Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации 30.07-05.08
Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 30 июля по 5 августа 2012 года
06 Августа 2012 г.
Тюменская область | +5 | |
Волгоградская область | +2 | |
Республика Татарстан | +1 |
Воронежская область | -3 | |
Брянская область | -2 | |
Новосибирская область | -1 | |
Пермский край | -1 | |
Тульская область | -1 |
Представители губернаторского корпуса за период с 30 июля по 5 августа получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.
Начало августа ознаменовалось развитием конфликтов в электоральной сфере накануне предстоящих губернаторских выборов. Так, в Новгородской области КПРФ попросила Генпрокуратуру и Центризбирком проверить обстоятельства сбора подписей за кандидата в губернаторы, действующего руководителя региона Сергея Митина, а в Белгородской области коммунисты вовсе отказались участвовать в выборах, обвинив кандидата власти Савченко в использовании административного ресурса.
Пока это единственный сценарий развития активности оппозиции: как отметил кандидат от КПРФ по Рязанской области, коммунисты предлагали другим оппозиционным партиям поддержать единого кандидата, но те не пошли на это.
Другой важнейшей тенденцией развития региональной политики рассматриваемого периода стала подготовка делегирования регионам ряда полномочий. Она начнется 1 января в тестовом режиме, который рассчитан на три года.
Кроме того, в срок до 15 августа правительство должно подготовить проект указа о комплексной оценке работы глав регионов, а до 1 октября должны быть подготовлены аналогичные предложения по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Также к 1 сентября ожидается разработка проекта указа, который позволит губернаторам вносить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей территориальных органов федеральной власти на местах «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей», а федеральным чиновникам на местах выступать с аналогичной инициативой по увольнению губернаторов.
В плане изменения аппаратной конъюнктуры нельзя не отметить символичность смены состава президиума Госсовета при президенте: из него вышли губернатор Курганской области Олег Богомолов, президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, губернатор Орловской области Александр Козлов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.
Бросается в глаза, что все указанные главы регионов в последнее время испытывали определенные аппаратные и политические проблемы.
Положительные оценки заслужили главы трех регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Якушев (Тюменская область) выигрывает от публикации очередного рейтинга Минрегионразвития РФ. На этот раз федеральное ведомство признало Тюменскую область наиболее инвестиционно привлекательным регионом: здесь оказался самый высокий сводный индекс инвестиционной привлекательности (169,1).
Кроме того, область стала абсолютным лидером по социально-экономическому развитию (123,4). По сводному индексу доходов и занятости населения регион также оказался в числе лучших (133,7).
Официальное признание наработанного в регионе высочайшего инвестиционного потенциала усиливает позиции господина Якушева в «Рейтинге регионов» значимыми положительными оценками.
Сергей Боженов (Волгоградская область) провел успешные переговоры с премьер-министром России, посетившим регион с рабочим визитом. В частности, глава региона сообщил председателю правительства о том, что посевы озимых и яровых культур в области погибли на площади в 660 тыс. га, и доложил о реализуемой в регионе программе по возрождению мелиорации.
По мнению ряда изданий, приезд Дмитрия Медведева подтвердил наличие доверия к Сергею Боженову и его поддержки со стороны федерального центра (напомним, что практически одновременно президент Путин назначил волгоградского губернатора в состав президиума Госсовета).
В итоге начало августа приносит на текущий счет господина Боженова положительные баллы.
Рустам Минниханов (Республика Татарстан) оказался под серьезным информационным давлением организаций радикальных мусульман, всю неделю публично протестующих против незаконных, по их мнению, массовых задержаний в связи с расследованием дела о покушении на религиозных деятелей республики.
По данным протестующих, в связи с расследованием дела о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя подвергнуто арестам от 400 до 600 человек, у 160 человек прошли обыски; по официальным же данным, по делу о двойном преступлении в отношении религиозных деятелей арестовано 7 подозреваемых (в основном это те, у кого мог быть личный конфликт с муфтиятом), несколько человек находятся под подпиской о невыезде и еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям.
Напомним, что сразу после терактов господин Минниханов выступил с заявлениями, исключающими компромиссы: «Наша позиция должна быть более жесткой», – заявил президент Татарстана, поставив перед правоохранительными органами задачу любой ценой найти виновников трагедии, которая произошла 19 июля.
Более того, на минувшей неделе, невзирая на акции протеста, госсовет республики поручил кабинету министров подготовить и до 1 декабря внести проект закона, направленный на совершенствование федерального законодательства о свободе совести и религиозных объединениях.
Несмотря на отсутствие гибкости во взаимоотношениях со стремительно радикализирующимися участниками «шариатского протеста», решимость в противодействии распространению в Татарии идей ваххабизма приносит на текущий счет господина Минниханова в «Рейтинге регионов» положительную оценку.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы пяти регионов страны.
Алексей Гордеев (Воронежская область), так и не найдя компромисса с региональной общественностью по вопросу разработки никелевых месторождений, на прошедшей неделе столкнулся с переносом проблематики в федеральную повестку дня.
В конце июля в Общественной палате России прошло обсуждение дальнейшей судьбы проекта разработки никеля в Новохоперском районе, по итогам которого представитель движения «В защиту Хопра» лично передал президенту России текст резолюции с рекомендацией пересмотреть решение о разработке медно-никелевых месторождений в Воронежской области в силу его стратегической нецелесообразности для интересов России.
Тем самым, глава государства признал социальную значимость проблемы, вызвавшей массовые протесты в самой Воронежской области и в прилегающих регионах; несмотря на подобное развитие событий, господин Гордеевпродолжает считать ситуацию вокруг добычи никеля «сплошными политическими спекуляциями».
Напомним, что о пошатнувшихся политических позициях Алексея Гордеева свидетельствует и обнародованная чуть ранее министром сельского хозяйства России Федоровым информация, согласно которой Гордеев ушел с министерского поста по причине конфликта с вице-премьером Виктором Зубковым.
Выход наиболее проблемной для господина Гордеева темы развития региона на уровень президента страны, как и другие признаки ослабления аппаратных позиций воронежского губернатора, приносят последнему в «Рейтинге регионов» негативные оценки.
Николай Денин (Брянская область) невольно принял участие в обмане главы государства: житель поселка Дятьково рассказал в обращении к брянскому губернатору о том, что одна из участниц областной делегации на встрече с Владимиром Путиным ввела главу государства в заблуждение (женщина представилась многодетной матерью и мелкой предпринимательницей, в то время как сама является владелицей сети по продаже цветов).
А поскольку участником той встречи с президентом являлся и сам Николай Денин, по сложившейся административной традиции он фактически виноват в том, что не проверил достоверность данных всех обращений к президенту.
Учитывая особую важность для федерального центра в последнее время формата прямого общения с населением, его девальвация приносит господину Денину в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.
Василий Юрченко (Новосибирская область) подверг мэра Бердска, коммуниста Илью Потапова, сокрушительной критике в ходе рабочего визита в город: целевые субсидии из регионального бюджета не осваиваются, при этом в Бердске растут расходы бюджета на содержание органов местного самоуправления.
И хотя при этом новосибирский губернатор специально отметил, что никакого предвзятого отношения к главе города по признаку его партийной принадлежности нет, а темпы развития города объективно снизились, коммунисты Столицы Сибири все же обвинили администрацию региона в спланированной атаке на мэра-однопартийца, которого, как они полагают, готовятся отстранить от должности.
Согласно более убедительной альтернативной версии, одной из главных причин недовольства губернатора Потаповым стало намерение администрации Бердска «завести» в город УК, входящие в группу F1 (главный спонсор новосибирского обкома КПРФ Александр Абалаков, контролирующий F1, является крупнейшим предпринимателем в сфере управления жильем в Новосибирске).
Вне зависимости от того, обусловлены методы господина Юрченко желанием сместить оппозиционного мэра или же их целью является экономическое ослабление базы КПРФ в регионе, текущий счет новосибирского губернатора в «Рейтинге регионов» пополняет отрицательный балл.
Виктор Басаргин (Пермский край), по-видимому, в некоторых случаях отказывается от политического наследия Олега Чиркунова, не считаясь с экономическими издержками: например, глава Прикамья заявил о том, что необходимо отказаться от проекта аэровокзала, разработанного по инициативе экс-губернатора испанским архитектором Рикардо Бофиллом.
Однако наблюдатели отмечают, что предполагаемая цена нового проекта, разрабатываемого взамен испанского, в два раза выше, а проходимость аэровокзала в полтора раза меньше, а мастерская Бофилла не согласна с утверждением губернатора о том, что аэровокзал не был правильно спроектирован и такой проект не сможет пропустить заявленный объем пассажиропотока. По данным представителей архитектора, заявленный пассажиропоток был просчитан Lufthansa Consult, проверен Bofill Arquitectura и международной проектной фирмой Acciona, после чего подтвержден Министерством транспорта Пермского края.
Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что новый губернатор намеренно отказывается от идей старого «только для того, чтобы показать пермской элите, что пришел новый хозяин».
На это указывают и некоторые другие действия губернатора Пермского края: например, в созданный Виктором Басаргиным политический совет, состоящий из 26 политических и общественных деятелей Прикамья, вошли несколько оппонентов Олега Чиркунова, но не нашлось места ни для одного из соратников экс-губернатора.
Экономическая неэффективность отсутствия преемственности в работе пермских властей ослабляет текущие позиции господина Басаргина в «Рейтинге регионов».
Владимир Груздев (Тульская область) выступил с очередной яркой публичной инициативой, поставив под сомнение целесообразность существования в регионе фонда поддержки малого предпринимательства. «Фонд превратился в богадельню», – заявил губернатор, предложив передать управление фондом какому-либо банку.
Сразу отметим, что в той или иной мере предложение господина Груздева поддержали член комитета по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты РФ Ирина Котелевская, вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев и председатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Мазов.
В то же время председатель тульской областной Общественной организации российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Игорь Стрекалов считает, что «Груздев, наверное, с высоты своего капитала смотрит на эти вещи».
Заметим, что столь же неоднозначны и оценки всего первого года работы Владимира Груздева в должности главы Тульской области.
В итоге же противоречивость инициатив и управленческих методов господина Груздева приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.