Распространение цифровых пропусков на регионы необходимо: самоизоляция соблюдается не всеми


К предложению мэра Москвы распространить систему цифровых пропусков на все российские регионы я отношусь, к сожалению, положительно, потому что введение цифровых пропусков означает дополнительные меры по сохранению самоизоляции, иначе они просто никому не нужны. Выходит, что добровольной самоизоляции недостаточно – именно поэтому «к сожалению». Потому что хорошо бы, чтобы она была просто добровольной и действовала с того момента, когда к ней призвали, то есть уже почти месяц.

Получается, что введение цифровых пропусков – необходимая вынужденная мера, потому что самоизоляция соблюдается не всеми. А здесь тотальность важнее всего, потому что если этого кто-то не делает, то можно считать, что не делает никто. Частичной самоизоляции быть не может. У мэра Москвы от этого предложения зона ответственности не увеличивается и не уменьшается. Получается, что с таким предложением Собянин выступил именно потому, что ему как человеку, который значительную часть жизни провел в Западной Сибири, хорошо известно, что там происходит. Он предложил для регионов то, что сработало в Москве, не для того, чтобы сделать жизнь хуже. Я догадываюсь, что многие сейчас будут ворчать, и в общем-то обоснованно, потому что все эти пропуска – это не очень удобно, но это все-таки лучше, чем массовая заболеваемость.

Пропуска – это неудобства в обмен на решение очень серьезных проблем, а именно сохранения в первую очередь здоровья, во вторую – социально-экономической инфраструктуры, когда не закрывается все подряд и при этом все-таки есть механизм защиты здоровья граждан. Мы, условно говоря, находимся между нейтронной и водородной бомбами, и цифровые пропуска – это способ найти баланс между двумя негативными вещами. Поэтому инициатива мэра – признак большой ответственности и высокой квалификации московских властей, которые смогли это осуществить у себя и предлагают на основании столичного опыта это сделать всем остальным.

Конечно, технологический уровень в регионах очень разный, вводить цифровые пропуска везде и сразу будет непросто. Но лучше сейчас создать эту цифровую инфраструктуру, чем потом разгребать негативные последствия.

Те, кто говорит о «цифровом концлагере», исходят из презумпции виновности: власть в принципе плохая, она делает людям плохо ради процесса. Но контроль – штука утомительная. Постоянно всех контролировать непросто, тяжело. Если это нужно для чего-то, то на это можно пойти. А контролировать всех из чувства удовольствия – это уже из разряда психиатрии. Поэтому, конечно, могут быть перегибы по разным причинам, когда, например, обжегшись на молоке, дуют на воду или когда, запустив механизм, не хочется его выключать, потому что хорошо работает. Но я думаю, что все эти перегибы очень быстро будут исправлены, потому что ограничения без серьезных причин экономически очень тяжелы. Именно поэтому мы ищем что-то среднее, именно поэтому пропуска, а не полный запрет на выход из дома. Если мы держим ограничения без основания, то мы просто тратим деньги из собственного кармана. На шее губернаторов региональная экономика, при возможности они бы, наоборот, с радостью все отменили, чтобы работали экономические субъекты, с которых идут налоги. Поэтому теория «цифрового концлагеря» – это теория презумпции виновности власти, потому что она власть.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: