Новый, но знакомый: как формировался состав Госсовета

/

В понедельник президент РФ Владимир Путин издал указы, которыми утвердил состав Государственного совета, его новую структуру и новый круг обязанностей. Эксперты прокомментировали состав органа и рассказали о критериях, по которым выбирались его члены.

Кто входит?

21 декабря президент России Владимир Путин сформировал состав Госсовета. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Статус Госсовета закреплен в Конституции, его председателем является глава государства. Согласно принятым в 2020 году поправкам к Конституции, в основной закон России включено отдельное полномочие президента по формированию Государственного совета РФ.

В состав органа вошли главы всех российских регионов, премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава администрации президента Антон Вайно, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, помощник президента Игорь Левитин, руководители всех партий Госдумы, полпреды президента в федеральных округах и другие. Отметим, что подавляющее большинство членов Госсовета работали в нем и раньше.

Изменилась структура
Как сообщает ИА REGNUM, изменилась структура Госсовета: к уже работавшим ранее в его составе 18 комиссиям добавится две. Комиссию по взаимодействию органов публичной власти, в которую вошли 19 человек, возглавил глава администрации президента Антон Вайно. Среди ее участников восемь губернаторов и два представителя правительства. А комиссию по оценке эффективности работы властей регионов возглавил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Она состоит из 26 человек, в том числе в нее входят 18 глав регионов и три представителя правительства.

Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в состав Госсовета из-за эффективности работы вошли также и представители местного самоуправления – глава Саткинского муниципального района Челябинской области Александр Глазков и глава городского округа Евпатория Олеся Харитоненко.

Президент также утвердил состав президиума Госсовета, включив в него руководителей 27 регионов страны и своего помощника Игоря Левитина, сообщает «Интерфакс».

По справедливости

– В составе Госсовета не произошло каких-либо значительных перемен: в него ожидаемо вошли те же губернаторы, которые были и в прежнем составе, отмечает политолог Олег Николаев. По его словам, вероятнее всего, новые врио тоже будут включены туда после своего официального избрания.

«При этом руководителями обеих палат были назначены помощники президента РФ, а что касается нового состава президиума, то он формируется по системе ротации и включение в его состав не является сигналом или знаком. В целом можно отметить, что логика формирования Госсовета отвечает запросу на справедливость: каждый новый член Госсовета был справедливо включен в него в соответствии со своим статусом и должностью»

Олег Николаев

Госсовет с момента возникновения показал свою эффективность как место встречи федеральной и региональной властей, полагает генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский. Он также заявил, что подобный орган очень востребован в России, он должен быть рабочим и эффективным, поэтому участие в работе Госсовета – это не признание заслуг губернатора, не почет и уважение, а дополнительная ответственность и нагрузка.

«Конечно, отбор членов президиума Госсовета производится с учетом многих факторов, в том числе оценки работы региона. Тем не менее нельзя сказать, что в обновленный состав президиума Госсовета вошли исключительно главы самых передовых субъектов РФ. Этот орган формируется, исходя из интересов государства, с учетом стратегии развития, поэтому критерии отбора его членов носят в первую очередь содержательный характер»

Виктор Потуремский

Потуремский при этом считает, что нельзя сказать, что партийная принадлежность губернатора играет какую-либо роль при отборе. Скорее, по его словам, это касается ситуации с регионом, с представленностью интересов субъекта на уровне федерального округа.

«Доминирование губернаторов – членов ЕР в составе президиума Госсовета связано с тем, что представители «Единой России» в целом преобладают в губернаторском корпусе. Однако решающую роль в вопросе отбора все же играет эффективность. Так, например, мне сложно представить в составе президиума Госсовета главу Республики Хакасия, который с трудом справляется с управлением регионом», – резюмировал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: