Разгром клана и утраченные иллюзии: задержание сына резко ослабляет влияние Николая Меркушкина


Клан Мер­куш­ки­ных вы­вел Мор­до­вию из чис­ла весь­ма за­би­тых и за­бы­тых бо­гом субъ­ек­тов РФ если не в ли­де­ры, то точ­но в ряд ди­на­мич­но раз­ви­ва­ю­щих­ся ре­ги­о­нов. Да, дей­стви­тель­но, это ре­ги­он, ко­то­рый не стес­нял­ся брать в долг. Я был зна­ком с Ни­ко­ла­ем Мер­куш­ки­ным, ко­гда он яв­лял­ся гу­бер­на­то­ром Са­мар­ской об­ла­сти. По­ле­ми­зи­руя с ним о госдол­ге Мор­до­вии, на­ты­кал­ся на ло­гич­ную фор­му­ли­ров­ку: долг рано или позд­но так или ина­че рас­со­сет­ся, но оста­нут­ся хо­ро­шие до­ро­ги, ком­му­ни­ка­ции, ле­до­вые аре­ны, спор­тив­ные цен­тры, хо­ро­шие оте­ли, оста­нет­ся в па­мя­ти чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу, ведь это ре­ше­ние тоже было при­ня­то не на пу­стом ме­сте.

Мер­куш­кин очень силь­но из­ме­нил и лицо Са­ма­ры, при­ни­мая се­рьез­ные во­ле­вые ре­ше­ния. Пусть это было тоже в рам­ках фе­де­раль­но­го про­ек­та по под­го­тов­ке к ЧМ по фут­бо­лу. Тем не ме­нее Мер­куш­кин сде­лал Са­ма­ру бо­лее хо­ле­ным го­ро­дом, бо­лее при­че­сан­ным, бла­го­же­ла­тель­ным.

Од­на­ко ис­то­рия Мер­куш­ки­ных за­кон­че­на. Это мо­дель му­та­ции пост­со­вет­ской эли­ты в груп­пу спру­та со сво­и­ми детьми. К этой же груп­пе мож­но от­не­сти и Вик­то­ра Гри­ши­на с его сы­ном – экс-ми­ни­стром стро­и­тель­ства Са­мар­ской об­ла­сти Алек­се­ем Гри­ши­ным, ко­то­ро­го за­дер­жа­ли в ав­гу­сте 2020 года. По боль­шо­му сче­ту сы­но­вья чего-то сво­е­го не со­зда­ли, за­ра­ба­ты­ва­ли как мог­ли под по­кро­ви­тель­ством сво­их от­цов.

Под гне­том кри­ти­ки Мер­куш­кин на­хо­дит­ся дав­но, на­вер­ное, с по­след­них двух лет сро­ка на по­сту гу­бер­на­то­ра Са­мар­ской об­ла­сти. Окон­ча­тель­ный раз­гром кла­на ожи­дал­ся в по­след­ние годы. Алек­сея Мер­куш­ки­на по­до­зре­ва­ют в даче взят­ки в 7 млн руб­лей, и с уче­том раз­ма­ха де­я­тель­но­сти кла­на это сме­хо­твор­ная циф­ра.

На­вер­ное, это ка­кой-то ис­то­ри­че­ский цикл. Та­кой была уже ушед­шая ре­ги­о­наль­ная эли­та с ее ощу­ще­ни­ем неко­то­рой все­доз­во­лен­но­сти, оче­вид­ным ман­ки­ро­ва­ни­ем, сво­ей ре­ги­о­наль­ной особ­ли­во­стью, за­ча­стую в ущерб фе­де­раль­но­му трен­ду на цен­тра­ли­за­цию, уплот­не­ние и даль­ней­шую ор­га­ни­за­цию все­го и вся в рам­ках ли­ми­ти­ро­ван­ных ман­да­тов для госкор­по­ра­ций и от­дель­ных осо­бо при­бли­жен­ных к выс­шим эше­ло­нам вла­сти се­мей. К дей­ству­ю­щей си­сте­ме вла­сти се­мья Гри­ши­ных — Мер­куш­ки­ных не ока­за­лась до­ста­точ­но при­бли­жен­ной, что­бы про­дол­жать свое без­бед­ное су­ще­ство­ва­ние.

Про­гно­зи­рую, что вряд ли Ни­ко­лаю Мер­куш­ки­ну гро­зит ка­кая-то пуб­лич­ная пор­ка, все-таки как ру­ко­во­ди­тель он эф­фек­тив­ный. В сво­ем вре­мен­ном эта­пе по­став­лен­ные за­да­чи с обо­зна­чен­ны­ми го­су­дар­ствен­ны­ми ак­цен­та­ми он вы­пол­нял. Про­бле­ма в том, что он, как че­ло­век ста­рый, не за­ме­тил, что эти ак­цен­ты по­ме­ня­лись и то, что мож­но было вче­ра, уже нель­зя се­год­ня. На­ме­ков де­ла­лось до­ста­точ­но мно­го, но Мер­куш­кин либо ока­зал­ся на ухо ту­го­ват, либо ар­гу­мен­ты, ко­то­рые у него были в про­ти­во­вес, ока­за­лись сла­бее.

За­дер­жа­ние Алек­сея Мер­куш­ки­на мо­жет осту­дить мне неиз­вест­ное, но тео­ре­ти­че­ски воз­мож­ное же­ла­ние Ни­ко­лая Мер­куш­ки­на сыг­рать на вы­бо­рах гла­вы рес­пуб­ли­ки в свою игру. У меня есть ощу­ще­ние, что Мер­куш­кин не то что­бы пе­ре­оце­ни­ва­ет себя с точ­ки зре­ния сво­их ре­сур­сов на фе­де­раль­ном уровне, са­мая боль­шая беда, что он все­гда пе­ре­оце­ни­вал вос­при­я­тие сво­ей фи­гу­ры на­се­ле­ни­ем. У лю­дей уже нет пат­ри­о­ти­че­ско­го уга­ра, свой­ствен­но­го на­ча­лу — се­ре­дине 2000-х го­дов, ко­гда ре­ги­о­наль­ные эли­ты мог­ли иг­рать с фе­де­раль­ным цен­тром и из­вле­кать из это­го ка­кие-то очки с точ­ки зре­ния элек­то­раль­но­го про­цес­са. Все из­ме­ни­лось, и Мер­куш­кин этих пе­ре­мен не уло­вил.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: