Возбуждение уголовных дел за пожары против региональных чиновников – попытка найти стрелочников
За масштабные пожары в Сибири, которые сейчас полыхают, несет ответственность вся вертикаль власти – от федерального уровня до местного. Маленькая иллюстрация к теме: во время совещания в Госдуме аудитор Счетной палаты отметил, что в стране каждый год федеральным центром недофинансируются полномочия и мероприятия по предупреждению лесных пожаров, поэтому регионы вынуждены на эти цели выделять свои средства. Тот же Красноярский край вложил 1,6 млрд рублей своих средств в эти мероприятия – это в два раза больше того, что давал ему федеральный центр. При этом данные полномочия федеральные, однако они переданы на региональный уровень, хотя федеральный центр должен полностью финансировать эти мероприятия – регионы вообще не должны ничего в это вкладывать. То есть центр дает самое большее 30 % от необходимой на предупреждение лесных пожаров суммы.
В такой ситуации заведение уголовных дел против чиновников региональных министерств, как сообщил СК (уголовное дело о халатности заведено против чиновников красноярского Минлесхоза), за масштабные пожары выглядит как поиск стрелочников и попытка правоохранителей проявить рвение, показать, что они бдят, потому что проблема во всей системе – сверху донизу. Та же история с зонами контроля пожаров от губернатора Красноярского края Александра Усса, где, по его словам, тушить пожар не нужно, а необходимо его только контролировать. Все знают, что такие зоны существуют, в них, действительно, считается нецелесообразным тушить пожар, потому что затраты на тушение больше, чем ущерб. Но при этом, как отмечалось на том же совещании в Госдуме, эти зоны установлены на основе карт 50-летней давности – за это время все изменилось, и эти зоны надо пересматривать. Но ведь это не сегодня стало известно – все давно прекрасно об этом знали, но никто этим не занимался, пока Усс ценой своей репутации данную проблему не вытащил наружу.
Понятно, что любого регионального чиновника в такой ситуации можно подвести под уголовное дело, потому что всегда можно найти нарушения – так у нас устроено законодательство. Но это может привести к тому, что проблема выйдет из фокуса внимания: посадят двух несчастных чиновников, и все успокоится, власти перестанут смотреть на системную проблему. Но есть надежда, что этого не случится, потому что заметно, что сейчас началось обсуждение системных проблем. Однако есть соблазн забыть о системных проблемах. Такой подход демотивирует региональных чиновников, потому что жить и работать в ситуации, когда человек понимает, что какую бы он работу ни выполнял, какие бы меры ни принимал, он всегда останется крайним. Это мало кому понравится, и либо чиновники будут компенсировать эту угрозу повышенным воровством, что часто происходит, либо качество руководителей, которые приходят на такие должности, будет с каждым годом снижаться, потому что умный и дальновидный руководитель будет понимать, что он в любой момент может стать козлом отпущения, и не пойдет на такую работу. То, что у нас каждый год горят леса в таких объемах в разных регионах, – это показатель того, что проблема не в одном региональном чиновнике, а системная.