Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации с 1 по 13 января 2013 года


Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 13 января получают 4 положительные оценки и 5 отрицательных.

Улучшили свои позиции за минувший период
Свердловская область +3
Нижегородская область +2
Ямало-Ненецкий АО +2
Псковская область +1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Ярославская область -4
Новосибирская область -3
Республика Адыгея -2
Челябинская область -2
Астраханская область -1

Начало нового политического сезона ознаменовалось существенным увеличением надзорных прав федеральных ведомств по отношению к региональным элитам. В частности, согласно вступившего в силу указу президента все федеральные министры получили возможность вносить президенту предложения об отрешении от должности губернаторов «за ненадлежащее исполнение полномочий РФ, переданных для осуществления органами исполнительной власти субъекта РФ».

И хотя параллельно главы регионов получили право жаловаться руководителям ведомств на «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» руководителей их территориальных подразделений – последним грозит за это лишь «дисциплинарная ответственность».

NB Несмотря на звучащие со стороны либеральной общественности обвинения в антиконституционности нового политического правила, необходимо напомнить, что сами губернаторы давно располагают аналогичным правом отрешать от должности руководителей исполнительных органов власти местного самоуправления, которым многие из них за несколько последних лет воспользовались, и поэтому едва ли теперь имеют моральное право возмущаться по данному поводу.

Параллельно в Госдуме началось рассмотрение законопроекта о привлечении глав регионов к уголовной ответственности за межэтнические столкновения: согласно тексту проекта, если глава региона способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками, то он может лишиться свободы на срок до двух лет.

Совпадение тенденций, предполагающих усиление контроля над деятельностью глав субъектов РФ, представляется неслучайным на фоне возвращения их выборности и явно призвано создать противовес росту амбиций региональных политиков, отмеченному аналитиками в декабре. 

Положительные оценки заслужили главы четырех регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Евгений Куйвашев (Свердловская область) начал год с реализации заявленных ранее планов социально-экономического развития региона. В частности, Минэкономики Свердловской области объявило о начале разработки «Программы создания и модернизации рабочих мест» – первого этапа реализации долгосрочных планов губернатора по созданию и модернизации 700 тысяч рабочих мест на территории области к 2020 году. В этих целях ведомство ведет работу по сбору предложений предпринимателей, намеренных создавать новые рабочие места и нуждающихся для этого в господдержке.

Довольно выигрышно смотрится господин Куйвашев и на фронте противостояния с главами местного самоуправления, в частности с главой Первоуральска Юрием Переверзевым, использующим абсурдные методы политической борьбы: сам губернатор в это же время занял более продуманную позицию (справедливости ради следует отметить: сторонники Переверзева считают, что требование прокуратуры об отставке мэра связано не с кризисом в ЖКХ, а является «политическим заказом группы ЧТПЗ»).

Еще одно направление политики господина Куйвашева связано с нормализацией отношений с медиасообществом, после десятилетних переговоров представителей которого с региональными властями губернатор принял решение о создании в центре Екатеринбурга Дома журналистов. И хотя политтехнолог, член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов склонен считать, что указанное решение всего лишь попытка компенсировать репутационные потери, которые глава региона понес из-за скандалов с «Ура.ру», даже в этом случае нельзя не признать общую направленность антикризисных действий главы Среднего Урала верной.

Таким образом, год начинается для свердловского губернатора довольно удачно, что находит отражение в положительных оценках, которые он получает на свой текущий счет в «Рейтинге регионов». 

Валерий Шанцев (Нижегородская область), по мнению экспертов «Клуба Регионов», выигрывает от назначения сити-менеджером Дзержинска Геннадия Виноградова – бывшего первого заместителя отправленного в отставку мэра города Виктора Сопина. Тем самым господин Шанцев добился косвенного контроля над Дзержинском, несколько лет бывшим одним из самых конфликтных городов страны (по мнению наблюдателей, губернатора «непременно известили, прежде чем назначать Виноградова главой администрации», а сам чиновник успел доказать региональным властям, что он «послушен и нестроптив»).

При этом Шанцеву удалось избежать прямых обвинений в давлении на Сопина (на должность главы города активно прочили министра госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александра Макарова, однако губернатор решил вопрос без своего видимого прямого вмешательства).

Учитывая прогнозируемое большинством экспертов продолжение в Дзержинске политической «войны всех против всех», избранная нижегородским губернатором тактика представляется единственно верной.

В итоге на текущий счет Валерия Шанцева в «Рейтинге регионов» поступают положительные баллы. 

Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО), основываясь на месседже Владимира Путина, подчеркнувшего в своем послании значимость соблюдения норм российского законодательства в миграционной сфере, заявил о том, что ЯНАО должен стать зоной пограничного контроля: «весь Ямал будет относиться к Арктической зоне, зоне особой защищенности», – уточнил глава региона.

С предложениями господина Кобылкина солидарны главы местного самоуправления округа: по словам сити-менеджера Нового Уренгоя Ивана Костогриза, за 1,5 месяца контроля на въезде преступность в городе сократилась в 2,5 раза.

Параллельно глава ЯНАО выступил с идеями о развитии в регионе малого и среднего бизнеса, ресурс которого он видит, в частности, в диверсификации ямальского АПК.

Удачное использование федеральных трендов для оглашения протекционистских инициатив усиливает позиции Дмитрия Кобылкина в «Рейтинге регионов». 

Андрей Турчак (Псковская область), отстранивший от должности на время проведения проверки обстоятельств усыновления бывшего воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева отвечающих за опеку чиновников Армена Мнацаканяна и Валентину Чернову, тем самым сделал себе конъюнктурный политический капитал на самом громком и обсуждаемом событии.

Напомним, что сам же губернатор и выступил инициатором данной прокурорской проверки после того, как в СМИ появилась информация, что чиновники в свое время отказали дедушке и бабушке Димы Яковлева в опеке (по версии последних, дело об усыновлении было сфабриковано в пользу богатых иностранцев).

Несмотря на спорность обстоятельств усыновления, устанавливаемых в настоящее время судебными и надзорными органами, решительность, с которой псковский губернатор использует в свою пользу политическую конъюнктуру, не может не принести на его текущий счет символический положительный балл. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы пяти регионов страны.

Сергей Ястребов (Ярославская область) начал новый политический год с довольно одиозного конфликта: беременные женщины поселка Борисоглебский протестуют против решения региональных властей о закрытии местного роддома. СМИ сообщают, что в поселке в защиту роддома, признанного региональными чиновниками «экономически неэффективным», вышло на улицы свыше ста человек с детьми.

Напомним, что руководство ярославской медицины пришло к выводу, что «тех средств, которые зарабатывают на акушерских койках, не хватает на финансирование медперсонала, который их обслуживает». Что глубоко изумляет уже хотя бы в силу того, что родильные дома в России никогда не предназначались для коммерческого использования.

При этом СМИ публикуют кричащие факты. Например, о том, что «имеющиеся на базе местных больниц машины не отвечают необходимым требованиям для перевозки рожениц до Ярославля. Власть мнимой заботой о сохранении здоровья отбирает у населения большую часть нормальных родов, оставляя на произвол судьбы рожениц из отдаленных деревень районов», – приводит выдержку из коллективного письма депутатов ярославский портал «Родной город». Жительницы области опасаются, что могут просто не успеть добраться до Ярославля, расстояние до которого от некоторых населенных пунктов составляет более 100 км по неустроенным дорогам.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», война за экономическую эффективность медицины с беременными женщинами как минимум не укладывается в президентский курс демографической политики, что делает господина Ястребова главным «минусовиком» первого в наступившем году «Рейтинга регионов».

Василий Юрченко (Новосибирская область), казалось бы, устранивший причины многочисленных прошлогодних акций протеста, встретил новый политический сезон с очередным митингом новосибирских пенсионеров, вошедших во вкус и требующих уже законодательно закрепить безлимитный проезд для льготников (сейчас это право закреплено постановлением губернатора и может быть отменено им в любой момент).

Еще одним фактором, ослабляющим политические позиции губернатора, стало то, что господин Юрченко стал наряду с Никитой Белых и Николаем Цукановым одним из трех глав российских регионов, публично подвершим критике закон «Димы Яковлева» за «скоропалительность».

Заметим, что на фоне усиления протестной активности и фрондирования по отношению к позиции федерального центра СМИ «под лупой» рассматривают даже самую незначительную отрицательную динамику рейтингов новосибирского губернатора.

Эксперты «Клуба Регионов», склонные считать Василия Юрченко вправе честно декларировать любую позицию по отношению к инициативам федерального центра, отмечают, что возобновление протестной активности по, казалось бы, давно снятому вопросу объективно приносит новосибирскому губернатору в «Рейтинге регионов» негативные баллы. 

Аслан Тхакушинов (Республика Адыгея) предпринял повторную неудачную попытку решить проблему избрания председателя республиканского парламента.

Напомним, что данный пост остается вакантным с марта прошлого года, и несмотря на то, что на последней сессии госсовета господин Тхакушинов призывал депутатов «объединиться вокруг одной кандидатуры» – единоросса Владимира Нарожного, рекомендованный кандидат, соответствующий традиционной «этнической квоте» на властные посты, так и не был избран.

По мнению наблюдателей, ситуация в любом случае указывает на ослабление авторитета руководителя республики среди депутатов-единороссов, несмотря на то, что Тхакушинов является членом генсовета партии.

Демонстративное «неподчинение» может свидетельствовать об усилении национальных амбиций парламентариев, что означает выход из конструктивного состояния одной из самых стабильных в этом отношении республик Северного Кавказа – безусловно, это приносит на текущий счет Аслана Тхакушинова отрицательные оценки.

Михаил Юревич (Челябинская область), неоднократно подвергавшийся критике за свою любовь к передвижению вертолетным авиатранспортом, получил для исполнения своих должностных обязанностей возможность обслуживания вертолета Bell 429.

Казалось бы, ничего необычного в этом событии нет, если бы не многочисленные замечания критически настроенной публики о том, что в не самой большой области, в общем-то, летать особенно некуда, и если не обращать внимания на саму схему размещения госзаказа (накануне нового года, по расчетам блогеров – с предоставлением желающим принять участие в конкурсе для размещения своих условий целых двух часов).

Несмотря на то, что букве закона конкурсные действия южноуральских чиновников не противоречат, их явно спорная моральная составляющая ослабляет позиции господина Юревича в «Рейтинге регионов». 

Михаил Юревич (Челябинская область), неоднократно подвергавшийся критике за свою любовь к передвижению вертолетным авиатранспортом, получил для исполнения своих должностных обязанностей возможность обслуживания вертолета Bell 429.

Казалось бы, ничего необычного в этом событии нет, если бы не многочисленные замечания критически настроенной публики о том, что в не самой большой области, в общем-то, летать особенно некуда, и если не обращать внимания на саму схему размещения госзаказа (накануне нового года, по расчетам блогеров – с предоставлением желающим принять участие в конкурсе для размещения своих условий целых двух часов).

Несмотря на то, что букве закона конкурсные действия южноуральских чиновников не противоречат, их явно спорная моральная составляющая ослабляет позиции господина Юревича в «Рейтинге регионов». 

Александр Жилкин (Астраханская область) заявил в начале января о том, что в области будут сохранены все 33 розничных рынка, несмотря на вступление в силу федерального закона, запрещающего торговлю под отрытым небом; по словам астраханского губернатора, уже к середине года в регионе «будет очень хорошее состояние по этому достаточно важному сегменту экономики».

Пока же, по официальным данным, сокращение числа рынков продолжается – тем самым, компромиссная позиция господина Жилкина, до вступления закона в силу не предпринимавшего аналогичных действий, ставит его в двойственное положение: получается, что губернатор одновременно и нарушает федеральный закон, и все равно не может предотвратить негативные последствия от его вступления для малого бизнеса.

Несмотря на то, что аналогичная ситуация в настоящее время складывается во многих регионах, неудачная попытка губернатора Жилкина сделать пиар на решении проблемы приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательный балл. 

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: