Пресс-конференция Путина: вопросы из регионов и реакция губернаторов


Региональные проблемы – одна из основных тем большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, состоявшейся 19 декабря. Острые вопросы, в частности, поступили из Санкт-Петербурга, Красноярского и Краснодарского краев. Губернаторы этих регионов уже выступили с разъяснениями. Собеседники «РК» отмечают, что большая часть информационной повестки так или иначе нашла отражение в ходе пресс-конференции главы государства. Подробности – в нашем обзоре.

О чем спросили президента

19 декабря российский лидер Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию, 15-ю по счету. Беседа с журналистами длилась 4 часа 18 минут. Аккредитацию на мероприятие получили 1895 представителей СМИ, многие из них приехали из регионов.

Чтобы задать свой вопрос президенту, журналист из Ленинградской области решил перекричать коллег. «Петербург заваливает мусором Ленобласть», – объявил он на весь зал.

Говоря о мусорной реформе, Путин подчеркнул, что сегодня не хватает прямого общения с гражданами: люди должны понимать, почему выросли тарифы и откуда взялись эти цифры.

Помимо строительства предприятий по переработке отходов, нужно также объяснять людям, как эти предприятия будут работать и насколько они безопасны для окружающей среды, продолжил Путин.

«Ведь в крупных мировых мегаполисах, скажем, в Токио, там перерабатывающие предприятия прямо в черте города находятся. Не дымят, извините за моветон, не воняют, людям жизнь не портят и экологию не разрушают. Если мы будем использовать новейшие технологии, а именно так мы и собираемся делать, то тогда никаких проблем не должно возникнуть, не будет возникать», – отметил президент.

Главу государства также попросили прокомментировать сложную экологическую ситуацию в Красноярске, который входит в число 12 городов с наиболее сильным загрязнением воздуха, и плачевное состояние больницы имени Боткина в Петербурге.

По поводу Красноярска Путин напомнил, что в стране принят закон о внедрении наилучших доступных технологий и на первом этапе 300 предприятий, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, должны принять соответствующие программы реновации.

«А по городам (их 12), в которых наиболее неблагоприятная ситуация, в том числе и по Красноярску, приняты отдельные программы, там представители промышленности должны будут защитить соответствующие планы своего развития. И руководители регионов должны будут соответствующим образом поработать», – ответил президент.

Что касается Боткинской больницы в Петербурге, Путин признал, что ситуация там «печальная», и пообещал поговорить по этому поводу с губернатором Александром Бегловым.

Еще один острый вопрос касался Краснодарского края. Главный редактор газеты «Президент» Сергей Комков рассказал, что ветеранские дома в Сочи превращены в трущобы, ночлежки, а городские власти используют эти объекты в собственных целях. Комков также отметил, что администрация города Сочи сносит качественные дома, вместо того чтобы благоустроить в них квартиры для ветеранов. При этом, утверждает Комков, власти города якобы «прикрываются» распоряжением президента.

Также, по словам журналиста, чиновники в Краснодарском крае закрыли и пытаются ликвидировать школу Михаила Щетинина.

Президент ответил, что ему ничего не известно об указанных фактах. «Что касается непосредственно этих домов ветеранов, о которых вы сказали, конечно, мне об этом ничего не известно. Я вообще не вмешиваюсь в градостроительные работы наших городов, даже таких крупных и интересных, как Сочи, поэтому про это ничего не знаю, поэтому вы были правы, когда сказали, что мне об этом ничего не известно. Вместе с тем я обязательно поговорю на этот счет с губернатором Краснодарского края Кондратьевым Вениамином Ивановичем, так же как и по школе поговорю с ним», – сказал Путин.

Также свои вопросы главе государства задали журналисты из Омска, Камчатского края, Башкирии, Чечни, Самарской, Свердловской областей и с Ямала.

Отчет губернаторов

Губернаторы Красноярского и Краснодарского краев, а также Петербурга уже выступили с официальными заявлениями после пресс-конференции президента.

По словам главы Кубани Вениамина Кондратьева, жалоб на плачевное состояние домов для ветеранов власти региона не получали, при этом ни один ветеран в настоящее время там не проживает.

При этом глава региона отметил, что в Краснодарском крае сохраняются все существующие льготы, а в следующем году региональные власти вводят новую меру соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны – единовременную выплату на улучшение жилищных условий. Помощь смогут получить ветераны и инвалиды, а также вдовы и члены семей погибших участников войны. Между тем Следственный комитет организовал в Краснодарском крае доследственную проверку по факту информации, что ветераны в этом регионе проживают в ненадлежащих условиях.

Что касается школы, о которой рассказали президенту, то, как заявил губернатор Кондратьев, данное учреждение не находится в ведении Краснодарского края, его учредителем является Министерство просвещения РФ.

«По имеющейся у меня информации, деятельность школы была приостановлена судом в связи с выявленными нарушениями», – сказал Кондратьев.

Губернатор Петербурга Александр Беглов сразу после пресс-конференции президента съездил в Боткинскую больницу и обсудил состояние медучреждения с главврачом. В итоге было объявлено, что реставрация исторических корпусов Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина начнется в 2021 году. В 2020-м будут проведены необходимые проектные работы. По словам Беглова, на реконструкцию существующих корпусов понадобится 2,5 млрд рублей.

Губернатор Красноярского края Александр Усс, комментируя прозвучавший на пресс-конференции президента вопрос об экологических проблемах Красноярска, подчеркнул, что они копились десятилетиями. Однако сегодня, утверждает Усс, ситуация меняется в лучшую сторону.

«Мы сделали очень серьезный шаг в развитии системы мониторинга и считаем, что эта система является одной из самых современных в стране. Сейчас мы очень четко видим карту загрязнений и источники. Идет модернизация технологий и оборудования на красноярских предприятиях в черте города, и в наступающем году должна быть достроена высокая дымовая труба на ТЭЦ-1, которая также сыграет свою роль в решении экологических проблем. Даст эффект и закрытие малых котельных», – объяснил глава региона.

Он также добавил, что 40 % всех выбросов дает транспорт, поэтому регион меняет старые автобусы на новые с классом не ниже «Евро 4».

Кто под ударом?

Анализируя итоги пресс-конференции президента, Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» приходит к выводу, что основной удар пришелся на губернаторов.

«Президент полностью проигнорировал инициативу глав регионов по объявлению 31 декабря выходным. И дал понять, что это зона интересов президента. И играть на рейтинг губернаторов он не будет. Под удар попал глава Краснодарского края Кондратьев, которого обвинили в манипуляциях с именем Путина. Следственный комитет уже готов возбудить уголовные дела. Проверка сигнала начата», – пишут авторы.

Канал «Номенклатура» отмечает, что на пресс-конференции президента прозвучало много острых и «неудобных» вопросов.

«Голунов, Интернет, мусорная реформа, загрязнение воздуха промышленными предприятиями, семья. На все Владимир Владимирович ответил более чем исчерпывающе», – высказали свое мнение блогеры.

Канал «Субъект» замечает, что вопросов-просьб на пресс-конференции Путина становится меньше.

«Задачи вроде сохранения школы в Алтайском крае редкие и не ресурсоемкие. Для их решения нужен минимум личного ресурса, на границе между устным поручением или поручением клерку в АП. Все остальные (вроде снижения цен на перелеты до Камчатки или строительства моста через Обь) и так решаются в плановом режиме и с помощью существующих регулирующих механизмов, о чем прямо говорит Путин», – рассуждают авторы.

Они считают, что единственный, кому, судя по всему, «прилетит» после пресс-конференции, будет глава Краснодарского края Кондратьев. При этом канал добавляет, что никто уже не ждет, что тот или иной губернатор будет отправлен в отставку после прямой линии или пресс-конференции президента.

«Мейстер» тем временем обращает внимание, что формат пресс-конференции президента был несколько изменен. Так, например, встреча с журналистами началась без обычного вступительного слова с подведением итогов года.

«То, о чем обычно президент говорил в начале мероприятия, теперь прозвучало после трех часов эфира и в формате ответа на вопрос. Удачен ли этот сценарный ход? Насколько можно судить по Telegram, мнения публики разошлись. Однако главная проблема обоих форматов – нехватка вопросов, интересных не тысячам и сотням тысяч, а десяткам миллионов зрителей. Увы, рецептов на этот счет не существует», – пишет автор.

Стабильность и сенсация

Эксперт Цен­тра по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за Михаил Захаров отмечает, что боль­шая часть ин­фор­ма­ци­он­ной по­вест­ки так или ина­че на­шла от­ра­же­ние в ходе пресс-кон­фе­рен­ции.

«Это бы­ва­ет да­ле­ко не все­гда. Ино­гда за­ме­тен пе­ре­кос в сто­ро­ну ре­ги­о­наль­ной про­бле­ма­ти­ки, ко­гда мно­го­чис­лен­ные кор­ре­спон­ден­ты ре­ги­о­наль­ных СМИ за­да­ют во­про­сы из се­рии «при­ез­жай­те к нам по­го­стить». В этот раз изоби­лия та­ких во­про­сов не было, так же как и во­про­сов про лю­би­мые по­ро­ды со­бак», – констатирует Захаров. Он также обращает внимание, что вопрос на тему экологии на этот раз прозвучал одним из первых, чего раньше не случалось.

Главной сенсацией пресс-конференции Захаров назвал заявление президента о том, что можно убрать из Конституции оговорку «два президентских срока подряд».

«Пре­жде это в та­ком виде не фор­му­ли­ро­ва­лось», – подчеркнул Захаров.

Политический консультант Андрей Перла считает, что главный вывод из пресс-конференции президента – это стабильность.

«Рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та спра­ши­ва­ют о глав­ном в стране. Он зна­ет всю по­вест­ку, от Го­лу­но­ва до за­ко­на о се­мей­ном на­си­лии и от пен­си­он­ной ре­фор­мы до сни­же­ния до­хо­дов на­се­ле­ния», – поясняет собеседник «РК».

По мнению док­тора эко­но­ми­че­ских наук ве­ду­щего на­уч­ного со­труд­ника Ин­сти­ту­та на­уч­ной ин­фор­ма­ции по об­ще­ствен­ным на­у­кам (ИНИ­ОН РАН) Сер­гея Смир­нова, президент очень осторожно отвечал на вопросы-предложения. Например, распространить программу 2%-ной ипотеки, которая запущена на Дальнем Востоке, на регионы Сибири и Зауралья. С точки зрения эксперта, это правильный подход: «Мне по­нра­ви­лась некая трез­вость в от­ве­тах: несмот­ря на то что в стране мно­го де­нег (Фонд на­ци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния за год вы­рос по­чти вдвое), при этом ка­кие-то про­ек­ты, свя­зан­ные с той же са­мой ипо­те­кой и «гек­та­ром», долж­ны оце­ни­вать­ся по ре­зуль­та­тив­но­сти».

Смирнов также замечает, что в ходе пресс-конференции была под­ня­та старая про­бле­ма расчета сред­ней ме­ди­ан­ной за­ра­бот­ной пла­ты мед­ра­бот­ни­ков.

«Все пре­крас­но по­ни­ма­ют, что если глав­врач по­лу­ча­ет, услов­но го­во­ря, 200 ты­сяч руб­лей, а опе­ри­ру­ю­щий хи­рург – 50 ты­сяч руб­лей, то в сред­нем это 125 ты­сяч. На са­мом деле счи­тать нуж­но ме­ди­ан­ную зар­пла­ту. И тут пре­зи­дент аб­со­лют­но прав, ко­гда го­во­рит о том, что­бы из­ме­нить ба­зо­вую став­ку для вра­чей, ко­то­рые не ве­дут ад­ми­ни­стра­тив­ную де­я­тель­ность, а ра­бо­та­ют в со­от­вет­ствии с по­лу­чен­ной ква­ли­фи­ка­ци­ей, за­ни­ма­ясь боль­ны­ми. Тут пре­зи­ден­та нель­зя не под­дер­жать», – заключил Смирнов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: