Прямая линия президента – это очередное подтверждение того, что в России укоренилась подданническая политическая культура


Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин по­чти че­ты­ре часа от­ве­чал на во­про­сы граж­дан в рам­ках тра­ди­ци­он­ной пря­мой ли­нии. Рос­си­яне спра­ши­ва­ли гла­ву го­су­дар­ства о вак­ци­на­ции, це­нах на про­дук­ты и пред­сто­я­щих вы­бо­рах в Гос­ду­му. Мно­го жа­лоб по­сту­пи­ло из ре­ги­о­нов: жи­те­ли про­си­ли ре­шить про­бле­мы с по­лу­че­ни­ем дет­ских по­со­бий, ре­мон­том школ и до­рог, а та­к­же с ока­за­ни­ем ком­му­наль­ных услуг. Что от­ве­тил Пу­тин и как на об­ра­ще­ния граж­дан от­ре­а­ги­ро­ва­ли вла­сти в ре­ги­о­нах – рас­ска­зы­ва­ем в об­зо­ре РК.

Антон Чаблин:

— Прямая линия президента в ее нынешнем формате – это лишь очередное подтверждение того, насколько в России крепко укоренилась подданническая (субъектная) политическая культура. Это означает, что граждане с уважением, безропотно воспринимают «нисходящий поток» административных решений. В общей же массе население пассивно.

С одной стороны, 1 млн потенциальных участников прямой линии (то есть жалобщиков) — это лишь 0,7% страны. С другой стороны, это демонстративно огромная масса людей, которые не доверяют местному сообществу, а ищут решения насущных вопросов у верховной власти.

Собственно, вне подданнической политической культуры прямая линия президента не могла бы существовать. В партисипативной и гражданской политических культурах для общения президента как политика с электоратом есть иные инструменты — встречи, форумы, собрания, куда приглашают лидеров мнений, а для решения текущих проблем граждан пригодится не президент, а губернатор или мэр.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: