Последняя капля: Крым снова рискует остаться без воды


Водохранилища Симферополя и Ялты критически пусты, сообщает «Коммерсантъ». Осадки не пополнили запасы воды в достаточном количестве, а водовод «Веселое – Дзержинского» находится на ремонте. Эксперты рассказали о причинах сложившейся ситуации, а также о вариантах ее решения. Альтернативные источники, опыт других стран и оптимизация имеющихся ресурсов – как еще можно «напоить» Крым?

Осадки не помогли

Запасы воды в Симферопольском водохранилище практически полностью истощились. Об этом сообщил директор «Вода Крыма» Владимир Баженов. На данный момент ежедневный забор воды из водохранилища сократился с 70 тысяч до 23 тысяч кубометров в сутки. Баженов также рассказал, что в водохранилище повысился уровень содержания аммиака: это произошло из-за засухи. В результате вода стала источать неприятный запах, а властям пришлось в срочном порядке налаживать систему угольной очистки.

Не улучшает ситуацию и недавно запущенный магистральный водовод «Веселое – Дзержинского». Сейчас он закрыт на ремонт – сооружение слишком долго простаивало. Как обещают власти, в ближайшее время работы будут закончены и тогда зависимость от воды с поверхностных источников практически закончится.

Имеются сложности и с утечками воды. Как пишет «Коммерсантъ», на 15 проверенных объектах сетей водоснабжения инспекция выявила семь серьезных утечек. На двух предприятиях обнаружили снятые пломбы и несанкционированные врезки в водовод и канализацию.

Альтернативные источники и опыт других стран

Решением этой проблемы необходимо было заниматься еще с момента перекрытия Северо-Крымского канала, считает общественный деятель Александр Талипов. Он полагает, что нужно было направить все средства на модернизацию сетей водоснабжения.

«По официальным данным, мы лидеры в Южном федеральном округе по потере воды на сетях. Около 80% воды не доходит до потребителя. Соответственно, сколько бы мы ни наполняли водохранилища, большой процент просто теряется», – объяснил он.

Талипов также заявил, что важно продумать и сценарий с альтернативными источниками водоснабжения.

«Бездумно выкачивать пресную воду долго не получится, потому что большинство источников расположено под и на уровне моря, соответственно, использование подземных источников приведет к постепенному засаливанию почвы и уменьшению количества запасов пресной воды»

Александр Талипов

 

Как отмечает собеседник РК, еще одним вопросом в комплексном решении проблемы является очистка канализационных стоков для повторного использования воды: необходимио строить технические водохранилища, откуда воду различной степени очистки можно было бы пускать на технические нужды или сельское хозяйство.

Сейчас, по мнению эксперта, выходы, которые ищет правительство Крыма, упираются прежде всего в то, что воду нужно не только найти, но и сэкономить и довести до потребителя.

Решить проблему можно несколькими способами, например, подавать дополнительные объемы воды извне – по Северо-Крымскому каналу с Украины, заявил председатель центрального совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак. Однако такой сценарий, по его мнению, маловероятен.

Другой вариант решения – оптимизация использования уже имеющихся ресурсов: устранить потери воды, незаконные врезки и перераспределить по территории.

«Очень полезно было бы использовать опыт Израиля, расположенного в еще более засушливом регионе, имеющего в пять раз больше населения и в 80 раз крупнее экономику, при этом еще и экспортирующего воду в Иорданию. Там и эффективно используют имеющиеся запасы воды в озере Кинерет, и поверхностный сток, и работают многочисленные опреснительные установки, а высокопродуктивное сельское хозяйство Израиля применяет только капельное орошение. Понимая, что климат будет продолжать меняться в сторону потепления и аридизации, разумнее всего было бы уже сейчас использовать подобный опыт»

Сергей Симак

По его мнению, если удастся наладить оптимальное использование имеющихся ресурсов, вполне возможно, что опреснения и не потребуется.

«Но если оно все-таки понадобится, экологические риски можно минимизировать за счет выбора источника энергии и правильной организации водозабора. В перспективе же можно обеспечить энергией опреснительные станции за счет ветроустановок, расположенных в море, и солнечных батарей. Условия для этого на полуострове отличные», – резюмировал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: