Капризы ковида: вернутся ли школы к дистанционной форме обучения?
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, школы могут вернуться к дистанционной форме обучения. Это будет зависеть от того, как станет распространяться коронавирусная инфекция. Насколько оправданны подобные меры, узнали у экспертов.
По домам?
Российские школы готовят к возвращению на дистанционку. Возможный вариант такого развития событий не исключает Роспотребнадзор. Об организации образовательного процесса говорится в совместном письме Роспотребнадзора и Министерства просвещения России, которое было направлено региональным властям.
Федеральные власти рекомендуют школам рассмотреть возможность использования онлайн-обучения для проведения факультативных занятий и преподавания предметов по выбору при наличии таких условий.
В письме также указано, что региональным властям разрешено провести привычные школьные линейки 1 сентября, но только при соблюдении ряда условий. Так, линейки могут проходить только для отдельного класса или параллели, то есть общешкольных линеек быть не должно. При этом все родители обязаны носить маски.
ТАСС сообщает, что в документе региональным властям разъясняют положения выпущенных летом санитарных требований Роспотребнадзора к работе детских учреждений в связи с распространением COVID-19. Так, например, в школах усилят дезинфекционный режим, а перед входом будет проверяться температура.
Зло или благо
К удаленке надо быть готовыми. Но даже глава ООН заявил, что дистанционное обучение – это фактически катастрофа для образования. В стране целый пласт детей выпал из этого процесса в период изоляции, рассказал генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.
«Как говорят специалисты, дети наименьшим образом подвержены риску заболеваемости коронавирусом. Поэтому дистанционные занятия детей и студентов, на мой взгляд, зло абсолютное», – считает эксперт.
Павел Данилин
Никто не знает, что будет со второй волной коронавируса. В октябре, как правило, начинаются холода – наиболее благоприятное время года для распространения вирусных инфекций, напоминает профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев.
По его словам, именно поэтому специалисты и ожидают, что в этот период из-за ослабления иммунитета может произойти очередной виток коронавируса. Чтобы этого не допустить, не допустить роста заболеваемости, нужно данный период переждать и какие-то дополнительные ограничительные меры ввести, а потом уже все вернуть в привычное русло, считает он.
Олег Матвейчев
К чему готовиться?
Telegram-каналы рассуждают о новых рекомендациях Роспотребнадзора и рассказывают, как начнется учебный год в регионах.
«Прогнозы относительно введения дистанционки с 1 сентября на Ставрополье не оправдались, но пока трудно сказать, стоит этому радоваться или нет. Губернатор Владимир Владимиров призвал обеспечить полную защищенность порядка 350 тысяч детей 1 сентября. А следом идет голосование с участием свыше 800 тысяч человек. С учетом тяжелой эпидситуации в крае заход на массовые мероприятия жители уже ждут как своеобразный момент истины…»
«Хотим заметить, что подготовка школ к новому учебному сезону и проверки Роспотребнадзора – стандартные процедуры, которые проходят ежегодно. Это не показатель выбора формы обучения. Это вообще вещи не связанные. Проверки проводят надзорные ведомства, а решает, сажать школьников на дистанционку или нет, оперштаб по коронавирусу. Поэтому не стоит сейчас давать какие-либо прогнозы по началу учебного года»
«В Республике Крым планируют переформатировать образовательную программу на 2020–2021 учебный год. Школьную программу усложнят из-за дистанционного обучения, вызванного эпидемией COVID-19»
«Проведение линеек в школах 1 сентября пока под вопросом, все зависит от погоды, так как внутри зданий все массовые мероприятия запрещены. Приоритет для 1-х и 11-х классов. Обучение будет проводиться в очной форме по плавающему расписанию с целью максимального разведения потоков обучающихся, начало уроков и питание – для разных классов в разное время. Родители могут подать заявление о дистанционном (надомном) обучении ребенка», – канал приводит слова директора Департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера.