«Стратегия лидерства» Самарской области – это не догма, а документ реального действия


«Стра­те­гия ли­дер­ства» Са­мар­ской об­ла­сти, ини­ци­и­ро­ван­ная гу­бер­на­то­ром Дмит­ри­ем Аза­ро­вым, действует уже более двух лет. Благодаря принятой программе регион получил значительный импульс к развитию. Программа корректируется, в ее рамках создаются новые проекты, решаются ключевые вопросы региона. Так, накануне проходило очередное за­се­да­ние мест­но­го по­лит­со­ве­та пар­тии «Еди­ная Рос­сия», на котором обсуждались вопросы корректировки этой стра­те­гии. Рассказываем, что об­суж­да­лось на за­се­да­нии и что сде­ла­но в ре­ги­оне в рам­ках стра­те­гии раз­ви­тия за по­след­нее вре­мя.

Обсуждение развития

Фото: Сова.Инфо

На расширенном заседании местного политсовета партии «Единая Россия» обсуждались вопросы развития Октябрьского района Самары. Сейчас в муниципальных образованиях региона продолжается работа по корректировке долгосрочной стратегии социально-экономического развития Самарской области. Это связано с расширением горизонта реализации нацпроектов и новыми задачами, обозначенными президентом РФ Владимиром Путиным.

«Это не просто повод, а очень серьезная причина вернуться и нам к осмыслению тех целей, которые мы вместе с жителями ставим по развитию отдельных муниципальных образований. «Стратегия лидерства» Самарской области – это не догма, а документ реального действия. И, конечно же, быстро меняющиеся времена создают предпосылки для его корректировки. Уточнение целей – это нормальная работа, хуже, когда стратегия становится документом, абсолютно никакого отношения к жизни не имеющим», – отметил Дмитрий Азаров.

К обсуждению привлечены депутаты и общественники. Формирование актуальной и эффективной повестки не может происходить в отрыве от населения, поэтому разработка ведется в тесном контакте с жителями.

Октябрьский район, по мнению губернатора, задает темп развития всей Самары. За последние годы здесь многое поменялось в лучшую сторону, люди это замечают, оценивают, но уже воспринимают как должное. Губернатор подчеркнул, что жители создают стимулы для власти, чтобы работа велась еще активнее, а темп тех созидательных перемен – увеличивался.

Секретарь местного отделения партии Александр Кузнецов отметил быстрое развитие территории: обновляются дороги и общественные пространства, строятся социальные объекты и многоквартирные дома. За последние пять лет было сдано более 1 млн кв. м жилья: сооружено 18 жилых комплексов, еще семь МКД будет сдано в текущем году.

Обсуждалась и реализация национальных проектов. Так, по нацпроекту «Жилье и городская среда» завершено обновление четвертой очереди набережной, благоустроены Комсомольский бульвар, скверы Мира и Фадеева, обустроено пространство около озера Леснуха на 5-й Просеке, после реставрации открыт Ботанический сад. В будущем планируется строительство планетария, а также поэтапная реконструкция Загородного парка.

Помимо этого, глава района рассказал об изменениях, которые коснулись дворовых территорий и внутриквартальных проездов. Он также сообщил о ремонте и реконструкции детских садов, школ, больниц и поликлиник, модернизации вузов – Самарского и Технического университетов, СамГМУ, ПГУТИ.

 

Говоря о дальнейшем развитии, Александр Кузнецов отметил особую важность транспортной инфраструктуры. Решение логистических вопросов откроет бизнесу новые возможности в районе, что позволит ускорить развитие и создать новые рабочие места.

Самарское областное вещательное агентство отмечает, что Октябрьский район востребован инвесторами – здесь активно возводится коммерческая инфраструктура. А в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию IT-парк «Монте Роза» на территории ГПЗ-4.

Развитие медицины – одна из важнейших задач

Развитие системы оказания медицинской помощи, повышение доступности и качества медицинских услуг – одна из важнейших задач «Стратегии лидерства» Самарской области.

Фото: minzdrav.samregion.ru

Так, программа дает ощутимые результаты в области здравоохранения. В распоряжение сотрудников Областной клинической больницы имени Середавина поступил вертолет для оказания неотложной помощи жителям отдаленных населенных пунктов. Отметим, что работа санавиации в регионе возобновлена после 37-летнего перерыва.

«На протяжении десятилетий понятие «санавиация» в Самарской области было условным. В этом качестве задействовали наземный транспорт. И вот теперь авиация опять стала настоящей. Вертолет усилит возможности региона по защите здоровья людей. И мы сможем оказывать помощь в самых сложных, горячих ситуациях, в труднодоступных местах, в местах автоаварий», – рассказал губернатор.

Помимо этого, в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регион поставлено 13 новых мобильных передвижных комплексов – 10 флюорографов и 3 маммографа.

Такие комплексы крайне эффективны для обеспечения профильной помощи жителям отдаленных территорий. Теперь для прохождения обследований и консультаций совершенно не обязательно ехать в больницу. Помимо этого, такое нововведение облегчает не только жизнь пациентам, но и работу самим медикам: благодаря современному оборудованию постановка диагноза будет более точной.

Сегодня, 2 сентября, в Похвистневском районе состоялся первый выезд нового мобильного комплекса. За один день передвижные медицинские кабинеты – пульмоэкспресс (цифровая рентгенография для диагностики органов грудной клетки) и медицинский комплекс для дополнительной диспансеризации взрослых – приняли около 200 жителей района. Флюорографию прошли 104 человека.

Основательный подход

«Стратегия лидерства» Самарской области, инициированная губернатором Дмитрием Азаровым, – это программа с серьезным горизонтом планирования, отмечает генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.

«Стратегия неплохо корреспондируется с национальными проектами. Открытость, эффективность, комплексность – на этих принципах она реализуется вот уже два года. Результаты заметны и очевидны. Вполне логично, что региональная власть использует реализованные в рамках стратегии проекты в ходе избирательной кампании»

Дмитрий Орлов

Принятая в 2017 году и откорректированная год назад Стратегия социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года, безусловно, является важным документом, свидетельствующим о готовности действующей власти планировать свою деятельность на среднесрочную и долгосрочную перспективу, рассказал РК политолог Вадим Сипров.

По его словам, появление столь тщательно составленного документа демонстрирует основательный подход нынешней команды к решению текущих социально-экономических проблем региона и видение путей развития Самарской области.

«Появление детально проработанной стратегии также отражает тенденцию к переходу к долгосрочному планированию в наиболее развитых российских регионах. Самарская область в данном случае не отстает от Свердловской и Новосибирской, Республики Татарстан. А это верные признаки социальной и экономической стабильности, без которых невозможен рост. Существенным мотивом для постановки столь серьезных целей может стать желание власти вернуть области статус одного из наиболее динамично развивающихся регионов, утраченный в конце 2000-х годов»

Вадим Сипров

Эксперт также отмечает, что документ четко определил приоритетные направления развития региональной промышленности и транспорта.

«Полагаю, в ближайшее время наиболее заметными станут результаты развития транспортного и транзитного потенциала Самарской области. Последний пример – открытие нового скоростного железнодорожного маршрута Самара – Санкт-Петербург. Вместе с тем базовые для региона отрасли машиностроения, прежде всего автомобилестроение и авиационно-космический кластер, остаются в зоне риска по независящим от региональных властей причинам. Именно поэтому коллективный автор лишь вскользь коснулся таких тем, как перспективы регионализации производства автокомпонентов, восстановление авиастроения, производство авиационных двигателей», – отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: