Три лес­ных по­жа­ра вб­ли­зи Якут­ска ста­ли при­чи­ной за­дым­ле­ния в сто­ли­це рес­пуб­ли­ки. Спе­ци­а­ли­сты МЧС ре­ко­мен­ду­ют мест­ным жи­те­лям при­нять меры без­опас­но­сти, огра­ни­чить вре­мя пре­бы­ва­ния на ули­це. По ин­фор­ма­ции Минэко­ло­гии Яку­тии, в ре­ги­оне ту­шат 37 лес­ных по­жа­ров на об­щей пло­ща­ди 468,2 га. В ле­сах Яку­тии 2 июля вве­ден ре­жим ЧС ре­ги­о­наль­но­го ха­рак­те­ра.

Но си­ту­а­ция в Якут­ске не кри­тич­на. Воз­мож­но, по фо­то­гра­фи­ям мог­ло со­здать­ся та­кое впе­чат­ле­ние, но, к со­жа­ле­нию, мест­ным жи­те­лям к та­ко­му не при­вы­кать. При­чем в этом году еще не так, как обыч­но, го­ре­ла свал­ка в пре­де­лах го­ро­да. Пря­мой угро­зы того, что огонь при­бли­зит­ся к Якут­ску, нет.

Яку­тия каж­дый год под­вер­га­ет­ся огром­но­му ко­ли­че­ству лес­ных по­жа­ров. Неко­то­рые из них под­хо­дят к на­се­лен­ным пунк­там. Якутск на­хо­дит­ся на дне до­ли­ны Туй­ма­а­да, по­это­му дым, ко­то­рый туда при­но­сит вет­ром, там и осе­да­ет, из-за чего люди еже­год­но му­ча­ют­ся. Ро­спо­треб­над­зор де­ла­ет раз­лич­ные пре­ду­пре­жде­ния, про­из­во­дит за­ме­ры кон­цен­тра­ции вред­ных ве­ществ в воз­ду­хе, не ре­ко­мен­ду­ет граж­да­нам вы­хо­дить из дома, осо­бен­но тем, у кого про­бле­мы с со­су­ди­сты­ми, ле­гоч­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. Но это дело при­выч­ное, с та­ки­ми обостре­ни­я­ми мы стал­ки­ва­ем­ся каж­дый год. Ко­неч­но, это не нор­ма.

Ряд пол­но­мо­чий по ле­со­охране на­хо­дит­ся на фе­де­раль­ном уровне. Му­ни­ци­паль­ные вла­сти в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти опо­ве­ща­ют на­се­ле­ние, ре­ги­о­наль­ные – пы­та­ют­ся как-то ко­ор­ди­ни­ро­вать дей­ствия, участ­во­вать по­силь­но в по­жа­ро­ту­ше­нии, по­сто­ян­но пред­ла­га­ют ка­кие-то ре­ше­ния. Так, на­при­мер, 27 ап­ре­ля гла­ва Яку­тии Ай­сен Ни­ко­ла­ев в ходе со­ве­ща­ния по си­ту­а­ции с па­вод­ка­ми и по­жа­ра­ми в субъ­ек­тах РФ пред­ло­жил пе­ре­смот­реть ме­то­ди­ку рас­пре­де­ле­ния средств на ту­ше­ние лес­ных по­жа­ров. В фи­нан­си­ро­ва­нии на­блю­да­ет­ся очень силь­ная дис­про­пор­ция. Яку­тия от­но­сит­ся к чис­лу осо­бо го­ри­мых тер­ри­то­рий, но средств на ту­ше­ние по­жа­ров по­лу­ча­ет мень­ше, чем це­лый ряд дру­гих ре­ги­о­нов. Кро­ме того, у нас на 3,5 млн квад­рат­ных ки­ло­мет­ров тунд­ры и тай­ги – 65 спе­ци­а­ли­стов, ра­бо­та­ю­щих в фи­ли­а­ле Авиа­ле­со­охра­ны, а по нор­ма­ти­ву долж­но быть 200. Об этом гла­ва ре­ги­о­на та­к­же до­кла­ды­вал пре­зи­ден­ту.

Из-за цен­тра­ли­за­ции пол­но­мо­чий за все от­ве­ча­ют фе­де­ра­лы, ко­то­рые не мо­гут спра­вить­ся с неко­то­ры­ми про­бле­ма­ми. Бо­лее того, несколь­ко лет на­зад была при­ня­та по­прав­ка, со­глас­но ко­то­рой ор­га­ны вла­сти осво­бож­да­ют­ся от необ­хо­ди­мо­сти ту­шить по­жа­ры, если они на­хо­дят­ся на уда­ле­нии от на­се­лен­ных пунк­тов и если их ту­ше­ние при­зна­но эко­но­ми­че­ски неце­ле­со­об­раз­ным. Яку­тия го­рит по­сто­ян­но, де­сят­ки, сот­ни ты­сяч гек­та­ров. Зна­чи­тель­ную часть по­жа­ров при­зна­ют неце­ле­со­об­раз­ны­ми для ту­ше­ния, и ни­кто с этим ни­че­го по­де­лать не мо­жет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: