Стенания «малых партий» по поводу недопуска к выборам можно считать крокодиловыми слезами
Представители непарламентских партий Дагестана сообщили, что возмущены действиями территориальных избирательных комиссий, обозначая их проводниками некоей политики по недопуску их кандидатов к выборам.
«Сейчас уже начался агитационный период, а у нас нет возможности принимать в этом участие и вообще продолжать избирательную гонку. Территориальные избиркомы предъявляют претензии к заполнению подписных листов, а также к процедурам собраний по выдвижению кандидатов. На основании этого отказывают в регистрации. Помимо этого, на отдельных кандидатов оказывается давление, вследствие чего они бывают вынуждены сняться с выборов. В конечном итоге жители Дагестана, рассчитывающие на новую кровь в политике, на новых кандидатов и тех, кому могут доверять, остаются без реального выбора», – примерно такой обобщенный посыл был озвучен в ходе круглого стола по инициативе коалиции «Победа» (включает в себя девять политических партий России).
На него собрались представители Партии малого бизнеса, «Коммунисты России», Партии возрождения России и Партии родителей будущего, сообщает газета «Черновик».
Антон Чаблин:
– Политическая оппозиция в Дагестане (как, впрочем, и в других республиках Северного Кавказа) устроена весьма специфически. Как правило, она построена по принципу патрон-клиентелистских сетей: есть отдельные представители элиты (например, бывшие мэры или предприниматели средней руки), которые используют более-менее известные на федеральном уровне партийные франшизы как трамплин во власть.
Так, напомню, в республиках Северного Кавказа (в том числе в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии) на региональных выборах 2010–2019 годов локальные победы одерживали «Патриоты России». Феноменальным в Дагестане сочли успех Партии ветеранов России на выборах в 2015 году в Буйнакске, где единороссы проиграли на фоне низкого рейтинга местных властей.
В общем, все это можно считать скорее проявлениями внутриэлитной борьбы, чем противостоянием власти и оппозиции. Поэтому и стенания «малых партий» по поводу недопуска к выборам можно считать крокодиловыми слезами. А выступают ли они так же категорично против серьезных, системных проблем своих регионов, вовлечены ли в федеральную повестку? Думаю, это вопросы, скорее, риторические.