Битва за бюджет Екатеринбурга: гордума и мэрия не идут на диалог
Бюджет Екатеринбурга на 2020 год депутаты городской думы должны рассмотреть в первом чтении 3 декабря. Согласно проекту бюджета, доходы города составят 47,4 млрд рублей, расходы – 49,2 млрд рублей, плановый дефицит – 1,8 млрд рублей (7,5 % от доходов), сообщает сайт 66.ru. Из восьми комиссий городской думы проект бюджета на следующий год поддержали только три. Депутатов смутили неясно прописанные расходы. В частности, они раскритиковали чиновников за то, что на расселение ветхого жилья из необходимых 2,5 млрд рублей запланировано только 312 млн рублей, на 800 млн рублей сократятся расходы на медицину.
Анатолий Гагарин:
– Городская дума нынешнего созыва начала работать в прошлом году, и между депутатами и городской администрацией постепенно сформировалось некое противостояние. Этот конфликт надвигался, прогрессировал, и сейчас он вылился в непринятие ключевых документов. У депутатов вызывают повышенный интерес бюджетные расходы. В частности, самый главный аргумент – это наличие некоторых необъяснимых статей расходов, которые заложены в бюджет. Недовольство также вызвано тем, что предложения народных избранников не были приняты во внимание, не учитываются в планах и предварительные договоренности. Это касается как отдельных потраченных средств, так и средств, которые планируются в качестве расходов на будущий год. То есть главную причину сложившейся ситуации я вижу в несогласованности действий, в отсутствии необходимых консультаций с комиссиями. Все это и привело к тому, что бюджет на 2020 год не принимается, а откладывается, видимо, на неопределенный срок.
Думаю, что 3 декабря на заседании гордумы будет очень жесткое противостояние и, скорее всего, мы увидим пролонгацию этого конфликта. Поэтому пока я лично не вижу выхода из такой ситуации, поскольку стороны не идут на диалог. Скорее всего, все идет к тому, что для разрешения этого конфликта будет необходимо участие третьей стороны. Видимо, региональной власти придется усадить всех за стол переговоров, если они сами не способны прийти к тому консенсусу, который здесь необходим. Потому что без такого консенсуса дальнейшее развитие невозможно.