Анализ политической ситуации в Свердловской области (январь 2013 г.)
Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.
Губайдулина Л.Р. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ.
Первый месяц нового года, несмотря на продолжительные каникулы, оказался насыщенным на события. С одной стороны, это продолжающиеся кадровые перестановки и создание в правительстве новых структур, с другой – активная подготовка к осенним выборам, которая выражается не только в перекраивании законодательства, но и связана с более сложными политтехнологическими процессами, происходящими в регионе. В завершающую стадию вступило дело, связанное с инициированием отставки мэра Первоуральска Юрия Переверзева, постепенно начинает набирать обороты митинговая активность населения, «заснувшая» на время зимних холодов. Регион продолжает привлекать инвесторов, что выражается в увеличении числа компаний, желающих строить бизнес на территории области.
Начиная описание текущей общественно-политической ситуации в области с кадровых перестановок, прежде всего, необходимо отметить то, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по приглашению министра регионального развития РФ Игоря Слюняева вошел в консультативный совет ведомства. В этот консультативный орган входят главы регионов, депутаты Государственной думы и Совета Федерации, представители научного и бизнес-сообщества, профильных союзов и профессиональных объединений.
Структурные кадровые перестановки произошли в полпредстве президента РФ по УрФО. Стремительное повышение получил ГФИ по Свердловской области Борис Кириллов. Проработавший в должности главного федерального инспектора менее полугода, Б.Кириллов стал помощником в ранге заместителя полпреда президента в области Игоря Холманских. Также был назначен новый начальник департамента по внутренней и информационной политике аппарата полпредства. Им стал Сергей Морев, прошедший весь трудовой путь на предприятии «Уралвагонзавод»
Родился в Нижнем Тагиле в 1979 году, отец – инженер-строитель, мать – ведущий библиограф ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». В 1994 году поступил в Нижнетагильский машиностроительный техникум, который закончил в 1998 году по специальности «колесно-гусеничные машины». Во время обучения проходил производственную практику на «Уралвагонзаводе» – токарем, слесарем, технологом. В 1998 году продолжил учебу, поступив сразу на третий курс механического факультета Уральского государственного университета путей сообщения по специальности «вагоны».
В 2001 году после защиты диплома вернулся на «Уралвагонзавод» в управление маркетинга, рекламы и сбыта: работал техником, инженером, ведущим инженером, начальником бюро, начальником отдела анализа и прогнозирования емкости и конъюнктуры рынка. С 2002 по 2005 год получил второе высшее образование в Уральском государственном техническом университете по специальности «Экономика и управление на предприятии». С 2010 году – начальник управления интегрированных маркетинговых коммуникаций, начальник управления по связям с общественностью и органами власти. В июле 2012 году назначен директором по взаимодействию со СМИ и Александр Сидоров, который в течение почти 2 лет был замполпреда президента РФ в УрФО, где курировал вопросы экономики, возглавил департамент по работе с органами государственной власти ОАО НК «Роснефть». О вероятном назначении его на эту должность было сказано еще в декабре прошлого года.
У губернатора появится новый советник в лице бывшего начальника УФСБ по Свердловской области Бориса Козиненко. Силовик, заслуживший уважение за независимость и отсутствие аффилированности с ФПГ, будет принимать непосредственное участие в координации работы совета по противодействию коррупции. Появится советник и у руководителя администрации губернатора Свердловской области Якова Силина. Назначение получил Юрий Кузнецов: он будет отвечать за вопросы взаимодействия с органами муниципальной власти.
Месяц не обошелся без отставок. Одной из громких среди них стало оставление поста управляющего Северным управленческим округом Ивана Грамматика. Он возглавлял округ со времен Э.Росселя и заслужил авторитет у местных чиновников. Причины его ухода не разглашаются, однако одной из версий считается возможное выдвижение чиновника на выборах Заксобрания Свердловской области
Между тем сам И.Грамматик говорит о том, что работа в думе не представляет для него интереса. Скорее всего, он получит должность в региональном правительстве. Заместитель премьера по сельскому хозяйству области Илья Бондарев написал заявление об уходе в отставку. Также покинул свой пост министр культуры Алексей Бадаев. Их уход обсуждался еще в декабре прошлого года в связи с истечением трудового контракта, поэтому такое решение губернатора не стало новостью. Временно исполняющим обязанности министра строительства и развития инфраструктуры назначен Виктор Киселев, врио министра культуры – Владимир Мантуров. Скорее всего, они останутся на соответствующих постах. Контракты с остальными министрами были продлены на год. Вторая волна отставок намечается на начало лета 2013 года — тогда будут истекать сроки трудовых контрактов у части министров.
Произошли кадровые перестановки в Нижнем Тагиле. Так, Сергей Носов сократил число своих замов. Такой ход позволит ему увеличить статус Андрея Ленды, который является руководителем аппарата президента. Также это позволит усилить влияние зам. мэра по вопросам экономики Евгении Черемных, которая осталась единственной влиятельной фигурой в этой сфере в связи с добровольной отставкой Андрея Ларина
Также С.Носов изъявил желание присоединить к городу близлежащие сельские территории. Это приводит к необходимости создания органа, который будет курировать эту деятельность – на данный момент вводится должность начальника управления, но со временем, по словам С.Носова, такой человек «будет обладать правами и обязанностями вице-мэра».
Что касается интересных назначений в сфере экономики, пост заместителя гендиректора по экономике и финансам в «МРСК Урала» получил Юрий Шевелев, бывший во время губернаторства Александра Мишарина министром энергетики и ЖКХ, а с 2011 года возглавлявший Башкирские распределительные электрические сети.
Назначение выглядит несколько странным, поскольку должность была вакантной с 2009 года, и необходимости в ее введении до этого момента не было. В региональном правительстве вводятся новые структуры. Так, у главы администрации Екатеринбурга появится заместитель, который будет ответственен за подготовку города к крупным международным событиям, таким, как Чемпионат мира по футболу и выставка «Экспо-2020». В дополнение к этому ведомству появится комитет по организации значимых общероссийских и международных мероприятий и департамент по потребительскому рынку и услугам, в него войдет работавший ранее комитет по товарному рынку. Инициатива введения поста еще одного замглавы была встречена депутатами гордумы с критикой.
Рафаэль Шихов выразил настроение парламентариев высказыванием «создается ощущение, что нас к чему-то подталкивают», заставляя принимать в спешном порядке такие решения. Депутата Леонида Волкова не устроила кандидатура будущего вице-мэра – на это место прочат Сергея Тушина. Между тем,
против законопроекта высказалось всего 2 человека, 2 воздержались, 26 депутатов высказались в его пользу. Возможно, на итоги голосования повлияло присутствие в парламенте вице-мэра Владимира Тунгусова. Такую же бурную реакцию среди парламентариев вызвал законопроект, предполагающий изменения в процедуре проведения публичных слушаний. Он предусматривает обязательную проверку на соответствие законодательству тех вопросов, которые выдвигаются на общественное обсуждение. Необходимость введения таких изменений видится, прежде всего, в том, чтобы «легитимность решений общественности не могла быть поставлена под сомнение, а депутатам не грозили проверки прокуратуры». Здесь необходимо отметить, что вопросы, которые не соответствуют законодательству, по своему определению не могут быть вынесены на общественные слушания. Тем не менее, законопроект был принят: 26 депутатов высказались в его пользу, трое депутатов – против (к Максиму Петлину и Леониду Волкову присоединился Николай Лантух).
Продвижение таких непопулярных законопроектов именно сейчас является сигналом того, что администрация города начала подготовку к выборам и их последствиям. Ведь после обновления состава гордумы осенью потребуется время, чтобы сделать ее подконтрольной власти. Подготовка началась с изменения законодательства. Так, были приняты поправки в Избирательный кодекс Свердловской области (ст. 47). Законопроект распространяется на города, где численность избирателей составляет больше 200 тысяч человек – Екатеринбург и Нижний Тагил. Суть документа сводится к тому, что теперь будет разделение на территориальные группы, в которых будут представлены партийные тройки кандидатов. Каждая партия должна представить как минимум 14 кандидатов, если она не может этого сделать, то партия лишается возможности участвовать на выборах
Введение таких территориальных групп, которых пока нет ни в одном муниципалитете, сработают на появление конкуренции как внутри «Единой России», так и в рядах других партий, что создаст видимость активной политической борьбы. Депутаты от КПРФ Андрей Альшевских и Георгий Перский выступили против изменения законодательства, во время голосования в первом чтении шестеро депутатов воздержались, 1 не голосовал, 37 – поддержали законопроект. Во втором чтении законопроект также был поддержан.
Следующим пунктом в изменении законодательства стало обязательство глав муниципалитетов иметь заместителей по политике. Именно они должны будут руководить подготовкой к осенним выборам, которые произойдут в 59 муниципалитетах и в результате которых будет избрано 34 главы муниципалитетов.
Что касается выборов в Законодательное собрание области по Серовскому избирательному округу, назначенных на март этого года, то были определены некоторые кандидаты. От КПРФ им стал депутат Серовской гордумы Александр Столбов. «Патриоты России» выдвинули Игоря Ярутина. О предстоящем выдвижении кандидатов также заявляли «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», однако они их еще не представили.
Выборы мэра Екатеринбурга представляют собой наиболее интересное поле борьбы, во время которой можно наблюдать все приемы подготовки к избирательной кампании. Так, до последнего момента оставалось неизвестным имя кандидата в мэры, которого предложит губернатор. Ранее была версия о том, что кандидатом будет вице-губернатор Яков Силин, однако приоритет был отдан первому замглавы администрации губернатора Алексею Багарякову. Его заслуги в политической карьере говорят о высоких шансах на победу. Причем А.Багарякова, бывшего депутата Госдумы от КПРФ связывают с разрушением организации КПРФ в регионе, которое произошло еще при губернаторстве Александра Мишарина. При Е.Куйвашеве его проверяли, доверяя проведение выставки «Иннопром» и создание фонда «Урал без наркотиков». Он же представлял заявку Екатеринбурга на проведение «Экспо-2020». В награду А.Багаряков получил должность куратора представительства губернатора в Москве и пост председателя совета директоров КРСУ (последний подарок был возвращен губернатору). Важно также отметить, что у А.Багарякова есть опыт участия в избирательных кампаниях
Однако тут же стоит отметить, что амбициозный А.Багаряков имеет много врагов, поэтому в случае победы на выборах, ему придется научиться согласовывать свои интересы с интересами оппонентов. Другим сильным кандидатом на пост мэра является лидер регионального отделения «Справедливой России», бывший в свое время конкурентом Э.Росселя на губернаторских выборах, депутат Госдумы Александр Бурков. Однако выдвигаться он будет не от «эсеров». Сам А.Бурков говорит о возможности выдвижения от ОНФ, но с выводами не торопится. Отсутствие перспектив у «Справедливой России» как партии, склоняет А.Буркова к тому, чтобы поменять «СР» на ОНФ, учитывая тот факт, что кандидату от оппозиции все равно избраться не дадут.
Поскольку выборы мэра города-миллионника –это сфера ведения администрации президента, а позиции «Единой России» в городе слабы, то рассмотрение кандидатуры А.Буркова ведется особенно тщательно, она обсуждается в полпредстве и проходит согласование с региональными и городскими властями. Политические кампании, в которых он принимал участие, имели успех, А.Бурков имеет опыт работы в областном правительстве (1995 – пост заместителя председателя правительства Свердловской области) и в областной думе (2000-2007), вышел во второй тур губернаторских выборов 1999 года. На выборах в ГД в 2011 году Екатеринбург стал единственным в стране городом-миллионником, в котором «Единая Россия» проиграла «эсерам» по голосам (СР набрала более 32%), а сам А.Бурков показал по своему округу лучший результат из всех кандидатов от партии по стране (25,6%))
О возможности участвовать в выборах главы Екатеринбурга заявил бывший государственный чиновник, лидер партии «Альянс Зеленых – народная партия» Олег Митволь. Он долго беседовал с Е.Куйвашевым после презентации заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО в московском ГУМе. Однако, он, скорее всего не станет серьезным кандидатом на предстоящих выборах.
Что касается других изменений в партийной системе региона в целом, то депутатом Законодательного собрания от ЛДПР стал, как и предполагалось, Денис Носков. Он был вторым в списке кандидатов от Нижнего Тагила, и не отходил от курса партии. Место оставалось вакантным после того, как в декабре лидер группы Максим Ряпасов сдал депутатский мандат. Константин Киселев тем временем возглавит исполнительный комитет отделения партии «Гражданская платформа». На своей странице в Facebook политолог отметил, что ему предложили должность, и он не отказался.
Тем временем, в Москве прошло координационное совещание ОНФ, на котором обсуждалась подготовка к учредительному собранию съезда. Сейчас организация занимается привлечением в свои ряды людей. Благодаря статусу общественной организации ОНФ может создавать свои представительства в любом учреждении, высшем учебном заведении или предприятии. Также в его пользу играет отсутствие фиксированного членства и минимальная финансовая отчетность. Дополнительным преимуществом ОНФ перед другими организациями будут поправки в законодательство, которые позволят общественным объединениям создавать единые блоки с партиями.
Особую остроту в январе получили события, связанные с мэром Первоуральска. Юрий Переверзев, победил на выборах в 2011 году в качестве кандидата от КПРФ, набрав 41,78% голосов, и обойдя единоросса Николая Фуртаева почти на 10%. Тогда в связи с провалом кандидата от «ЕР» был вынужден уйти в отставку вице-премьер по связям с муниципалитетами Вячеслав Брозовский. Но с конца декабря прошлого года на Ю.Переверзева начались «гонения» со стороны региональной власти. «В конце декабря 2012 года прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил главе региона Евгению Куйвашеву письмо, в котором поставил вопрос об инициировании процедуры отставки главы Первоуральска Юрия Переверзева. Решение было принято по результатам комплексной проверки соблюдения законодательства, проведенной надзорным ведомством в октябре-декабре 2012 года».
Реакцией действующего мэра на действия прокуратуры стал сбор подписей в свою защиту. Если в декабре был проведен митинг в поддержку мэра, то в январе Ю.Переверзев получил поддержку в виде обращения жителей, адресованного губернатору и областному прокурору, за подписями около 200 тысяч человек 11. В обращении были предъявлены требования о прекращении провокаций, являющихся «откровенным политическим заказом группы ЧТПЗ». Администрация ГО Первоуральск обратилась в прокуратуру с заявлением провести проверку для установления личности человека, который передал коробки с подписями, а также проверить подлинность самих подписей. А 24 января в городской думе Первоуральска прошло заседание, на котором действующий глава должен был отчитаться по проделанной работе в «реанимации» сферы ЖКХ, несмотря на то, что официально оно должно было пройти в феврале.
По итогам заседания дума отметила серьезные провалы в работе мэра, и даже полное его бездействие. Данный шаг является дополнительным свидетельством того, что разыгрывается сценарий, в соответствии с которым Ю.Переверзева попросят оставить пост главы города через введение двуглавой системы управления. Публичные слушания по поводу введения в городе института сити-менеджера инициировали противники мэра в лице градообразующего предприятия — Первоуральского новотрубного завода. Известно, что областная администрация также выступает в поддержку ПНТЗ. Поскольку исход борьбы решался в зависимости от итогов публичных слушаний, именно они стали предметом главных столкновений. Ю.Переверзев обратился в прокуратуру с требованием отмены публичных слушаний, но его просьбу не удовлетворили. В качестве места их проведения был выбран малый зал ДК ПНТЗ. Он вмещает только 250 человек, что
По данным Госкомстата на январь 2012 года население города составляет 149 тысяч человек, количество избирателей – 124 тысячи человекпозволило сторонникам и противникам сити-менеджера заполнить зал собственными «заряженными» командами и с их помощью определить исход «борьбы». Накануне слушаний сторонники Ю.Переверзева провели митинг во главе с Виталием Листраткиным, а около 100 толпившихся у дверей людей не были впущены в зал обсуждения. Ю.Переверзев на публичные слушания не пришел, так же как не явились 7 депутатов городской думы. Итогом обсуждений стало то, что больше половины (14) депутатов гордумы поддержали введение должности сити-менеджера. Основным аргументом в пользу введения такого института была названа «возможность отчетности назначаемого чиновника и сокращение коррупции».
Если не принимать во внимание события в Первоуральске, можно отметить, что митинговая активность в этом месяце была не самой насыщенной. Самой напряженной в связи с протестами можно назвать ситуацию в Краснотурьинске, где рабочие Богословского алюминиевого завода готовятся к очередной акции протеста. Возможность массовых увольнений и лишения социальной поддержки в виде квартиры заставляет жителей выходить на митинг, он запланирован на 23 февраля. Поводом стало одобрение Минэнерго РФ переноса сроков сдачи Ново-Богословской ТЭЦ ЗАО «КЭС-Холдингом», что рассматривается рабочими как отказ от строительства объекта в Краснотурьинске и перенос его в Екатеринбург. Между тем, гендиректор ЗАО «КЭС-Холдинг» Борис Вайнзихер подтвердил откладывание сроков строительства ТЭЦ на 2 года, но он спокоен относительно этого вопроса. Отсрочка, по его словам, связана с неготовностью всех необходимых средств для строительства станции. Окончательное решение о судьбе предприятия будет принято в феврале, именно к этому сроку «по информации губернатора, Дерипаска и Вексельберг должны достичь окончательного соглашения по ТЭЦ».
Протестная активность в Дегтярске, напротив, направлена на то, чтобы отпугнуть инвесторов. За последний год две компании, намеревавшиеся построить в городе высокотехнологичные предприятия, получили отказ. Жители выступили против строительства, поскольку желают видеть город в качестве рекреационной зоны. Мэр Игорь Бусахин также выступает против строительства новых заводов, в то время как прошлое руководство города привлекало инвесторов, прежде всего, предлагая им бесплатные земельные участки в черте города. Митинг поддерживается властями, поскольку его организатор Валерий Малыгин, ранее выступавший организатором митингов против таких предприятий, как московская «Геопромайнинг», екатеринбургский «Уралпластик», челябинский «Челябгипромез», является другом и советником нынешнего мэра Игоря Бусахина. В ближайшее время планируется назначение его первым заместителем мэра. А значит, инвесторы в виде промышленных структур не будут пущены в город. Интересно отметить, что региональные власти в дела города пока не вмешиваются.
Что касается влиятельных бизнес-групп в регионе, то продолжается политика поддержки «Уралвагонзавода», которая исходит из федерального руководства. Предприятие стало победителем в 3 номинациях конкурса «Лидеры государственных и муниципальных закупок 2012 года» и было включено в федеральные реестры базовых организаций российской экономики, добросовестных поставщиков, а также бюджетоэффективных заказчиков. Также Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «НП Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ). Объем эмиссии – 10 млрд. рублей (10 млн. акций номиналом 1 тыс. рублей). Между тем, финансовые издания говорят о том, что предприятие рискует уменьшить объемы производства в текущем году из-за слабого спроса, и видимо, лоббирует непродление срока службы старых вагонов.
Отношения с бизнесом в регионе выстраиваются не так гладко. Совет по инвестициям, который собрал все влиятельные финансовые группы региона, закончился не выстраиванием стратегии сотрудничества, а тем, что бизнес активно лоббировал свои интересы. Особенно резко высказался глава УГМК-холдинга Андрей Козицын. Он выразил свое недовольство тем законом, который был принят по его просьбе 2 месяца назад. А.Козицын просил ввести льготы для инвесторов в сферы сельского хозяйства и здравоохранения. Его недовольство вызвали сроки действия льгот – 3 года вместо предполагаемых десяти лет, которых недостаточно для того, чтобы проекты окупились.
Он попросил вернуться к обсуждению этого вопроса, но губернатор проигнорировал просьбу А.Козицына. В регионе серьезно обосновался «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» — предприятие массово выкупает автозаправочные станции. Так, были куплены АЗС в Верхней Салде, Верхней Пышме, Березовском, Екатеринбурге. Появление ЛУКОЙЛ в регионе не ново – соглашение о сотрудничестве с региональным правительством было подписано полгода назад. Однако оно предполагало строительство новых автозаправочных станций, а не скупку уже имеющихся. Вместе с тем, ФАС удовлетворила ходатайства компании о получении в собственность «основных производственных средств» разных среднеуральских юрлиц и индивидуальных предпринимателей»
ГК «ТРАНССИБУРАЛ», которая уже зарекомендовала себя в области, предлагает новый трехмиллиардный проект строительства хаба в Приобье, цель которого заключается в создании площадки для хранения и погрузки стройматериалов и дальнейшей их транспортировки. Привлечение инвестиций в проект ожидается от правительств ХМАО, ЯНАО, Свердловской области и «Российских железных дорог».
Между тем, реализация проекта, получившая однозначное одобрение, осложняется наличием недоверия по отношению к тем, кто будет ее осуществлять. ГК «ТРАНССИБУРАЛ», президентом которой является вице-президент в свердловском Союзе малого и среднего бизнеса Сергей Мазуркевич, не раз злоупотребляла связями с чиновниками и завышала тарифы. Ранее ФАС подтвердила создание РЖД и предприятиями ГК «ТРАНСИББУРАЛ» дискриминационных условий на рынке перевозок, на данный момент на предприятие подан судебный иск от имени депутатов Законодательного собрания области, СМИ и общественных организаций. Согласно сообщениям региональных СМИ, С.Мазуркевич «пытался продвинуть своих по «ТРАНССИБУРАЛу» в антикоррупционные советы при различных госорганах с целью повысить свое влияние на решение скользких для власти и бизнеса вопросов».
Последним шагом на пути продвижения к власти С.Мазуркевича стало выдвижение в качестве представителя Народного фронта на выборах в Заксобрание по Серовскому избирательному округу.
Из крупных сделок, связанных с областью, стоить отметить покупку крупнейшим российским производителем серебра ОАО «Полиметалл» 24,99% акций ЗАО «Невьянская группа», которые владеют Светлоборскими платиновыми месторождениями. Оставшиеся 75,01% акций были приобретены ОАО «ВТБ Капитал», но с последующей продажей этой доли компании «Полиметалл», после согласования сделки правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями. Основным владельцем ЗАО «Невьянская группа» ранее был заместитель председателя правления «Роснано» Олег Киселев. Стоимость сделки составляет около 10 млн. долларов.
Из более мелких проектов, но требующих особого внимания благодаря тому, что они осуществляются за счет бюджетных денег, можно отметить строительство теннисного центра им. Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Первый бюджетный транш на строительство объекта равен 2 млрд. рублей, а взять на себя «обязанности» по строительству объекта решил депутат ГД Валерий Язев, который имеет тесные отношения с областью, несмотря
На конец 2012 года в состав свердловского управления «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» входили одна нефтебаза и 72 АЗС в Екатеринбурге и Свердловской области.на то, что выдвигался не от Свердловской области. Поскольку деньги на реализацию проекта выделяются государством, то к строительству будут допущены только те компании, которые смогут договориться с центром. Основным претендентом стал Валерий Язев. Поэтому велика вероятность того, что в строительстве будет принимать участие «Спортивная менеджерская группа Ява», которая связана с сыном В.Язева.
Еще один проект связан с жилищным строительством. Он касается комплексной застройки микрорайона Александровский в Нижнем Тагиле, которая началась после того, как из областного бюджета были выделены дополнительные 1,3 млрд. рублей. Застройщиком выступила компания «РЕНОВА- СтройГруп-Академическое».
Январь заложил основы для последующей работы, как в аппарате правительства, так и за ее пределами. Региональное правительство решило уделить больше внимания муниципалитетам и начало тщательную подготовку к осенним выборам, в то время как представители бизнеса начинают активно осваивать богатые и многообещающие территории региона. Скорее всего, следующий месяц будет также связан с подготовкой к выборам, но к этому добавится необходимость разрешения проблем местного значения, которые на данный момент не столь серьезны и привлекают внимание только местных властей, но создают определенный уровень социальной напряженности в обществе.