Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации 9.07-15.07
Улучшили свои позиции за минувший период
Ростовская область | +5 | |
Ивановская область | +4 | |
Рязанская область | +3 |
Воронежская область | -2 | |
Краснодарский край | -2 | |
Смоленская область | -1 |
Представители губернаторского корпуса за период с 9 по 15 июля получают по 3 положительных оценки и столько же отрицательных.
Середина лета в региональной политике ознаменовалась дальнейшим развитием ситуации вокруг подготовки к октябрьским выборам и обсуждением критериев оценки губернаторского корпуса.
Выборы становятся все привлекательнее для позиционирования различных политических сил.Однако в соответствии с законом к участию в кампании будут допущены лишь те партии, которые были зарегистрированы на момент назначения выборов, то есть успели пройти регистрацию до 6 июля. Таких партий в стране 16, причем им необязательно иметь в регионе партийное отделение: соответствующее решение может быть принято на партконференции федеральным аппаратом партии.
Растет конкурентность и среди провластных сил: член Общественной палаты Новгородской области Василий Машкетов обратился в региональное отделение «Единой России» с предложением своей кандидатуры на пост губернатора уже после того, как на партийных праймериз победил действующий губернатор Сергей Митин. В итоге господин Машкетов решил опротестовать решение партаппарата по процессуальным причинам. Данное решение символично в качестве прецедента во взаимоотношениях на губернаторских выборах между единороссами и их политическими союзниками.
Другую тему для обсуждения перспектив развития региональной политики дала новость о пересмотре системы оценки работы глав регионов: предполагается, что под эгидой открытого правительства 460 ныне существующих критериев будет сокращено до 12(обсуждаются такие, как продолжительность жизни в субъекте, численность населения, объем инвестиций в основной капитал и др.).
Характерно, что сразу после того, как ряд экспертов публично заявили уже в ходе обсуждения новых критериев о нецелесообразности системы оценки избираемых губернаторов как таковой, федеральный центр опубликовал давно вынашиваемую идею использования персональных оценок эффективности (KPI) и для руководителей федеральных органов исполнительной власти (министров и руководителей федеральных ведомств) в части улучшения ими условий ведения бизнеса.
Положительные оценки заслужили главы трех регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Василий Голубев (Ростовская область) активно отрабатывает тему начала строительства в регионе газотранспортной системы «Южный коридор», которая обеспечит подачу газа в газопровод «Южный поток» и позволит обеспечить ряд регионов южной России топливом.
NB Ростовская область станет первым регионом, где уже в самое ближайшее время начнется строительство газотранспортной системы. Планируется, что общий объем инвестиций по всем объектам ориентировочно превысит 130 млрд рублей.
Участие в реализации крупнейшего инвестиционного и инфраструктурного проекта, оказывающего существенное влияние на внешнеторговый баланс страны, приносит на текущий счет господина Голубева положительные оценки.
Михаил Мень (Ивановская область) примет участие в реализации инициативы открытого правительства по внедрению с этого года пилотных проектов по продвижению на региональном уровне его механизмов.
Заметим, что данная работа активно сочетается с участием в выработке новых критериев оценки губернаторского корпуса, в которой господин Мень принял самое деятельное участие, активно комментируя перечень критериев оценки и ее механизмы.
В итоге работа по дальнейшему повышению открытости ивановских властей приносит Михаилу Меню в «Рейтинге регионов» позитивные баллы.
Олег Ковалев (Рязанская область), как и прогнозировали многие эксперты, ушел в досрочную отставку. После чего президент России назначил его исполняющим обязанности главы региона до выборов, которые должны пройти 14 октября текущего года. Таким образом, начала подтверждаться версия о «спецоперации», в ходе которой Ковалев успевает пройти «выборы-референдум» в комфортных для себя условиях (срок его полномочий истекал весной 2013 года).
По прогнозу экспертов, схема рассчитана на проверку способности оппозиции консолидироваться (например, политолог Евгений Минченко считает, что «Ковалеву дали шанс попробовать — и тут будет эксперимент: сможет ли губернатор с низким рейтингом выиграть выборы»).
А эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов отмечает, что за оставшееся время оппозиции сложно будет консолидироваться и найти приемлемую кандидатуру.
В то же время уже отмечены попытки оппозиции успеть выработать консолидированное решение: например, член политсовета Республиканской партии народной свободы Илья Яшин предложил выдвинуть единым кандидатом депутата ГД Дмитрия Гудкова, избиравшегося от Рязанской области. Реакция Гудкова пока неизвестна, однако, учитывая его известность, данная кандидатура может составить экс-губернатору существенную конкуренцию.
Пока же на текущий счет господина Ковалева начало «спецоперации» при формальной поддержке со стороны президента приносит положительные баллы.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы трех регионов страны.
Алексей Гордеев (Воронежская область) теряет политические очки из-за открытого письма Дмитрию Медведеву жителей Борисоглебска, которые просят премьера вмешаться в политическую ситуацию и возмущены позицией главы региона, якобы «самоустранившегося» от кризиса противостояния в этом городе ветвей власти.
Причиной обращения стали проблемы, ассоциирующиеся с деятельностью исполняющего обязанности главы Борисоглебской администрации Алексея Кабаргина (подписанты жалуются на начавшиеся при нем коммунальные проблемы, распродажу активов и др.).
Характеризуя ситуацию, председатель экспертного совета Воронежского института политического анализа и стратегий, доктор политических наук Дмитрий Нечаев заметил, что проблемы в Борисоглебске стали следствием «неудачных кадровых решений» господина Гордеева при смене глав муниципальных районов и городских округов.
В целом же экспертное сообщество отмечает избирательность действий губернатора, который недавно «поставил неудовлетворительную оценку» системе управления Воронежем и поручил организовать комиссию по созданию «работоспособной» модели администрации городского округа. На фоне отсутствия реакции на проблемы Борисоглебска это воспринимается многими как пропагандистские приемы, а не как форма «наведения порядка».
Избирательность политических приемов господина Гордеева, вышедшая на уровень обращения к федеральному центру, приносит ему в «Рейтинге регионов» негативные оценки.
Александр Ткачев (Краснодарский край), по мнению политологов малочувствительный к заявлениям думских оппозиционеров, обратившихся к президенту РФ с просьбой освободить губернатора Краснодарского края от должности по причине ошибок, якобы допущенных в ходе ликвидации последствий наводнения, неожиданно подвергся косвенной критике уже со стороны руководства МЧС.
Глава данного ведомства Владимир Пучков неоднократно подчеркивал на прошедшей неделе, что за информирование и оповещение сегодня отвечают органы местного самоуправления и субъекты РФ. А характеризуя ситуацию с оповещением жителей Крымска, Пучков заявил: «Конечно, эта работа не была проведена должным образом».
Раскритиковал глава МЧС власти Краснодарского края и за медленную выплату средств пострадавшим от наводнения. В итоге власти региона выступили в субботу и воскресенье фактически с экстренным заявлением, пообещав устранить «технические погрешности», в результате которых пострадавшие от наводнения в Крымске не могут получить первичные компенсации.
Позиция главы МЧС для Александра Ткачева особенно болезненна, поскольку она означает, что «ритуальными жертвами» в виде отставки «стрелочника» — главы Крымского района — в данном случае не обойдется: федеральный центр показывает, что «разбор полетов» далеко не окочен. В итоге на текущий счет господина Ткачева поступают негативные баллы.
Алексей Островский (Смоленская область) на прошедшей неделе довольно неожиданно заявил о том, что из-за тяжелой социально-экономической ситуации в регионе, вызванной ошибками прежней обладминистрации, ему пришлось обратиться к федеральному центру за финансовой помощью.
Напомним, что для сбалансированности бюджета Смоленской области не хватает 2 млрд рублей, в результате средств не хватает на такие актуальные мероприятия, как повышение заработной платы медицинских работников. В итоге новый смоленский губернатор уже столкнулся с акциями протеста областных медиков, требующих увеличения зарплат уже до 1 октября 2012 года не меньше чем в 1,5 раза.
NB Заметим, что несбалансированность бюджета характерна для многих регионов России, при этом публичное перекладывание за нее ответственности на федералов в сложившейся в стране политической культуре, мягко говоря, не приветствуется: как правило, подобная поддержка выделяется субъектам лишь в случае чрезвычайных ситуаций и по инициативе самого Кремля.
Нарушение «неписанного этикета» во взаимодействии с руководством страны приносит Алексею Островскому в «Рейтинге регионов» символический отрицательный балл.