Карантинные центры для приехавших из Китая: чем недовольны жители регионов


В регионах создаются карантинные центры для приезжающих в Россию граждан Китая, чтобы исключить возможность распространения коронавируса. В Челябинской области такие пункты предполагалось открыть в Варненском и Сосновском районах, однако после протестов местных жителей решение было пересмотрено. Губернатор Алексей Текслер провел прямой эфир в Instagram, чтобы развеять опасения граждан. Тем временем жители Екатеринбурга создали петицию против карантинного центра в санатории «Бодрость». А жители Тюменской области на прошлой неделе в соцсетях высказывали опасения в связи с размещением в регионе эвакуированных из Китая россиян. По мнению собеседников «РК», паника возникает из-за недостатка объективной информации.

Протесты скорректировали планы

В Варненском и Сосновском районах Челябинской области в эти выходные прошли акции протеста против создания на этих территориях карантинных зон для прилетевших из Китая.

На переговоры с участниками стихийного схода в поселок Варна приезжал первый вице-губернатор Анатолий Векшин, с возмущенными жителями Сосновского района разговаривал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

В итоге было объявлено, что карантинные центры в данных районах открывать не будут.

В понедельник, 10 февраля, губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел специальное совещание по этой теме.

Глава региона подчеркнул, что на территории Челябинской области не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом, а карантинные центры необходимы, чтобы исключить возможность распространения опасной инфекции.

«В соответствии с постановлением главного санитарного врача для граждан, прибывающих из Китая и имеющих вид на жительство в России, предусмотрены карантинные мероприятия сроком до 14 дней. Перед помещением на карантин все лица осматриваются, в случае выявления катаральных признаков направляются в специализированные медицинские учреждения, а все остальные помещаются на карантин, где за ними должны наблюдать медики. Все эти меры носят профилактический характер и связаны с ответственностью за здоровье наших граждан», – приводит слова Текслера пресс-служба губернатора.

Глава региона отметил, что население не было должным образом информировано о предпринимаемых властями действиях: «В отсутствие информации произошел сбой, когда медики относились к лицам, попавшим на карантин, как к здоровым людям, а население – как к потенциально больным. Соответственно, медики исходили из того, что угрозы для окружающих нет, а люди считали, что угроза есть».

Губернатор поручил областному Минздраву открыть горячую линию по ситуации с коронавирусом, наладить работу информационного центра, а также активизировать работу в социальных сетях.

После этого Алексей Текслер провел прямой эфир в Instagram, в ходе которого ответил на вопросы челябинцев по ситуации с карантинными центрами. Решено, что они будут действовать на базе инфекционной больницы в Миассе и противотуберкулезного диспансера в Челябинске.

«Последний отремонтирован, там нет больных. Мы планировали на этой неделе привести первых больных туберкулезом. Но решили привозить граждан из Китая. Никакой угрозы выхода людей наружу и заболевания вовне не будет. Там огражденная охраняемая территория. Медики – обученные профессионалы. Они постоянно дезинфицируют и стерилизуют одежду и помещения», – сказал глава региона (цитата по URA.RU).

Петиция и возмущение в соцсетях

Добавим, что в соседней Свердловской области жители Екатеринбурга создали петицию против центра для медицинского наблюдения за китайцами в санатории «Бодрость». Активистов не устраивает, что карантинный пункт находится в жилом районе, где также расположены школы и детские сады, сообщает JustMedia.

В Тюменской области, куда на минувшей неделе привезли эвакуированных из китайской Ухани граждан, жители разделились на два лагеря. Одни критиковали решение властей разместить карантинную зону в санатории «Градостроитель» под Тюменью. В соцсетях люди жаловались, что это ставит под угрозу их жизнь и здоровье.

Другие, напротив, запустили флешмоб «Своих не бросаем» в поддержку прибывших из КНР и призывали не поддаваться панике.

Губернатор Александр Моор в специальном прямом эфире призвал жителей региона с пониманием отнестись к принятым мерам. Он подчеркнул, что все доставленные в Тюмень из Китая – россияне и несколько граждан дружественных государств.

«Задайте себе вопрос: если бы вы или ваши близкие оказались в другой, чужой стране, где распространяется опасное заболевание, хотели ли бы вы, чтобы ваша страна приняла все меры для вашей эвакуации и отправила за вами самолет? Ведь вопрос риторический! Готовы ли вы, оказавшись в далекой стране, в условиях беды, отказаться от такой помощи? Если мы хотим рассчитывать на помощь нашей страны, мы сами должны быть готовы такую помощь оказать», – приводит слова Моора РИА Новости.

Оценки в Telegram

Telegram-канал «Челябинская область» отмечает, что в эпопее с карантинными центрами в Челябинской области есть вопросы и к качеству проработки решений ответственными чиновниками, и к разумности реакции протестующих жителей.

При этом действия руководителей региона вызвали одобрение федеральных экспертов, подчеркивают авторы: «В «Рейтинге замгубернаторов» в лидеры выведен Анатолий Векшин, сделавший разворот в Варну и встретившийся с местными жителями. А на «Бирже губернаторов» фиксируют рост акций Алексея Текслера, отменившего непродуманные решения и назначившего разбор полетов на утро понедельника».

О ситуации с эвакуированными из Китая россиянами в Тюменской области рассуждает автор канала «Артур мое Имя\Тюмень». Блогер призывает местных оппозиционных политиков воздержаться от популизма в данном случае.

«У меня вызывают недоумение возгласы типа: «Почему тюменцев не спросили? Не провели опрос среди жителей, хотят ли они карантин?» Особенно, когда это звучит из уст коммунистов и б/у-коммунистов. А с чего вдруг такие вопросы должны решаться с учетом мнения жителей? Это вопрос государственной безопасности, – приводит свои доводы блогер. – Мне сложно представить, чтобы Сталин такой проводил опрос среди жителей Урала, мол, хотите ли вы, чтобы к вам эвакуировали заводы с европейской части?»

Автор канала «Та самая тюменская матрешка» подчеркивает, что за пафосными речами про «спасти соотечественников», помочь «нашим согражданам» есть много правды.

«У китайских властей своих проблем хватает. И судьба российских граждан их волнует в меньшей степени. А вот нас должна волновать», – резюмирует блогер.

Паника и спекуляции

Политолог Алексей Швайгерт считает, что протесты и возмущение жителей против создания карантинных центров – результат паники, которая возникает из-за недостатка объективной информации.

«Есть некий элемент панического восприятия той ситуации, которая развивается в мире с коронавирусом и с той информационной повесткой, которая сегодня есть. Действительно, это влияет на сознание людей, они могут делать для себя достаточно специфические выводы, в том числе проявлять какую-то активность, связанную с попыткой что-то перекрывать, закрывать, чтобы таким образом противостоять приходу пресловутого коронавируса к ним на территорию. Это в комплексе боязнь за детей, за себя, боязнь того, что по соседству будет находиться что-то непонятное, потенциально опасное. То есть это некое паническое восприятие действительности», – констатирует Швайгерт.

Он обращает внимание, что региональные власти зачастую используют традиционные каналы информирования, у которых, как правило, небольшая аудитория. В результате объективные сведения не доходят до обычных граждан. При этом некоторые региональные СМИ, полагает Швайгерт, чрезмерно педалируют тему коронавируса и «жареными» заголовками выдают информацию как совершенно страшную трагедию, как промах власти и так далее.

Пред­ста­ви­тель АПЭК в Че­ля­бин­ской об­ла­сти кан­ди­дат фи­ло­соф­ских наук Андрей Лавров, говоря о протестах в регионе по поводу карантинного центра, отмечает мудрое поведение местных властей

«Сделали шаг назад, отказавшись от идеи организовать карантинный центр в Ужовке. Вначале надо все объяснить, поговорить и прийти к общему необходимому решению. И сейчас если посмотреть на наши региональные СМИ, то эта мысль везде транслируется. Ни одно государство в мире не заинтересовано, чтобы на его территории были эпидемии. Но действовать нужно не приказом, а убеждением – склонением общества к общему делу о предотвращении вируса, даже потенциально возможного», – подчеркивает Лавров.

Политолог из Тюмени Андрей Шуклин тем временем утверждает, что в городе постепенно снижается ажиотаж вокруг темы коронавируса.

«Паники среди населения нет. В городе в общественных местах все ходят спокойно (кстати, без масок). Конечно, у некоторых присутствует страх из-за непонимания и незнания ситуации, но власти стараются отвечать на все вопросы, проинформировать людей обо всех моментах. Благодаря этому страх становится меньше. Кроме того, чем больше информации, тем меньше спекуляций на эту тему возникает», – заключает собеседник «РК».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: