Быстрая реакция: как с жалобами граждан Путину разбираются в регионах

/

Региональные власти уже отчитываются о том, как решаются вопросы, озвученные на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Главе государства поступило более 2,5 млн обращений. Собеседники «РК» отмечают, что со стороны Путина на этот раз не прозвучало жесткой критики в адрес федеральных и региональных чиновников. Что касается вопросов, которые граждане адресовали президенту, то многие из них так или иначе затрагивали тему восстановления социальной справедливости, добавляют эксперты.

Поездки и обещания

Прямая линия с российским лидером Владимиром Путиным продолжалась более четырех часов, глава государства успел ответить на 81 вопрос. Проблемы, о которых рассказали Путину жители регионов, власти на местах уже начали решать, сообщают СМИ.

Так, Пятый канал рассказывает о действиях чиновников из Тюменской области. В ходе телетрансляции к главе государства обратилась жительница села Каскара Мария Кузнецова. По ее словам, сельчанам приходится ездить за водой в соседние населенные пункты. Женщина отметила, что по соседству с селом проведен водопровод для птицефабрики «Тюменский бройлер», но на просьбы сделать отвод власти не отреагировали.

Спустя короткое время глава администрации Каскаринского округа Тюменской области Игорь Копылов выехал в этот населенный пункт.

Более того, информацией об отсутствии водопровода заинтересовалась и областная прокуратура.

Власти Оренбургской области заверили, что проект ремонта школы в селе Трудовая Соль-Илецкого района, которого не было полвека, уже готовится.

Тем не менее в Следственном комитете заявили, что проверят жалобу Путину по поводу этого учебного заведения.

Жители Верхней Салды Свердловской области продемонстрировали президенту фото переполненных мусорных контейнеров. Заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов заверил, что буквально на следующий день отправится с проверкой качества оказания коммунальных услуг по вывозу твердых коммунальных отходов.

Однако ответственные за вывоз мусора, не дожидаясь приезда областных чиновников, уже начали его убирать.

Губернатор Красноярского края Александр Усс провел экстренное совещание по развитию инфраструктуры в микрорайоне Солнечный, на которую в ходе прямой линии»пожаловалась местная жительница Ксения Бессонова.

Она сообщила, что микрорайоне не хватает школ и садиков, а на месте предполагаемого сквера скоро появится жилой дом.

Губернатор на прямой линии доложил президенту, что в этом году в Солнечном построили школу и детский сад. Также Александр Усс пообещал, что парк в этом районе обязательно появится.

После разговора с Путиным губернатор, председатель горсовета и мэр Красноярска выехали в Солнечный. Оказалось, разбить сквер там, где просят жители, невозможно. На эту территорию еще в 2016 году выдано разрешение на строительство жилья, и отзывать его нет оснований.

«В последние два года здесь было многое сделано руководством муниципалитета для исправления ситуации. Кроме того, с застройщиком достигнута договоренность о выделении необходимого участка земли для строительства школы и детского сада. Все эти действия предусмотрены планами. В прошлом году в микрорайоне был благоустроен сквер, но это не отменяет необходимости создавать полноценный парк», – цитирует Александра Усса Newslab.ru.

В итоге было решено разбить в третьем микрорайоне парковую зону в шаговой доступности по программе «Комфортная городская среда». К ее строительству приступят в 2020 году.

Между тем Следственный комитет начал проверку по факту обращения Бессоновой.

Губернатор Омской области Александр Бурков, комментируя прямую линию, заявил, что она стала «хорошей встряской» для регионов. «Из Омской области в эфир попал только один вопрос. Но обращений было гораздо больше. Мы рассмотрим каждый случай и дадим жителям четкий и понятный ответ, что и когда будет сделано, чтобы решить проблемы», – приводит слова Буркова пресс-служба регионального правительства. Губернатор подчеркнул, что если жители обращаются с жалобами к президенту, то это значит, что «кто-то их в регионе не услышал, недоработал, не захотел помочь и решить ту или иную проблему».

«Коммерсантъ» напоминает, что в ходе эфира к президенту обратился житель микрорайона Старый Кировск в Омске Роман Дмитриев. Он пожаловался на резкий рост платы за вывоз мусора в частном секторе, где он живет. По его словам, за последнее время тариф вырос с 90,27 до 266 рублей в месяц. Путин заявил, что «такого не должно быть», отметив, что «обязательно попросит» Федеральную антимонопольную службу России обратить внимание на проблему. Вскоре следственные органы начали проверку этих сведений.

Новые особенности

Главные особенности прошедшей прямой линии анализируют авторы анонимных Telegram-каналов.

По мнению канала «Мейстер», сам формат мероприятия «все больше дрейфует в сторону шоу»

«Достаточно много «домашних заготовок» от ведущих для оживления происходящего. Один из первых примеров – диалог в начале, когда организаторы просят гостей выключить телефоны – и тут же у опытного ведущего Павла Зарубина в кармане «внезапно» начинает трезвонить мобильник. Интересны попытки самоиронии корреспондентов и ведущих. Они постоянно подчеркивали: «Знаем, видим, к нашему визиту готовились и теперь пытаются изобразить, как тут хорошо, понимаем, что в реальности все не так благолепно», – отмечают авторы.

Они считают, что организаторы прямой линии попытались найти баланс в темах. «С одной стороны, президента старались не опускать до уровня протекающих крыш и перегоревших лампочек, с другой – сложные темы (типа тех же нацпроектов) старались подавать доступно для граждан. Показать, что они влияют на жизнь каждого, а существуют не где-то там в космосе. А так, Владимир Владимирович – по-прежнему главный психотерапевт страны. И это не особенность, а уже традиция», – резюмирует канал.

Канал «Темник» отмечает «грамотную структуру» прямой линии: «Наиболее волнующие темы – падение доходов, медицина, мусор и прочее – отметились в первый час, когда внимания больше всего. Также первый час стал удобным ресурсом для разъяснения обществу полезного действия нацпроектов. Ещеё заметим, что случаи с ручным управлением и жалобами свели к минимуму. Мероприятие стало более информативным».

По мнению многих блогеров, 17-я прямая линия с президентом не преподнесла больших сюрпризов. Об этом, в частности, пишет канал «Кремлевский безбашенник».

«Наши источники в Управлении внутренней политики (УВП) сообщают, что общей идеей прямой линии была «продажа» нацпроектов регионам и бизнесу», – рассказывают авторы.

По их словам, уже в ближайшие дни начнутся поездки по тем регионам, где осенью пройдут выборы глав субъектов, и ключевой темой станет ревизия хода реализации нацпроектов. «Отдельно будет освещены (в СМИ и прокремлевских соцсетях и Telegram-каналах) визиты главы государства на Сахалин и в Мурманскую область. Еще одним последствием прямой линии станет активизация реформы силовой системы и кадровая чистка в регионах. Она коснется и рядов «ЕР», в меньшей степени – ОНФ, а особо будет заметна в госкомпаниях, даже в «неприкосновенных» ранее «Росатоме», «Ростехе» и «Роснефти», – предрекает канал.

Канал «16 негритят» отмечает, что всего во время общения президента с россиянами были напрямую упомянуты 29 регионов, из них четыре – субъекты Федерации, где в сентябре пройдут губернаторские выборы.

«Основные вопросы: ЖКХ (мусор, тарифы ЖКХ, водоснабжение), здравоохранение (дефицит кадров, первичное звено, дефицит лекарств), социальная инфраструктура (школы, детские сады, парки), низкие зарплаты, административные барьеры», – сообщает канал.

Как полагает канал «НЕЗЫГАРЬ», прямая линия показала, что президент «не хочет демонстрировать наличие публичных конфликтов во власти».

«Отсюда уход от любой резкой критики губернаторов, министров, силовиков. Тема наказаний, кадровых решений выведена как «исключение из правил», – делают вывод авторы.

По их мнению, важное заявление прозвучало и для элиты: «Путин не устал быть президентом; сил много – он не хромая утка. В то же время риторика президента получила корректуру – теперь президент готов разделять вину власти».

Главный вопрос и главный месседж

Национальные проекты и персональная ответственность чиновников за их реализацию – это одна из главных тем прошедшей прямой линии, считает доктор экономических наук Ни­ки­та Кри­чев­ский.

«Оста­ет­ся на­де­ять­ся, что сло­ва не разой­дут­ся с де­лом. Судя по на­строю выс­шей вла­сти, по­ла­гаю, что так и бу­дет. Но до орг­вы­во­дов, ско­рее все­го, не дой­дет, по­то­му что ми­ни­стер­ства у нас се­год­ня и так под при­сталь­ным вни­ма­ни­ем», – говорит Кричевский.

Он также обращает внимание на слова Путина о закредитованности населения. «Путин неслу­чай­но за­тро­нул эту тему, по­ре­ко­мен­до­вав Бан­ку Рос­сии об­ра­тить вни­ма­ние на рис­ки, что­бы не до­пу­стить об­ра­зо­ва­ния «пу­зы­рей» в эко­но­ми­ке. На мой взгляд, здесь во­прос в из­ме­не­нии фи­нан­со­вой стра­те­гии, по­то­му что си­ту­а­ция в этой сфе­ре дей­стви­тель­но непро­стая, я по­ла­гаю, что, если за лет­ние ме­ся­цы си­ту­а­ция не нач­нет вы­прав­лять­ся, осе­нью бу­дут всплес­ки со­ци­аль­но­го недо­воль­ства в ре­ги­о­нах», – предупреждает собеседник «РК».

По мнению генерального директора радиостанции «Говорит Москва» Владимира Мамонтова, среди вопросов, адресованных главе государства, было много таких, которые так или иначе затрагивали тему восстановления социальной справедливости.

«Не получается ли так, что сегодня мы наблюдаем, как пенсионер обращается с проблемой протекающей крыши, но то не находят бюджетных средств для решения этой проблемы, то кормят завтраками, в то время как у конкретного чиновника крыша в доме отремонтирована – у него все в порядке? И вот этот момент социальной несправедливости сквозит во многих вопросах. То, что социальная справедливость у нас сегодня нарушается, мне кажется, понимает и президент, – рассуждает Мамонтов. – У нас зачастую возникает гигантская разница между доходами чиновника и человека, который на самом деле несет на себе тяготы спасения и сохранения государства. Ведь это именно ему подняли налоги, повысили пенсионный возраст и так далее, а зарплата-то не растет. И когда он видит, что у руководства все в порядке – крыша не течет, зарплата гораздо выше, – то возникают справедливые вопросы: «Я понимаю, что есть объективные сложности, но, может, вы хоть мусор будете вывозить вовремя? Или, может быть, крышу почините вовремя?».

Руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко подчеркивает, что на прошедшей прямой линии не было серьезной и, главное, персональной критики чиновников.

Показательным, по мнению Лобойко, был ответ Путина на вопрос о «Единой России».

«Куда нас ведет эта банда патриотов из «Единой России»?» – спрашивает телезритель по СМС. И Владимир Путин отвечает на него, не отмежевывается от партии власти, а говорит о членах «ЕР» как о людях ответственных, «желающих стране только добра», и привычно оговаривается, что руководившие в 1990-х годах развалили страну», – отмечает собеседник «РК».

Он также добавляет, что несколько неудобных для региональных чиновников вопросов, которые в прежние годы могли вызвать жесткую критику со стороны президента, вчера «были спущены на тормозах»

«Максимум Владимир Путин подключал федеральных министров и просил их взять ситуацию под личный контроль. «Если что-то не происходит, в этом есть часть и моей вины», – несколько раз за время эфира повторил Владимир Путин. Похоже, это и есть главный месседж президента, получателем которого является ключевая на сегодняшний день в политическом смысле группа – чиновники, депутаты, управленцы госкомпаний и другие представители новой номенклатуры. Властям на местах дали понять, что президент ориентируется и опирается сегодня именно на них. И «кошмарить» их в ближайшее время он не намерен», – заключает эксперт.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: