От наводнения на Кубани погибли более 100 человек


В пятницу 6 июля на юго-запад Краснодарского края обрушились ливневые дожди — на регион выпало около 300 миллиметров осадков, что примерно соответствует пяти- или шестимесячной норме. К вечеру был частично затоплен Геленджик. Однако главный удар стихии пришелся на город Крымск, который в ночь на субботу был затоплен потоками воды с гор. Многие люди в этот момент спали и не успели спастись.

Впрочем, первые сообщения о стихийном бедствии в Краснодарском крае обошлись без акцента на Крымске. В первую очередь в них упоминался курортный центр Геленджик. Это было связано еще и с тем, что наводнение туда пришло несколькими часами раньше Крымска. В Геленджике затопило достаточно много жилых домов и бесчисленное количество автомобилей. Вода прибывала быстро — иногда людям не удавалось даже покинуть дом через дверь, так как она блокировалась потоком. На утро 7 июля пострадавшими были признаны около 7 тысяч жителей, погибли, по разным данным, девять или десять человек.

Началось все с нелепой гибели пяти человек подряд — к мужчине, который получил на улице смертельный удар током, направились на помощь две девушки и еще один мужчина, которых также убило на месте. Пятый участник эпизода бросился к ним на выручку и также получил смертельную электротравму. Сообщалось, что его тело унесло прибывающей водой. По одной из версий, причиной случившегося стало короткое замыкание в ближайшей трансформаторной будке, которое произошло из-за наводнения.

Однако это все оказалось лишь прелюдией к событиям, развернувшимся ночью в Крымске. Часть жителей райцентра с населением до 200 тысяч человек уже легли спать, когда вода стала стремительно прибывать. Некоторые очевидцы утверждали, что около двух часов ночи город буквально накрыло гигантской волной. Пользователь твиттера @sannaskay, у которой в Крымске живут родственники, написала, что высота волны достигала семи метров, а к утру субботы уровень воды в некоторых местах составлял почти два метра.

"Людей в городе не предупредили, волна пришла ночью, поэтому спасти имущество никто не смог. Сейчас во всем городе нет воды, света, газа", — написала девушка, пояснив, что это могло произойти "из-за спуска воды из водохранилищ в горах". Наиболее ретивые пользователи соцсетей, не дожидаясь подтверждений или опровержений, начали накалять обстановку словосочетаниями вроде "рукотворное цунами", а также разговорами о том, что вокруг Крымска будет создана информационная блокада, которую нужно немедленно прорывать.

Неподалеку от города действительно расположено Неберджаевское водохранилище, откуда мог быть произведен спуск воды. Днем в субботу краснодарский оппозиционный эколог Сурен Газарян подтвердил эту версию в твиттере: "Поговорил с Крымском, сбросили Неберджаевское водохранилище, вода шла над мостом через реку Адагум на высоте 1,5 метра". Он добавил, что "похожая ситуация в Крымске была в августе 2002 года, аварийный сброс из Неберджаевского водохранилища". Но позже Газарян уточнил: "Я пришел к выводу, что сброс воды из вдхр. не мог быть главной причиной паводка в Крымске".

Еще один весьма обстоятельный пост про угрозу со стороны Неберджаевского водохранилища опубликовал ЖЖ-юзер Михаил Харитонов. Оказывается, местные жители уже обращались к властям с жалобами на возможное затопление, но ничего существенного по этому поводу предпринято не было. Харитонов также предположил, что "заслонку" специально никто не открывал — плотину просто могло прорвать вследствие гидроудара (впоследствии предположения о разрушении плотины не подтвердились).

Информация об искусственном спуске воды, которая тут же разошлась по социальным сетям, не получила официального подтверждения и, более того, была в конце концов опровергнута местными властями. "Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город", — заявила пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Анна Минкова. Впрочем, это заявление не противоречит версии о прорыве плотины.

Лишь поздно вечером и ночью в сети появились обстоятельные, с картами и замерами высот, разборы того, что случилось в Крымске. По этим, тоже еще пока предварительным данным, причиной катастрофы действительно оказалось сочетание природных факторов: чрезвычайно обильных осадков, рельефа местности (Крымск находится как бы в глубокой воронке у подножия горных склонов), механизмов образования ударной волны по типу цунами. Неберджаевское водохранилище, по этим выкладкам, могло бы смягчить удар, вобрав в себя текущую по склонам воду, если бы само уже не было переполнено — под "сбросом воды из водохранилища" в таком случае следует понимать переливание воды через край и через сливную воронку, устроенную наподобие верхнего сливного отверстия в ванне.

Сам губернатор Ткачев в ночь на 7 июля прибыл в Геленджик и с утра через твиттер начал выкладывать фотографии последствий наводнения. На Крымск он обратил внимание несколько позже, совершая вертолетный облет зоны бедствия. "С воздуха видно, что в Геленджике вода почти сошла, но в Крымске сейчас что-то невообразимое", — написал Ткачев, пообещав выдвинуться туда как можно скорее.

Мобилизовала свои силы полиция — еще вечером в пятницу все сотрудники краевого ГУ МВД были подняты по сигналу "Общий сбор". В субботу двое полицейских в Крымском районе в ходе оказания помощи пострадавшим пропали, но спустя несколько часов объявились. К спасательным операциям подключились и военнослужащие Южного военного округа.

Днем в субботу в Крымске уже вовсю работали сотрудники МЧС, но их, увы, было явно меньше, чем нужно. К спасателям присоединились местные жители, которые выручали затопленных соседей, используя резиновые лодки и прочие доступные плавсредства вроде надувных матрасов.

"Еду готовят во дворах, на костре в не затопленной части города. Вещи приносят люди, которые не пострадали. В городе паника. Не работают магазины, воды нет, кто живет в верхней части, принимают пострадавших в свои дома", — написала @sannaskay. Панику, по ее словам, вызвали слухи о возможности нового сброса воды. Кроме того, людей не могли не шокировать мертвые тела, на которые они натыкались прямо на улицах.

Около полудня премьер-министр Дмитрий Медведев направил в регион главу МЧС Владимира Пучкова и министра регионального развития Олега Говоруна. А МЧС послало два самолета с гуманитарной помощью, пообещав вскоре выслать еще. Президент Владимир Путин выступил по Кубани хронологически позже других, с дежурной речью, произнесенной к тому же устами Дмитрия Пескова. Президент по телефону завещал Ткачеву, МЧС и Минздраву скоординироваться, чтобы "принять все меры для нормализации обстановки в регионе". Впрочем, вскоре стало известно, что Путин решил лично посетить Кубань, облететь на вертолете наиболее пострадавшие районы и провести совещание в штабе по ликвидации последствий катастрофы.

Пострадавшим от наводнения обещаны компенсации. Тем, кто утратил свое жилище и хозяйство полностью, выплатят по 100 тысяч рублей, а тем, кто частично — по 50 тысяч. Трудно представить, чтобы на эту сумму можно было восстановить дом и все, что к нему прилагается, но тем не менее. Дополнительные компенсации получат родственники погибших, которых с каждым часом становится все больше. На момент написания текста число жертв кубанского наводнения перевалило за сотню.

Портал "Lenta.ru"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: