Прямые выборы мэров — русская рулетка
В ходе общественных слушаний жители Дзержинска проголосовали против решения городской Думы об отмене выборов мэра города. В соответствии с проектом изменений, предлагается заменить всенародные выборы мэра-главы администрации на всенародные выборы председателя Думы-главы города. Большинство выступавших высказались против внесения изменений в Устав городского округа и в поддержку существующей системы, которая подразумевает всенародные выборы мэра города-главы администрации.
Ольга Кочеткова:
-Жизнь меняется, не стоит на месте, а в Дзержинске, такое впечатление, уже который год одни и те же декорации и персонажи. Ощущение дежавю. Перманентное противостояние в борьбе за власть. Портнов против Сопина, Сопин против Портнова. Избирать мэра или не избирать, всенародно или «вседепутатно».
Со стороны (а я год работаю в Москве) это особенно заметно. Хочется новых персонажей, новых методов, ибо старые — «привезти в автобусах людей на лекцию» — уже смешны. Неужели в Дзержинске не найдется людей с иными, кроме Портновы и Сопины, фамилиями? Удивлена, что в споре не участвует Сергей Трофимов (или участвует инкогнито?).
Жду камней в свой огород, но рискну сказать: я не сторонница выборов мэров в российских муниципалитетах в принципе. Хотя бы потому, что в процедуре отзыва по такой системе — громадная брешь. Вспомните, сколько раз обжигался на ней Нижний? Фактически отозвать выбранного всенародно градоначальника было невозможно. При «двуглавой» схеме тоже не так все просто, но по крайне мере понятны правила игры.
Прямые выборы у нас, увы, — это русская рулетка. Потому что те, кто реально может оценить эффективность, профессионализм, менеджерские способности руководителя города — а это так называемый «креативный класс» — к сожалению, практически не ходят на выборы. А ходят туда те, кто «голосует сердцем», те, кого «для удобства» сажают в автобусы и «везут на лекции». Большинству избирателей важно видеть каждый день в телевизоре улыбающегося (или карающего нерадивых подчиненных) харизматичного лидера и убеждаться, что ты не ошибся в выборе.
Какой бы симпатичной ни была кухарка, но увы… Мне ближе тезис самого Владимира Ильича: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством». Я бы разве что добавила: не только сейчас, но и вообще.
По моему глубокому убеждению, среди тех, кто становится депутатом, все же велик процент людей, которые чего-то добились в жизни, понимают элементарные бизнес-процессы, имеют минимальные экономические и правовые знания и т. д. И они могут с экспертной позиции оценить качество работы руководителя(ей) города. Поэтому схема выборов главы города из числа депутатов (как в Нижнем Новгороде), мне кажется на данном этапе оптимальной. А если у главы города Дзержинска будет чисто представительский функционал, то тем более всеобщие выборы ни к чему.
Я опускаю контраргументы, что в депутаты идут те, кто хочет послаблений и преференций для своего бизнеса. Мой аргумент: покажите мне того, кто пришел во власть в лаптях и не организовал быстренько свой «свечной заводик», удовлетворяющий требованиям 94-го ФЗ?
Скажу самое страшное: выборы мэров городов в России — атавизм постперестроечной романтики. Недавно узнала от коллег-нижегородцев, что на площади Горького в Нижнем планируют построить торговый комплекс. А я помню тогда еще романтика Немцова, который в борьбе за сквер на этой самой площади сделал себе политическую карьеру. Мы не получили тогда метро — получаем его спустя десятилетия. И сквер, выходит, тоже не сберегли. Зато поиграли в демократию. Но тогда было другое время. Была болезнь роста. Долго ли будет продолжаться непрекращающийся подростковый бунт Дзержинска?
Ксения Сапрычева