Работа над самооценкой: «Единая Россия» вводит систему KPI для реготделений

/

Эффективность работы региональных отделений «Единой России» будет оцениваться по-новому. Партия вводит систему KPI: при анализе деятельности реготделений будут учитываться три ключевых показателя, в зависимости от которых станут принимать решения об отставках или поощрениях. У собеседников «РК» нет однозначного мнения по поводу данной системы. Одни эксперты считают, что такие меры могут стимулировать активность партийцев на местах, и не исключают появления дополнительных KPI. Другие опасаются, что идея, хорошая в теории, на практике будет давать сбои.

Три критерия

Как сообщают СМИ, руководство «Единой России» будет оценивать работу своих отделений по трем основным критериям: текущий электоральный рейтинг партии в регионе, его динамика (будет отслеживаться раз в квартал) и результаты выборов.

РБК отмечает, что выборный показатель будет действовать только в тех регионах, где в текущий период проходят избирательные кампании. Точка отсечения выборного показателя – итоги региональных кампаний 2018 года. Начинать отсчет с 2017 года в партии сочли неправильным, поскольку именно в 2018-м была проведена пенсионная реформа, сказавшаяся как на рейтинге единороссов, так и на результатах выборов.

Что касается двух других критериев (текущего электорального рейтинга партии и его динамики), делать выводы руководство партии намерено по следующему принципу: если на протяжении двух кварталов подряд рейтинг партии в регионе был ниже среднего по стране и при этом его динамика отрицательная, «то это сигнал секретарю регионального отделения». «По худшим будут приниматься [кадровые] решения», – заявил источник издания в руководстве партии.

По информации «Ведомостей», 5 июля на политической конференции «Единой России» секретарям региональных отделений должны были раздать данные с их электоральными рейтингами. В зависимости от показателей все регионы будут разделены на «красные», «желтые» и «зеленые». По «красным» регионам первые кадровые выводы могут быть сделаны уже по итогам региональных выборов 2019 года. Лучшие региональные отделения, напротив, будут поощряться, в том числе финансово.

Собеседники издания также назвали десятку региональных отделений, в которых у единороссов, по данным ФОМ и ВЦИОМ, сейчас лучшие электоральные рейтинги. Это Чечня (78 %), Тува (62 %), Ингушетия, Брянская область и Крым (по 49 %), Адыгея (45 %), Липецкая и Калужская области (по 44 %), Чувашия и Курганская область (по 43 %). В разрезе федеральных округов самые высокие рейтинги у партии в Приволжье, а самые низкие – на Дальнем Востоке. Лучшую динамику за полгода демонстрируют Тува (+ 9 п. п.) и Липецкая область (+ 8 п. п.). По мнению источника в руководстве партии, важнее ориентироваться именно на динамику рейтингов.

Источники СМИ не стали называть регионы с худшим рейтингом партии власти.

По данным ФОМ, электоральный рейтинг «Единой России» в целом по стране сейчас составляет 34 %. Собеседник, близкий к Кремлю, ранее говорил «Ведомостям», что сложными для единороссов в сентябре будут выборы в законодательную думу Хабаровского края, а также в гордумы Иркутска и Братска (Иркутская область). В марте ВЦИОМ обнародовал данные по Москве, согласно которым на выборах в Мосгордуму за «Единую Россию» готовы проголосовать 22 % опрошенных, а за независимого кандидата – 37 %.

Теория и практика

Координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов считает, что названные в СМИ критерии оценки региональных отделений «Единой России» вполне объективные. Эксперт не исключает, что скоро появятся и дополнительные KPI для партийцев на местах.

«По активности в центральных медиа, по активности вообще в медиапространстве как членов партии, так и партийных организаций, потому что хороший результат на выборах достигается не тогда, когда организация появляется перед выборами и исчезает после них, а когда она непрерывно находится в публичном поле и постоянно работает с избирателями», – отмечает Максимов.

По его мнению, пока рано говорить о том, в каких реготделениях могут произойти отставки, поскольку до выборов остается еще два месяца.

Эксперт отметил, что несколько регионов находится не под контролем «Единой России», и именно на данных территориях, по его мнению, есть шанс сделать партию «именно политическим субъектом, а не просто вторым аватаром власти».

«Например, в Хабаровском крае губернатор сейчас, как известно, не из «Единой России», и, возможно, впервые там люди поймут, что «ЕР» – это одно, а краевая власть – другое. Может быть, разница точек зрения склонит их симпатии в сторону «Единой России» как оппозиционной в данном случае силы, а вовсе не силы, идентифицирующейся исключительно с властью во всех ее проявлениях», – рассуждает Максимов.

Политконсультант Евгений Малкин скептически воспринимает новые критерии оценок реготделений партии. По его словам, это слабый инструмент, который будет давать сбои хотя бы по той причине, что ситуации в разных регионах совсем не одинаковые.

«Есть регионы, в которых вообще проблем с «Единой Россией» нет. Там всегда будут хорошие рейтинги, даже если представители этой партии будут работать плохо. Есть регионы сложные, и для того, чтобы удержать или даже не дать рейтингу понизиться, надо работать очень хорошо. По этому критерию люди будут получать «пряники» во многом не за то, как они работают, а за то, какой им регион достался. Я уже не говорю о том, что рейтинг «Единой России» в большей степени зависит от действий местных властей, федеральных властей, а вовсе не от деятельности регионального отделения», –аргументирует свою позицию Малкин.

Политический консультант, эксперт КД «Групп Политконсалтинг» Игорь Баранов считает, что идея введения KPI теоретически хороша, но вопрос в ее практическом применении.

«Для анализа динамики электорального рейтинга три месяца – короткий срок. Какая социологическая служба будет измерять электоральный партийный рейтинг – тоже интересный вопрос. У многих руководителей партии «Единая Россия» на местах все под контролем, в том числе и социология. И останется из трех показателей только один – результат партии на выборах. Именно по нему и в настоящее время принимаются кадровые решения. Зачем тогда огород городить?» – задается вопросом Баранов.

Он добавил, что в теории введение KPI должно подтолкнуть к активности региональные отделения партии, но есть опасения, что партфункционерам на местах будет удобнее «договориться с социологами, чем действительно приступить к активным действиям».

Нужен новый образ

В Telegram-каналах между тем говорят о необходимости обновления «Единой России». Канал «Мюсли вслух», например, обращает внимание на информацию, что руководство партии направило в регионы предвыборные рекомендации, разработанные Высшей партийной школой «Единой России».

«Рекомендации, частично опубликованные РБК, столь же разумны, сколь и банальны: не врать и не уходить от острых вопросов, не поддаваться на провокации, владеть предметом, говорить на человеческом языке и так далее. В совокупности цель рекомендаций – создание нового образа кандидата и депутата «Единой России». Отсюда легко заключить: старый (то есть нынешний) образ «ЕР» партруководство не устраивает», – делают вывод авторы.

На минувшей неделе в Telegram также шло бурное обсуждение опубликованной в «Известиях» программной статьи лидера «Единой России» – премьер-министра Дмитрия Медведева.

По мнению канала «Как-то вот так», статья Медведева – это фактически заявление о будущей перезагрузке партии.

«Премьер обозначил новый лозунг и линию испытывающей кризис доверия структуры – «Курс на перемены». Содержится одновременное присоединение к позиции президента по делу Голунова – поддержать журналистов-расследователей – и очерчивание «Единой России» как структуры – антипода ОНФ: Медведев видит партию как систему мониторинга выполнения нацпроектов», – анализируют статью авторы.

Канал «Кремлевский мамковед» считает, что статья премьера продемонстрировала, что власть определилась с партийной силой на ближайших выборах в Госдуму в 2021 году, и это «Единая Россия».

«Прогнозы и аналитические выкладки многочисленных экспертов, которые уверенно твердили про конец бренда «ЕР», про окончательный переход провластных кандидатов на самовыдвижение, про грядущую партийную реформу, – все оказалось ошибочным. Очевидно, что переформатирование ждет не партийную систему, а саму «Единую Россию», но это уже внутренний вопрос», – отмечают авторы.

Они подчеркивают, что у команды секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака есть год, чтобы трансформировать партию и подготовить ее к большой кампании.

«Достаточно ли для этого мер, обозначенных в статье Медведева, – это большой вопрос. Ответы стоит ожидать не к сентябрьским выборам (до них 2,5 месяца – это не срок), а к началу следующего года. Именно динамика рейтинга при такой постановке задачи важнее результатов ближайшего ЕДГ», – полагают блогеры.

Канал «Кстати» считает, что программная статья Медведева – прямое подтверждение тому, что «Единая Россия» «никуда не денется».

«Почему она вышла сейчас? 1. Перед выборами в ГД в 2021 году растет число вибраций и турбулентности относительно того, куда бежать и на кого делать ставку, чтобы остаться в обойме. Медведев прямо говорит: «Не надо суетиться». 2. Медведев демонстрирует, что тонко и, главное, быстро реагирует на сигналы президента и общества. В статье косвенная отсылка и к делу Голунова, и к требованию ВВП решать вопросы людей сейчас, а не завтра, и к тому, что будет с обнаглевшими чиновниками. Пока все гадают на кофейной гуще о транзите и строят догадки о конструкции 2021–2024, второй человек в стране активно транслирует, что «ЕР» остается», – заключают блогеры.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: