С регионов этим летом будут спрашивать не только по эпидемиологическим KPI


Российский лидер Владимир Путин на совещании с губернаторами по ситуации с паводками и лесными пожарами заявил, что каждый регион должен быть на 100 % готов к любому бедствию.

В дальневосточных регионах пожары происходят каждый год. Когда дым поворачивает на крупные города либо уровень пожаров превышает среднегодовой, это попадает в зону внимания федерального центра, возможно, вводится режим ЧП и так далее. Поэтому сказать, готовы ли регионы к чрезвычайным ситуациям, нельзя по одной причине: чтобы оценить критерий готовности/неготовности, нужно понимать, с чем предстоит столкнуться с точки зрения пожаров – будут ли это среднелетние значения или выше среднелетних, что, в свою очередь, зависит от погодных условий. Поэтому о степени готовности можно будет судить, когда регионы, особенно находящиеся в повышенной зоне риска, с этим уже столкнутся.

Последние несколько лет в федеральную повестку с точки зрения возникающих проблем попадали регионы, которые и так входят в зону повышенного риска: Сибирь, Дальний Восток. Поэтому можно предположить, что с учетом тех взбучек, которые были получены от Москвы, ротаций части губернаторского корпуса, регионы, находящиеся в зоне повышенного риска, в принципе, готовы к ЧС, если не будет совсем уж из ряда вон выходящих погодных условий. Первые прогнозы погоды на лето уже звучат, они неутешительны, так как говорят, что лето будет рекордно жарким и в регионах, где нет пожарных аномалий, в частности в Центральной России. Возникает серьезный вопрос: власти среднестатистических регионов, которые фактически с 2010 года не сталкивались с подобными вызовами (многие губернаторы, региональные элиты вообще этого не помнят, потому что тогда еще не занимали эти должности), способны ли с этим справиться с учетом того, что с них федеральный центр будет спрашивать еще и по коронавирусу? В мае история с эпидемией явно не закончится, пусть даже и будут снимать ограничения, ситуация успокоится не раньше середины лета, а то и к осени, и это при нормальном течении событий. Готовы ли к этому регионы, не входящие в группу риска? Кроме того, если это будет происходить в Центральной России, которая чаще попадает в федеральную повестку, чем отдаленные регионы, как на это будет реагировать Москва? Население и так, мягко говоря, раздражено действиями властей, в том числе и федеральных, по борьбе с эпидемией, а если на это наложатся еще и неуспешные действия по преодолению природных катаклизмов, то неизвестно, как отреагируют россияне. Поэтому здесь много вопросов, которые пока без ответа. Но предварительные прогнозы погоды и совокупность факторов вынуждают с опасением смотреть на перспективу ближайших нескольких месяцев.

У нас действует режим ручного управления, и у губернаторов, региональных элит первый вопрос связан с тем, какие KPI у Москвы, по каким критериям с них будут спрашивать. С учетом коронавирусной истории, так как ресурсов на все не хватает, регионы стали уделять повышенное внимание именно этому вопросу, а про все остальное могли забыть. Владимир Путин немного корректирует, рассеивает прожектор, давая понять, что спрашивать этим летом или на выходе из него будут не только по эпидемиологическим KPI, но и по другим. К тому же, видимо, на проведение такой встречи повлияли и предварительные прогнозы погоды, которые выглядят умеренно тревожно. Власть понимает, что регионы, которые были в числе проблемных в прошлые годы, может, и держат резервы на борьбу с пожарами, а если это накроет все регионы или большинство, там могут возникнуть проблемы, так как все ресурсы брошены на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Так что встреча – это демонстрация того, что федеральный центр в режиме ручного управления этим летом будет контролировать не только борьбу с эпидемией.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: