Важно, чтобы методы властей в эпоху пандемии не привели нас в эру цифрового беспредела и произвола


Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией сообщили о введении новых мер для пожилых людей, беременных и лиц с хроническими заболеваниями, а также о рекомендации работодателям перевести сотрудников на дистанционную работу.

Несколько дней назад один мой товарищ по Facebook, когда стали обсуждать тему роста числа заболевших, спросил: «А как это соотносится с динамикой проведенных тестов? Грубо говоря, это те же тесты, что делались и в июне? Каково отношение количества выявленных инфицированных на 100 проведенных тестов (за июнь и за сентябрь)? В каких пределах сейчас и тогда лежит доля ложноположительных результатов тестов (хотя бы грубо: как обычно, 2–4%, или иная)?» Таких данных я не нашел.

Ущербная, специфически рафинированная статистика по COVID-19, которую мы получаем от оперативных штабов, не позволяет достоверно понимать, что происходит. Например, по последним двум-трем дням есть заметная, не наблюдаемая ранее диспропорция заболеваемости в Москве и в Московской области. Это де-факто один регион. Почему это происходит?

Напомню, что в конце минувшей недели главный редактор «Эха Москвы», председатель комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, оценивая реакцию московских властей в отношении мер по противодействию распространению коронавируса, сказал, что «либерализм Собянина до добра не доведет. «Пожалуйста, спасибо… Штрафовать не будем, соцкарты блокировать не будем, убедительно прошу…» Что за черт!» – отреагировал Венедиктов на сформулированную тогда позицию мэра Москвы.

Собянин в чем-то услышал Венедиктова. Теперь, видимо, критика будет с другой стороны либерального фланга…

Мне бы хотелось, очень хотелось, чтобы все виды либерализма, общественного контроля, безопасности и развития гражданского общества в ходе различных экспериментов в период пандемии, которые, скорее, напоминают метод «околонаучного тыка», не привели нас в эру цифрового беспредела и произвола. А для этого нужны не только взвешенные законы, нормы их применения, предварительное качественное экспертное, общественное обсуждение таких норм. А с этим становится все хуже… Также нужно и «власть употребить», чтобы принципиально снизить количество фактов утечки баз данных, информации с камер наблюдения и системы распознавания лиц и торговли этой информацией. Ну и статистику реальную, правдивую надо властям не бояться предъявлять обществу, экспертам.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: