Споры вокруг празднования Дня стояния на Угре: не стоит политизировать события далекого прошлого
Президент Татарстана Рустам Минниханов направил в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект об установлении новой памятной даты России 11 ноября – дня окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. Об этом сообщила заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана, сообщает РИА Новости. Ранее против инициативы выступили депутаты Госсовета Татарстана.
Хотелось бы отметить, что тема эта не новая. Она поднималась общественностью Калужской области и рассматривалась на федеральном уровне еще в 2016 году. Тогда стоял вопрос о внесении этой даты в перечень дней воинской славы. На том этапе в ходе экспертного обсуждения в институтах Российской академии наук и других учреждениях было принято решение, что делать это нецелесообразно. Теперь, когда инициатива обрела форму законопроекта, включились правовые механизмы.
Должен отметить, что аргументы и сторонников, и противников внесения этой даты в перечень праздников общефедерального значения имеют определенные основания. Поэтому нельзя сказать, что только Республика Татарстан вынесла отрицательное заключение по поводу этого законопроекта. Целый ряд историков, ученых Российской академии наук имеют аналогичные взгляды. Что касается памятных дней России, устанавливаемых федеральным законом, то среди них отмечены даты эпохальных событий, по своей исторической значимости существенно превосходящих события на Угре 1480 года, в их числе Крещение Руси, День космонавтики, Куликовская битва и так далее. Стояние на Угре, по мнению этих ученых, не может быть поставлено в один ряд с ними, хотя и было важным событием в нашей истории. Тем более что на стороне Ивана III в том противостоянии были представители и тюркского населения: известно, что крымский хан Гирей активно поддерживал русских князей.
В настоящее время инициатива обсуждается на законодательном уровне. Это нормальная процедура, поскольку всегда есть разные взгляды. Я бы не хотел сейчас предвосхищать события и гадать, какое решение примет профильный комитет, совет Думы. Правда, его председатель И. И. Гильмутдинов уже выразил недоумение: ига не было по новым школьным учебникам, а дата избавления будет отмечаться. Но так как Дума – это все-таки место для дискуссий, то вполне нормально, когда вопросы исторической памяти являются предметом общественного обсуждения и решаются в правовом поле. Я хотел бы вспомнить другие случаи, в частности по Кинжальной горе, когда исторические споры попытались перенести на «другое поле». В данном же случае идет нормальное обсуждение. Мы многонациональная страна, федеративное государство, и, конечно, такие важные вопросы сейчас относятся не только к сфере научных дискуссий, но и отчасти к сфере политических решений; они должны приниматься с учетом мнения всех участников процесса – всех субъектов Федерации. Надеюсь, что так и будет. Мы имеем достаточный опыт правового обсуждения и правового решения возникающих проблем, в том числе и исторических.
Думаю, что в прошлом нам нужно искать то, что нас объединяет, а не вызывает острую полемику. На данный момент 11 ноября (День стояния на Угре) – дата, безусловно, очень важная, она уже имеет свой формат праздника: в Калужской области проводятся народные гуляния. В прошлом году, например, на историческую реконструкцию этого события приехали команды из многих регионов страны, в том числе из Республики Татарстан. Праздник уже стал значимым общественным и культурным явлением. Думаю, что сегодня нам не стоит политизировать события далекого прошлого.