Надувание «пузыря»: почему быстрое снижение ипотечных ставок приведет к проблемам
Ставки по ипотечным кредитам должны снизиться. Об этом в ходе заседания российского правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает svpressa.ru. Мишустин поручил первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину совместно с Центробанком проработать меры по дальнейшему снижению ипотечной ставки.
На мой взгляд, снижение ставок по ипотечным кредитам продолжится вне зависимости от заданий правительства вслед за снижением ключевой ставки Центробанка и постепенным сокращением на балансе банков пассивов, привлеченных в предшествующие периоды по более высоким ставкам. Однако это возможно только при сохранении низкого уровня инфляции и будет сопровождаться дальнейшим снижением ставок по вкладам.
Помимо этого, препятствием для более существенного снижения ставок по ипотеке остаются высокие нормативы риска, установленные ЦБ (особенно в отношении кредитов с небольшим первоначальным взносом). А их пересмотр может в долгосрочной перспективе привести к появлению «пузыря» – чрезмерному росту цен на жилую недвижимость на фоне увеличения объемов выдачи ипотеки и сокращения строительства из-за введения эскроу-счетов с последующим выраженным падением цен и, как следствие, ухудшением качества ипотечных портфелей российских банков.
Серьезной проблемой также будет оставаться динамика реальных располагаемых доходов населения. Несмотря на слабый (и неравномерный) рост в прошлом году, этот показатель в целом за 2014–2019 годы упал примерно на 10 %, и о полном восстановлении доходов до уровня 2013 года в ближайшие два-три года говорить не приходится. При этом сама по себе формулировка вопроса – «план по снижению нагрузки» – вызывает легкое подозрение, что правительство наконец-то и впрямь озаботилось вопросом повышения реальных располагаемых доходов населения, однако по традиции делает это «по-правительственному». Введение прогрессивной ставки налогообложения (с освобождением от уплаты НДФЛ наименее обеспеченных категорий населения), пересмотр действующих налогов (в первую очередь НДС) и налоговых льгот (включая льготы ипотечным заемщикам), более активная индексация социальных выплат и пенсий, снижение административной и налоговой нагрузки на малый бизнес сказались бы на доходах населения куда более позитивно. Однако в текущих экономических условиях в РФ это чревато новым витком ускорения инфляции.