ЯНАО удивляет цифрами: как власти региона снизили госдолг на 40%
За прошедший год государственный долг Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) снизился почти на 40% и на 1 января 2021 года составил 10 млрд руб, сообщает «Коммерсантъ». Отмечается, что несмотря на то что в целом в мировой экономике наблюдаются серьезные кризисные явления, руководством округа ведется активная работа, направленная на снижение долговой нагрузки. Как удалось добиться снижения и стоит ли продолжать – читайте в нашем сюжете.
Минимальный долг
За прошедший год государственный долг Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) снизился почти на 40% и на 1 января 2021 года составил 10 млрд руб, сообщает «Коммерсантъ».
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, объем расходов на обслуживание госдолга составил 0,5% от общего объема расходов окружного бюджета.
«По оценкам международных и российских рейтинговых агентств за 2020 год, ЯНАО имеет безупречную кредитную историю и максимально возможные рейтинги для субъектов РФ, что обусловлено минимальным уровнем долговой нагрузки, высокой степенью самодостаточности и устойчивости бюджета и высоким уровнем ликвидности», –подчеркнули в пресс-службе.
ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства пишет, что в регионе налажена устойчивая система финансовых отношений с муниципалитетами. В 2020 году муниципальные образования региона полностью исполнили свои бюджеты по доходам. При этом все риски негативных последствий изменений в экономике окружной бюджет взял на себя. Благодаря этому создана стабильная экономическая основа местного самоуправления, о чем свидетельствует рост остатков бюджетных средств местных бюджетов на 61%, или на 2,6 млрд рублей.
Снижать ли дальше?
Безусловно, такому снижению госдолга поспособствовали действия властей Ямала, — отмечает директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.
«Несмотря на то что в целом в мировой экономике мы наблюдаем серьезные кризисные явления, руководством округа ведется активная работа, направленная на снижение долговой нагрузки. Была поставлена задача, и она реализуется. Сейчас очень активно вводятся новые проекты, которые готовились к запуску на протяжении нескольких лет. В первую очередь это проекты, связанные с производством сжиженного природного газа, с поставками газа и так далее»
Евгений Забродин
Основные статьи доходов – это углеводородное сырье, потому что Ямал – крупнейший экспортер газа и один из самых крупных добытчиков нефти в России.
Что касается дальнейшего снижения госдолга, то эксперт полагает, что все будет зависеть от конъюнктуры: в том числе и от волатильности на рынке углеводородов.
Также эксперт подчеркнул, что снижение зависит от цели: надо ли снижать до нуля?
«Не бывает экономики без долгов. Да, экономика станет более мобильной. Но есть проекты, которые все равно будут требовать серьезных капитальных вложений, например, проекты, направленные на улучшение жизни ямальцев: строительство дорог, жилья, объектов социального назначения и так далее. Проект строительства Северного широтного хода (СШХ) тоже, надеемся, будет реализован и тоже потребует значительных затрат», — объяснил он.
Кроме того, как подчеркивает собеседник РК, СШХ – сам по себе масштабный проект, вокруг него вырастет целая инфраструктура. Как и вокруг любой дороги, вокруг него будет развиваться бизнес, что тоже может потребовать вложения средств.
Скорость согласования проекта Северного широтного хода показывает степень влияния Артюхова