Скорее всего, более 15 млн человек могут остаться без работы


Пред­се­да­тель Счет­ной па­ла­ты Алек­сей Куд­рин за­явил, что чис­ло без­ра­бот­ных мо­жет уве­ли­чить­ся с 2,5 млн до 8 млн, но это очень оп­ти­ми­стич­ные циф­ры. Если бу­дет 8 млн без­ра­бот­ных, то мож­но ска­зать, что мы лег­ко от­де­ла­лись. Ско­рее все­го, бо­лее 15 млн, а мо­жет, и 20 млн че­ло­век мо­гут остать­ся без ра­бо­ты, по­то­му что ма­лый биз­нес сей­час бу­дет по­валь­но за­кры­вать­ся, сред­ний за­кро­ет­ся про­цен­тов на 60–70. Круп­ный биз­нес тоже за­кры­ва­ет­ся, ко­неч­но, не в та­ких мас­шта­бах, но те ком­па­нии, ко­то­рые оста­ют­ся на пла­ву, вы­нуж­де­ны со­кра­щать со­труд­ни­ков, что та­к­же уве­ли­чи­ва­ет без­ра­бо­ти­цу. В ре­ги­о­нах бу­дет очень тя­же­лая си­ту­а­ция, там и так до­хо­ды у лю­дей невы­со­кие, а если они еще и ра­бо­ты ли­шат­ся, то по­ло­же­ние ста­нет без­вы­ход­ным. Но здесь сле­ду­ет сде­лать ого­вор­ку: это про­изой­дет, если все оста­вить так, как сей­час. Если пред­при­ни­мать те же шаги, что пред­при­ни­ма­ют фе­де­раль­ные и ре­ги­о­наль­ные вла­сти в дан­ный мо­мент, то бу­дет имен­но та­кой сце­на­рий. Ре­аль­ной под­держ­ки эко­но­ми­ки нет. Мало-маль­ская под­держ­ка – на­ло­го­вые ка­ни­ку­лы, и то не для всех. Для це­ло­го ряда ком­па­ний это не ка­ни­ку­лы, а от­сроч­ка.

При­ни­мать бо­лее се­рьез­ные меры сто­и­ло еще ме­ся­ца пол­то­ра на­зад, ко­гда было по­нят­но, что в мире на­дви­га­ет­ся кри­зис. Дей­ство­вать то­гда надо было быст­ро. Сей­час вре­мя во мно­гом упу­ще­но. То есть мы точ­но по­па­дем в кри­зис, при­чем очень тя­же­лый. Сте­пень его тя­же­сти бу­дет за­ви­сеть от того, ка­кие меры бу­дут при­ня­ты в даль­ней­шем. Что­бы хоть как-то ис­пра­вить си­ту­а­цию, они долж­ны быть очень ре­ши­тель­ны­ми, кар­ди­наль­ны­ми и мас­штаб­ны­ми. Для на­ча­ла на под­держ­ку эко­но­ми­ки нуж­но хотя бы 5–6 трлн руб­лей – пря­мых де­нег, не кре­дит­ных. И еще как ми­ни­мум столь­ко же очень льгот­ных, де­ше­вых кре­дит­ных вли­ва­ний в эко­но­ми­ку от Цен­тро­бан­ка. Если со­во­куп­но бу­дет 10–12 % ВВП под­держ­ки, то­гда эко­но­ми­ка вы­плы­вет и спад бу­дет от­но­си­тель­но неболь­шим – в пре­де­лах 3 %. Но сей­час есть риск, что эко­но­ми­ка упа­дет на 10 %.

Окон­ча­тель­ная ста­би­ли­за­ция на­сту­пит по­сле ка­ран­тин­ных мер. Сей­час, что­бы си­ту­а­ция раз­ви­ва­лась не по са­мо­му тя­же­ло­му сце­на­рию, нуж­но, что­бы го­су­дар­ство взя­ло на себя от­вет­ствен­ность и по­мо­га­ло сво­ей эко­но­ми­ке: пря­мые суб­си­дии, кре­дит­ные вли­ва­ния, раз­лич­ные льго­ты, по­слаб­ле­ния – надо, что­бы все, что мож­но сде­лать, было сде­ла­но.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: