Массовый побег населения: почему Дальний Восток стал непригодным для жизни
Почти каждый второй взрослый житель Дальневосточного федерального округа (ДВФО) хотел бы сменить место своего постоянного проживания. О довольно сильных миграционных настроениях населения региона рассказала директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Елена Михайлова на V конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», сообщает ИА REGNUM. В исследовании ВЦИОМ приняли участие 10 тысяч жителей регионов Дальнего Востока. 44 % опрошенных заявили, что хотели бы сменить место проживания.
В каком-то смысле ситуацию, симметричную тому, что происходит на Дальнем Востоке, мы видим по всей стране, но особенно это выражается в Нечерноземье, в регионах русской идентичности – вокруг Москвы, между Москвой и Санкт-Петербургом. Неслучайно, когда проводились переписи населения в 2002 и 2010 годах, у нас было два субъекта Федерации, которые за эти восемь лет потеряли 13 % населения. Это Магаданская область (Дальний Восток) и Псковская область. Это общий тренд – гиперцентрализация. Все бегут в Москву и мегаполисы.
Главная проблема в том, что со стороны госуправления не обозначаются перспективы регионов. То есть как бы неявно подразумевается, что это, в общем, уже бесперспективные регионы. Если 50 лет назад академик Татьяна Заславская ввела термин «неперспективная деревня», то сейчас мы уже, к сожалению, по факту можем говорить о неперспективных городах, целых регионах и макрорегионах. Отражением этого является восстановление в последние 20 лет такого исчезнувшего 100 лет назад явления, как отходничество. У нас до 20 млн человек работают далеко от семьи, то есть семья живет где-нибудь, условно говоря, в Марий Эл, а отец семейства работает в Москве. И вот это «отходничество», которое снова появилось спустя 100 лет после своего исчезновения, отражает, с одной стороны, деиндустриализацию и отсутствие рабочих мест, а с другой – то, что мы просто деградировали на 100 и более лет.
Года четыре назад начальники обсуждали по Дальнему Востоку, что отток населения прекращен, появились новые тенденции, но все это – разговоры ни о чем, просто безответственность. Только в системном, формационном подъеме наших регионов, когда у людей появляются перспективы, людям говорят, что, условно, «через 10 лет здесь будет 20 тысяч рабочих мест мирового уровня, потому что мы сделаем то-то и то-то, введем спецрыболовство, добычу полезных ископаемых, новые объекты» и так далее, – вот тогда можно о чем-то говорить. А когда каждый день люди сталкиваются друг с другом и все обсуждают, как «смотаться», то, естественно, прежде всего родители «выталкивают» своих детей, говорят: «Беги отсюда, хоть тебе, может, повезет». По сути, это провал региональной политики, экономической и промышленной политики в целом.
И еще один важный момент: отсутствует какое-либо планирование. Если убрать абстрактную болтовню про ВВП, инфляцию, то люди не понимают, что у них в регионах будет происходить. Как следствие, стихия движется и управляет страной, а не правительство. Самый простой и яркий пример – это стихия «разбухания» Москвы и «опустынивание» страны. Однако вместо того, чтобы принимать существенные меры, вплоть до переноса столицы из Москвы, у нас, наоборот, хвалят Москву, говорят: «Молодец, хорошо работает, смотрите, сколько у них денег, как хорошо кладут плитку». Это уже означает, что правительство не просто бредет вслед за негативными трендами, а радостно бежит за ними.