Муниципальная реформа: зачем в ЯНАО объединяют поселения
В муниципальные округа объединились поселения всех районов Арктического региона. Зачем нужна такая реформа и как она влияет на полномочия чиновников – читайте в нашем сюжете.
Курс на сближение
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов рассказал об укрупнении муниципалитетов в регионе. Как пишет «ФедералПресс», в муниципальные округа объединились поселения всех районов арктического региона. Преобразования поддержали депутаты муниципальных парламентов. Кроме того, жители поселка Пурпе проголосовали за объединение с городом Губкинским. За вхождение в состав Лабытнанги высказались харповчане.
В интервью для ТРК «Сигма» глава региона рассказал, что объединения поселений в Ямало-Ненецком автономном округе проводится для сближения власти с народом.
«Инициатива всегда идет от жителей и местных депутатов. Мы ее приветствуем, если она обоснована. То же касается Харпа и Лабытнанги, объединение которых сейчас обсуждается», — сообщил глава региона.
Рассматривая одноуровневую систему управления с единым округом и двухуровневую с сельскими поселениями, губернатор отметил преимущество первой, при которой глава имеет большие возможности и ресурсы.
Что поменяется?
Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в ЯНАО Алексей Климовский называет переход округа на одноуровневую систему организации местного самоуправления оправданным. Он отмечает, что такая реформа полностью соответствует ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» и успешно опробована в Надымском, Пуровском и Тазовском районах.
Как рассказал Климовский, полномочия сельских администраций были и остаются крайне ограниченными, зачастую они (а также скудный местный бюджет) не позволяют решить повседневные проблемы граждан. В связи с этим жители вынуждены обращаться в администрацию района, что не способствует удобству и оперативности работы органов власти, добавил он.
«Переформатирование поселковых администраций в территориальные представительства муниципальных округов позволит решить эту проблему. Кроме того, возможна и некоторая оптимизация бюрократической структуры за счет вакантных должностей и ликвидации поселковых советов»
Алексей Климовский
По словам политолога, данная реформа лежит в русле политики дальнейшей централизации публичной власти на всех уровнях государственного управления нашей страны. При этом, Климовский подчеркивает, что изменения никак не расширяют полномочия губернатора.
«Реформа лишь переформатирует муниципальную власть и практически не затронет другие уровни», — отметил политолог.