Перенос единого дня голосования на весну вполне обоснован
Инициативы о переносе единого дня голосования (ЕДГ) на разные периоды календарного цикла с нынешнего второго воскресенья сентября предпринимаются, по сути, с момента установления даты голосования в начале осени. Авторами этих инициатив были различные акторы политического процесса, начиная от депутатов Госдумы и заканчивая общественными объединениями, которые приводили разные аргументы в пользу такого переноса. Например, среди доводов, объясняющих перенос ЕДГ на весну, звучал и психологический: общее пробуждение природы после зимней спячки положительно скажется на физиологии и психологии избирателя, сформирует его позитивный настрой по отношению к выборам и участию в электоральном процессе.
Учитывая уровень субъектности главы Центризбиркома, очередное заявление-инициативу Эллы Памфиловой можно рассматривать, скорее всего, как позицию, которая согласована со Старой площадью. И, наверное, можно выделить две основные причины, объясняющие эту позицию. Во-первых, после голосования за поправки к Конституции России в выборное законодательство была внедрена новелла о трехдневном волеизъявлении на предстоящем 13 сентября ЕДГ (пятница, суббота и воскресенье).
Голосование, как правило, проходит в помещениях школ, а в контексте учебного года выборы в формате трех дней создали проблему с непрерывностью обучения. Во-вторых, сентябрьский ЕДГ традиционно проходил на фоне дачного сезона, периода сбора урожая и завершения сезона отпусков. Безусловно, согласно задумке авторов, это было благоприятным фактором для проведения административной мобилизации.
Однако со временем эта ситуация привела к резкому снижению явки в части регионов (в том числе крупных): народ просто перестал ходить на выборы. А это, в свою очередь, стало влиять на имидж избирательной системы и легитимность электоральных результатов. Возможно, учитывая изменение конфигурации на партийном поле и подготовку к важному электоральному циклу 2021 года, федеральный центр заинтересован в смене политико-электоральной модели – от общественного абсентеизма к активному участию граждан.
Важный момент: останется ли инициатива Памфиловой декларацией в качестве очередного вербального вброса (зондажа общественного мнения) или будет реализована практически в самое ближайшее время? Вероятно, скоро мы об этом узнаем.