Айсен Николаев позаботился о единогласном утверждении кандидатуры Тарасенко


Гос­со­бра­ние Яку­тии утвер­ди­ло быв­ше­го при­мор­ско­го чи­нов­ни­ка Ан­дрея Та­ра­сен­ко на долж­ность пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Саха. Ра­нее его кан­ди­да­ту­ру вы­дви­нул гла­ва ре­ги­о­на Ай­сен Ни­ко­ла­ев.

В пресс-служ­бе Гос­со­бра­ния от­ме­ти­ли, что за Та­ра­сен­ко про­го­ло­со­ва­ли 48 де­пу­та­тов, один воз­дер­жал­ся. Та­к­же на про­шед­шей сес­сии де­пу­та­ты на­зна­чи­ли на долж­ность пер­во­го зам­пре­да пра­ви­тель­ства Ки­рил­ла Быч­ко­ва, в его под­чи­не­нии бу­дут ра­бо­тать Сер­гей Мест­ни­ков и Ми­ха­ил Ни­ки­фо­ров. Кро­ме того, де­пу­та­ты со­гла­си­лись с пред­ло­же­ни­ем Ни­ко­ла­е­ва на­зна­чить Пав­ла Ива­но­ва на пост ми­ни­стра иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний.

На­пом­ним, что Ан­дрея Та­ра­сен­ко еще в июле на­зна­чи­ли ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Яку­тии. До него этот пост за­ни­мал Вла­ди­мир Со­ло­дов, ныне яв­ля­ю­щий­ся гла­вой Кам­чат­ки.

Петр Ха­нас:

– Во­об­ще, Ан­дрей Та­ра­сен­ко – до­ста­точ­но ра­бо­то­спо­соб­ный, прин­ци­пи­аль­ный, зна­ю­щий че­ло­век. Хо­ро­шо вла­де­ет си­ту­а­ци­ей, свя­зан­ной с мор­ским транс­пор­том. То, что его кан­ди­да­ту­ру пред­ло­жи­ли в Яку­тию по­сле При­мор­ско­го края, го­во­рит о том, что есть силы, же­ла­ю­щие оста­вить его в «обой­ме» управ­лен­цев. Нам оста­ет­ся толь­ко по­же­лать ему успе­хов на но­вом по­сту. Ска­зать за­ра­нее, на­сколь­ко он спра­вит­ся или не спра­вит­ся, труд­но. Он в прин­ци­пе го­тов, все для этой долж­но­сти у него есть. Как ока­за­лось, есть еще и под­держ­ка. Ви­ди­мо, гу­бер­на­тор Ай­сен Ни­ко­ла­ев пре­жде все­го по­за­бо­тил­ся о та­кой еди­но­глас­ной под­держ­ке.

Что ка­са­ет­ся Та­ра­сен­ко, то его про­иг­рыш в При­мор­ском крае был свя­зан с той огол­те­лой про­тестно­стью, ко­то­рая раз­ви­ва­лась в пе­ри­од при­ня­тия за­ко­на о пен­си­он­ной ре­фор­ме, и не ха­рак­те­ри­зу­ет его как управ­лен­ца. Он вполне ра­бо­то­спо­соб­ный. Если го­во­рить о вы­стра­и­ва­нии от­но­ше­ний меж­ду эли­та­ми, то у него есть все за­дат­ки для это­го. Он уже по­ка­зал, что уме­ет ра­бо­тать. Несмот­ря на то что по­рой в у оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий очень жест­кая по­зи­ция, здесь она не про­смат­ри­ва­лась. Де­пу­та­ты  дали гу­бер­на­то­ру воз­мож­ность вза­и­мо­дей­ство­вать с тем че­ло­ве­ком, с ко­то­рым ему ком­форт­но.

Мож­но ска­зать, что кад­ро­вая ре­фор­ма, ко­то­рую Ни­ко­ла­ев ак­ку­му­ли­ро­вал с этим на­зна­че­ни­ем, не то что­бы за­вер­ши­лась, но ос­нов­ная сме­на клю­че­вых по­зи­ций про­изо­шла. И мож­но го­во­рить о том, что гу­бер­на­тор за­кон­чил свою кад­ро­вую ре­фор­му. Воз­мож­ны опре­де­лен­ные по­движ­ки уже на мест­ном уровне. Дол­гое вре­мя Ни­ко­ла­ев пы­тал­ся до­го­во­рить­ся с мест­ны­ми эли­та­ми, по­это­му мест­ные кла­ны он не тро­гал, ре­шал во­про­сы толь­ко по клю­че­вым по­зи­ци­ям. С на­зна­че­ни­ем Та­ра­сен­ко кад­ро­вая ре­фор­ма прак­ти­че­ски за­вер­ши­лась, мож­но го­во­рить, что бу­дет сле­ду­ю­щий этап об­нов­ле­ния на му­ни­ци­паль­ном уровне.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: