Кремль борется с попыткой сделать «мягкую и длинную бархатную революцию» на Дальнем Востоке


В Хабаровском крае правоохранители провели обыски в офисах группы компаний «Торэкс», владеющей единственным на Дальнем Востоке заводом черной металлургии «Амурсталь». Предприятие, по данным «СПАРК-Интерфакса», на 25 % принадлежит супруге хабаровского губернатора Сергея Фургала. Также обыски прошли в кабинетах зампреда правительства региона Юрия Золочевского и министра промышленности региона Сергея Денисенко. Причиной обысков неофициально называется уклонение от уплаты налогов и незаконное возмещение НДС.

Губернатор в России должен быть над экономикой, над «схваткой», чтобы ей управлять. А в Хабаровском крае получается, что губернатор Сергей Фургал, пусть опосредовано, но был владельцем крупнейшего металлургического предприятия региона («Амурсталь»), более того – крупнейшим налогоплательщиком. И сейчас мы видим определенную реакцию силовиков на это несоответствие. Но надо отметить, что массовые выемки документов в ГК «Торекс» и Минпроме региона совпали с появлением в Telegram-каналах аудиозаписи якобы разговора полпреда в ДФО Юрия Трутнева и губернатора Фургала о том, что в крае рейтинг главы государства ниже губернаторского. В разговоре один из собеседников (якобы Фургал) заявляет: «В Хабаровском крае работает группа, противопоставляющая Москву нашему региону. Выходят профессиональные ролики, где под мотивацией «защитим губернатора» начинает формироваться такой «имидж». Появляются серьезные сепаратистские и экстремистские движения. Начинают умышленно уничтожать рейтинг власти, правительства, президента. Делают это люди из Москвы. Я уже обратился в органы ФСБ по этому поводу».

Многие сейчас пытаются увязать публикацию этой аудиозаписи и обыски, насколько это так, покажет время. На мой взгляд, связь очевидна, а с этой записи все началось. Потому что есть определенные проблемы в Хабаровском крае: определенные силы, воспользовавшись недовольством предыдущим губернатором, его ошибками, промахами, попытались сделать из региона плацдарм, где можно вырастить «безнаказанную» оппозицию. И я бы даже сказал, попытались осуществить «мягкую и длинную бархатную революцию» на Дальнем Востоке. Речь о том, что в ДФО в следующем году будут выборы в Еврейском автономном округе: если бы они были сейчас, то там победил бы ставленник ЛДПР. Также пройдут выборы на Камчатке, где тоже интеллигентская элита (бюджетники, руководители предприятий) недовольна политикой губернатора, соответственно, поднять протест там очень легко. У нас есть Магаданская область, где имеет место конфликт между элитами и где не очень хорошие настроения по отношению к партии власти. И когда я говорю про «длинную бархатную революцию» в ДФО, я имею в виду не погромы и «майданы», а то, что весь округ посредством демократических выборов может занять позицию, которая будет противопоставлена Федерации в целом.

Чтобы этого не произошло, сейчас и проводятся превентивные меры. На мой взгляд, это правильно. Почему так долго ждали? Возможно, давали кому-то время одуматься. Но эти «кто-то», видимо, почувствовали полную безнаказанность и решили двигаться дальше. И данная акция (обыски, слив материалов, компрометирующих Фургала) похожа на показательную в духе «ребята, играться с государством, тем более в регионе, который имеет границу с Китаем, в котором заинтересованы многие западные инвесторы, не стоит». Потому что, если рассматривать упомянутую запись, там Фургал все прямо сказал: в регионе есть группа людей, которые целенаправленно пытаются снижать рейтинг президента и ставить его в противовес рейтингу губернатора, то есть разжигают рознь между Хабаровским краем и Москвой.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: