Общее раздражение властью объединило на субботних митингах разные группы граждан
В первую очередь хотелось бы отметить, что заявленная «массовость» субботних протестов сильно преувеличена: если бы хотя бы 1% от тех людей, кто якобы посмотрел последний фильм Навального, вышли на улицы, численность протестующих приблизилась бы к 1 млн. У меня вообще большие сомнения, что этот фильм действительно набрал такую большую аудиторию: существует множество способов накрутить просмотры, но довольно сложно вывести на улицы хотя бы приблизительное число людей, даже за деньги.
При этом мы видим, что в митингах приняли участие совершенно разные группы граждан, объединенные лозунгом «За все хорошее – против всего плохого». В том же Иркутске на протесты в основном вышли коммунисты, а в Башкортостане – граждане, недовольные ситуацией вокруг шихана Куштау и Башкирской содовой компании, но никто из них не вышел на улицу из-за Навального и его расследований. Люди в регионах приняли участие в протестах из-за недовольства властью, поскольку региональная власть действительно часто дает поводы для критики, причем это связано не столько с последствиями пандемии коронавируса, сколько с какими-то локальными проблемами.
Общее раздражение властью также объясняет участие в митингах различных групп граждан, в том числе молодежи и пенсионеров. Кто-то вышел на улицу без особой причины, из-за личной неприязни, а кто-то – из-за недовольства точечной застройкой. Наверняка ряд москвичей в субботу вышли на улицы из-за того, что их не устраивают отдельные решения Сергея Собянина. При этом их действия не имеют никакого отношения к Навальному; у них просто появилась «площадка», чтобы выразить свою позицию. Что же касается участия в митингах пожилых людей, это во многом обусловлено пенсионной реформой. Естественно, после проведения это реформы в России образовалась огромная группа людей, недовольных действиями власти. Однако им следовало бы прийти на митинг с плакатами, чтобы причины их участия в протестах были ясны. Говоря о молодежи, стоит отметить, что многие из них пришли на митинг без четкого понимания происходящего, что сигнализирует о наличии пробелов в коммуникации между властью и различными группами населения.
Стоит отметить, что только в Москве и Санкт-Петербурге в ходе протестов происходили активные физические столкновения между митингующими и сотрудниками силовых структур. По сути, в субботу мы впервые увидели активность так называемых отрядов «титушек» – заряженных, крепких молодых ребят со спортивной подготовкой, которые за деньги идут атаковать полицию. Подобное происходило в Киеве в 2013–2014 годах, и если бы эти столкновения имели естественные причины, то мы увидели бы это во всех городах, где в субботу прошли митинги. Но подобные провокации имели место только в двух городах, преимущественно в Москве, где организаторам митинга удалось их проплатить.
В Санкт-Петербурге также происходили столкновения между протестующими и сотрудниками полиции: так, например, участники акций атаковали машину, принадлежащую ФСБ России, и травмировали глаз водителю автомобиля. В то же время в Питере имела место и обратная ситуация, когда сотрудник ОМОНа ударил женщину, которая попыталась воспрепятствовать задержанию другого активиста. Тем не менее этого силовика уже вычислили. Он даже пришел в больницу к пострадавшей, чтобы извиниться за свои действия, что делает честь сотрудникам силовых структур.
Наконец, данная ситуация показывает, что властям необходимо создать для людей площадки, где они смогут высказать свое недовольство, поскольку люди выходят на улицы, только когда им негде больше выразить свое мнение. Власть должна выстроить эффективный диалог с населением, при этом разговаривать с каждой группой граждан на одном языке и демонстрировать свою искренность. В целом же протестная активность в этом году будет развиваться по принципу хабаровских акций, с течением времени в митингах будет принимать участие все меньшее количество людей.