Битва за урожай-2019: рекорды и поводы для беспокойства
Относительно удачный в плане урожая сельскохозяйственный год не должен расслаблять и настраивать на благодушный лад. Он ставит главный вопрос – что дальше? Что будем делать в менее удачные годы, когда выйдет на должный уровень помощь фермерам, чтобы не были вынуждены останавливать производство гиганты вроде «Ростсельмаша», когда заработает в нормальную силу «дальневосточный гектар» в конце концов? Пока что эта программа выглядит провалившейся показухой, а ее результаты в контексте продовольственной безопасности – капля в море.
В общем, больше вопросов, чем ответов. Так что пока следим за сводками и молимся о хорошей погоде.
Битва за урожай-2019 находится на экваторе. По сводкам минсельхоза обмолочена примерно половина посевных площадей. А битва – потому что, во-первых, очень уж всем приелось это журналистское клише советских времен, во-вторых, потому что понятие продовольственной безопасности никто не отменял, а в-третьих, потому что мы сейчас действительно ведем напряженную борьбу за рынки продовольствия.
Россия сейчас не входит в первую десятку мировых экспортеров, в этом рейтинге мы четырнадцатые, а семь лет назад были восемнадцатыми. При этом по экспорту зерна (40% нашего сельхозэкспорта) страна занимает второе место после США, хотя задача была, насколько я помню – нарастить продовольственный экспорт более, чем в два раза – с 20,1 миллиарда долларов в 2017 году до 45 миллиардов в 2024-м. Такой результат позволил бы выйти на шестое место в мире, сразу после признанных лидеров в составе ЕС, США, Бразилии, Китая и Канады.
Поэтому к ходу уборочной следует присмотреться внимательнее. В принципе сводки с этого фронта утешительны и оптимистичны. Но вот тревожная информация о некоторых «боях местного значения» и перспективы страды вызывают беспокойство. Впрочем, обо всем по порядку.
Пока, почти на экваторе, все довольно неплохо. Темпы уборочных работ по стране выше прошлогодних, урожайность тоже выше. Три наших ведущих аграрных региона – Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край, отчитались об уборке зерновых еще в конце июля. Кто-то больше, кто-то меньше, но все трое собрали больше, чем в прошлом году, хотя погода из-за засухи была не идеальной. Краснодарцы в очередной раз поставили рекорд по объему собранного зерна. Ростовчане и ставропольцы не так существенно превысили результаты минувшего года, но, рапортуя об успехах, делают акцент на увеличении удельного веса качественной пшеницы – нашего основного экспортного товара.
То есть на юге летом все достаточно хорошо. Увы, это совершенно не значит, что все так же хорошо севернее с приближением осени. Да и новости из регионов не утешают. В Пермском крае власти объявили режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почвы и увлажнения посевов. От ЧС пострадали аграрии Забайкалья, и сейчас их пытаются поддержать финансами и сельхозтехникой. Неудачное для сельского хозяйства лето выдалось в Удмуртии. Можно называть и другие регионы, где не все благополучно. К тому же надвигается осень, когда погода далеко не всегда благоприятствует аграриям даже в средней полосе, не говоря о зонах рискованного земледелия. В общем, на лучшее остается разве что надеяться. А хотелось бы уверенности.
Но ее нет не только в плане количественных показателей. Открыт вопрос хранилищ, достаточно ли их для сохранения собранного, если все-таки сложатся удачные условия для окончания страды? Все ли мы правильно делаем в вопросе структуры сельхозэкспорта? В министерстве сельского хозяйства недавно отметили, что экспорт сельского хозяйства в России обгоняет экспорт вооружения. Для него это может быть и хорошо, но экспортируя вооружение – мы продаем высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, а гоня за границу зерно, мы фактически продаем сырье, которое в той же, например, Турции перемалывают в муку и продают в свою очередь, но уже дороже, загружая работой собственные перерабатывающие предприятия.
Особое «достижение» нынешнего сельскохозяйственного лета – массовая гибель пчел во многих регионах. Главная причина – аграрии не предупреждают пасечников, когда вносят на поля ядохимикаты для защиты растений. Казалось бы, вполне решаемый вопрос, но решен он не был, а последствия будут аукаться еще долго.
Что же делать? Как добиться относительной стабильности в столь зависимой от внешних факторов сфере?
Надо просто развивать массовое сельское хозяйство. Сейчас более 80% всех субсидий получают крупнейшие агропредприятия. Это убивает конкуренцию. В прошлом году лимиты по субсидиям на льготные кредиты были выбраны уже к марту. У крупных предприятий более гибкая финансовая модель: они могут взять льготный кредит в самом начале года, а малым предприятиям деньги требуются в период посадки или сбора урожая. Но денег уже нет.
Необходимо решать проблему импортного семенного материала. Минсельхоз признается, что только зерно на посадку идет отечественное. А вот даже семена картофеля на 70% импортные, сахарная свекла, подсолнечник – импортные на 80-90%.
Ну и конечно, надо строить овощехранилища, чтобы было где сохранить даже самый удачный урожай. Их количество необходимо увеличить минимум вдвое.
Все эти меры требуют вложений. Но они позволят остановить ежегодный рост потребительских цен в магазинах. Не в этом ли конечная задача нормального правительства в нормальной стране?