФ нор­мы и за­ко­ны, то чис­ло и мас­штаб ми­тин­гов про­тив вак­ци­на­ции в ре­ги­о­нах стра­ны бу­дут толь­ко воз­рас­тать. С дру­гой сто­ро­ны, если вла­сти из­ме­нят под­ход к про­ве­де­нию при­ви­воч­ной кам­па­нии и пой­мут, что че­ло­век сам име­ет пра­во ре­шать, де­лать при­вив­ку или нет, то про­те­сты со вре­ме­нем стих­нут.

Тем не ме­нее уже сей­час ясно, что дан­ные про­те­сты в раз­ных ре­ги­о­нах ста­нут ча­стью пред­вы­бор­ной по­вест­ки. На­вер­ня­ка все оп­по­зи­ци­он­ные силы бу­дут де­лать ак­цент на эти про­те­сты, по­то­му что боль­шин­ству лю­дей не нра­вит­ся, ко­гда их за­став­ля­ют де­лать что-либо про­тив их воли.

На мой взгляд, неже­ла­ние мно­гих лю­дей вак­ци­ни­ро­вать­ся оправ­дан­но. Это свя­за­но с тем, что ос­нов­ны­ми аги­та­то­ра­ми вак­ци­на­ции вы­сту­па­ют ак­те­ры, му­зы­кан­ты и по­ли­ти­ки, но толь­ко не вра­чи.

В этих усло­ви­ях мне пред­став­ля­ет­ся пра­виль­ным про­ве­сти от­кры­тую на­уч­ную дис­кус­сию с уча­сти­ем ве­ду­щих эпи­де­мио­ло­гов и дать им вре­мя вы­сту­пить на тему плю­сов и ми­ну­сов вак­ци­на­ции, до­сто­инств и недо­стат­ков той или иной вак­ци­ны, а та­к­же во­про­са до­пус­ка ино­стран­ных вак­цин. Та­кая дис­кус­сия долж­на транс­ли­ро­вать­ся в пря­мом эфи­ре, что­бы на­се­ле­ние име­ло воз­мож­ность при­ни­мать ре­ше­ние о вак­ци­на­ции на ос­но­ве мне­ния на­уч­ных све­тил.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: