С мо­мен­та под­пи­са­ния рос­сий­ским ли­де­ром Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным ука­за о на­зна­че­нии Вла­ди­ми­ра Со­ло­до­ва врио гу­бер­на­то­ра Кам­чат­ки в Яку­тии не было пре­мьер-ми­ни­стра. Все это вре­мя рес­пуб­ли­ка пре­крас­но управ­ля­лась без фак­ти­че­ски вто­ро­го че­ло­ве­ка в ре­ги­оне. Это лиш­ний раз до­ка­зы­ва­ет, что пост до­воль­но но­ми­наль­ный.

В ре­ги­о­нах, как пра­ви­ло, гла­ва яв­ля­ет­ся ру­ко­во­ди­те­лем ап­па­ра­та пра­ви­тель­ства. В Яку­тии же огром­ный, раз­ду­тый ап­па­рат ми­ни­стров: 19 ми­ни­стерств, а еще куча ко­ми­те­тов, управ­ле­ний и так да­лее. При этом чис­лен­ность на­се­ле­ния Яку­тии ме­нее 1 млн че­ло­век. Ап­па­рат управ­ле­ния слиш­ком боль­шой для та­ко­го ко­ли­че­ства на­се­ле­ния, для срав­не­ния: в США, в Япо­нии ап­па­рат управ­ле­ния мень­ше, чем у нас сей­час.

В це­лом при та­кой струк­ту­ре управ­ле­ния, как в Яку­тии, пре­мьер-ми­нистр не силь­но ну­жен. Два по­след­них пре­мье­ра были тех­ни­че­ски­ми, их при­гла­ша­ли из дру­гих ре­ги­о­нов, и они тихо-мир­но за­ни­ма­лись ор­га­ни­за­ци­он­ны­ми во­про­са­ми, не лез­ли во внут­рен­нюю по­ли­ти­ку. В край­нем слу­чае вы­сту­па­ли гро­мо­от­во­да­ми за непо­пу­ляр­ные дей­ствия вла­стей.

Сей­час у нас при­ез­жа­ет при­мо­рец Та­ра­сен­ко, ко­то­рый боль­ше все­го про­сла­вил­ся тем, что был на­зна­чен врио гла­вы При­мо­рья и эпич­но про­иг­рал вы­бо­ры ком­му­ни­сту Ищен­ко. Что­бы не от­дать ре­ги­он крас­ным, при­ш­лось при­знать мас­со­вые фаль­си­фи­ка­ции в поль­зу Та­ра­сен­ко и на этом ос­но­ва­нии от­ме­нить вы­бо­ры и про­во­дить но­вые.

Я так по­ни­маю, что Та­ра­сен­ко в Яку­тии бу­дет «за­ли­зы­вать свои кад­ро­вые раны», по­си­дит два-три года, а мо­жет, даже мень­ше, по­лу­чит в тру­до­вой стро­ку «пре­мьер-ми­нистр од­но­го из круп­ней­ших субъ­ек­тов Рос­сии». Да­лее пред­при­мут по­пыт­ку по­ста­вить его в один из ре­ги­о­нов Даль­не­го Во­сто­ка. Воз­мож­но, спу­стя год гос­по­ди­на Та­ра­сен­ко как креп­ко­го хо­зяй­ствен­ни­ка из Яку­тии пе­ре­бро­сят в Ха­ба­ров­ский край на вы­бо­ры в сен­тяб­ре 2021 года.

Та­ра­сен­ко при­е­хал в Яку­тию, аб­со­лют­но не вла­дея спе­ци­фи­кой ре­ги­о­на, не имея пред­став­ле­ния о рас­ход­ных и до­ход­ных ста­тьях бюд­же­та, о со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской про­бле­ма­ти­ке. Речь его на пред­став­ле­нии в ка­би­не­те Яку­тии сей­час толь­ко ле­ни­вый в рес­пуб­ли­ке не об­суж­да­ет, по­сколь­ку скла­ды­ва­ет­ся ощу­ще­ние, что че­ло­век с глу­бо­ко­го по­хме­лья го­во­рит. Вот одна из его фраз: «Я ду­маю, оправ­даю, по­то­му что за­да­ча се­год­ня очень про­стая. Как по­ста­вил гла­ва рес­пуб­ли­ки, за­да­ча – это «се­год­ня ва­жен че­ло­век». Че­ло­век, ко­то­рый жи­вет на тер­ри­то­рии, по­то­му что мно­го се­год­ня Яку­тия дает стране. Мно­го дает тех по­лез­ных ис­ко­па­е­мых и так да­лее. И хо­чет­ся, что­бы на этой тер­ри­то­рии для че­ло­ве­ка, ко­то­рый жи­вет здесь, были со­зда­ны все бла­га. Что­бы были хо­ро­шие Двор­цы… спор­та. Что­бы не так, как по но­чам, та­кие оче­ре­ди сто­ят, и дети не мо­гут по­пасть. Что­бы была шко­ла, что­бы свое об­ра­зо­ва­ние было тому, что здесь про­из­во­дит­ся, что де­ла­ет­ся». В од­ном из мест­ных ме­диа воз­ник­ло мне­ние «тран­зит­ный пре­мьер». Дей­стви­тель­но, скла­ды­ва­ет­ся та­кое ощу­ще­ние.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: