Бизнес Санкт-Петербурга опасается нового локдауна. Как сообщает «Коммерсантъ», вице-губернатор Санкт-Петербурга по экономическим вопросам Евгений Елин заявил, что повторные ограничения могут привести к закрытию 85% предприятий в сферах общепита, досуга и развлечений, а восстанавливаться рынок будет долго. По данным JLL, в Северной столице 50% непродовольственных магазинов за прошедшее лето так и не смогли восстановить товарооборот.

Для бизнеса ситуация достаточно серьезная: угроза закрытия 85% предприятий. Эта цифра, мне кажется, несколько преувеличена: если рынок существует, в нем все равно кто-то останется, разовьется и займет освободившиеся ниши. А то, что 30–40% компаний могут уйти с рынка в результате второго локдауна, – это реально.

Что касается отраслей, то непродовольственная розница и до пандемии постепенно сокращалась, потому что огромное количество оборота уходит в онлайн. Это тренды, которые были обозначены как трансформация торговли. Мы в свое время делали серьезные исследования по поводу того, как будет трансформироваться вся торговля. Это было в 2011–2012 годах – задолго до пандемии. Поэтому один из трендов – отвлекаться от больших форматов прежде всего в непродовольственной торговле, да и в продовольственной тоже. То есть необходимо осуществлять переход в новые формы. Прогнозировалась даже такая временная точка (приблизительно к 2030 году), которую называют «смерть торговли». Нужно понимать, что пандемия все эти процессы сильно ускоряет. Данные процессы уже были прописаны в силу развития технологий прогнозирования, Интернета, цифровизации. Сейчас происходит очень серьезная трансформация рынка.

С точки зрения экономики тут многое будет зависеть от государства. Для экономики страны критичнее суммарный объем потребления, который формируется на территории, нежели то, как он распределяется между хозяйствующими субъектами. Когда кто-то уходит с рынка, то это больно и неприятно, но когда кто-то становится более эффективным или объем потребления за счет прихода новых денег и инвесторов растет, то это для территории гораздо лучше. С определенной точки зрения от этого экономика только выигрывает. Здесь такая же история.

Понятно, что важно сохранить занятость, цифры в национальных целях обозначены. От тех действий, которые государство сейчас будет совершать в плане поддержки отраслей, будет во многом зависеть формирование валового регионального продукта и, соответственно, уровень жизни населения на той или иной территории. Это будет зависеть в том числе и от действий губернаторов, чиновников среднего звена, от налоговой системы, от решений, которые будут своевременно приниматься. Например, будут ли использоваться льготные режимы для тех же малых компаний, которые не приносят больших денег в бюджет, но работают на связность общества и уровень жизни, создают комфортную среду для людей?

Поэтому нельзя однозначно сказать, что будет происходить. Факторов очень много. Дополнительные ограничения для любого бизнеса – это дополнительная нагрузка. Они тоже стоят денег, хотя предполагается какая-то компенсация со стороны государства, но все равно это дополнительные издержки. К сожалению, издержки, связанные с избыточным регулированием и не очень важными и обязательными требованиями, толком не сработали. Мы надеемся, что вступление в силу двух новых законов – о государственном муниципальном контроле и об обязательных требованиях – даст свой эффект и снизит регуляторную нагрузку на бизнес.

Четко проработанного прогноза относительно того, сколько предприятий может исчезнуть с рынка в случае ввода новых ограничительных мер, связанных с массовым скоплением людей, мы не делали. Есть ощущение, что многие пострадают, но пока сложно говорить, сколько и в каких сферах. Многое будет зависеть от самих ограничительных мер и мер поддержки. В каждом регионе ситуация может быть разная. В некоторых отраслях до сих пор хватает ограничений, они не могут выйти на полноценную работу (кинотеатры и так далее). Будем смотреть и анализировать. Эти пару месяцев как-то нужно пережить.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: