В Чемодановке жизнь была построена по законам этнической группы, а общие законы игнорировались
Первомайский районный суд Пензы арестовал на два месяца 15 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой один человек погиб и четверо пострадали. Конфликт между цыганским и нецыганским населением Чемодановки произошел 13 июня на бытовой почве. Уголовное дело расследует центральный аппарат СК. Как сообщает РИА Новости, после конфликта все цыгане добровольно уехали из Чемодановки и соседнего села Лопатки.
Конечно, у цыган есть очень яркие особенности — они не плохие и не хорошие, просто очень яркие и своеобразные. Несмотря на переход от кочевого к оседлому образу жизни, все черты специфического уклада цыгане сохранили. В этом смысле, находясь в своем постоянном социуме, например, как в этой деревне, ужиться с ними людям с более традиционным жизненным укладом, конечно, очень непросто.
Однако, на основании того, что я прочитала в соцсетях, СМИ, думаю, в этом конфликте важный вопрос связан с криминальной составляющей, а именно с тем, что местные цыгане якобы активно продавали наркотики, а не просто своеобразно жили. Вопрос наркотиков – это уже вопрос не цыган, а того, что по разным причинам наши бодрые в других местах, например в противостоянии жителям, выступающим против мусора, полицейские в Чемодановку не сильно заглядывали. Взять хотя бы то, как правоохранители отреагировали на происходившие 13 июня события. Это говорит о том, что они либо боятся туда ездить и разбираться, либо сильно дружат с теми, кто нарушает закон. Полагаю, о том, что на территории существует потенциально конфликтогенная зона, догадывались, но, видимо, ни властям, ни силовым структурам это никогда особенно не было интересно. Тогда для чего у нас существуют полиция, Росгвардия, ОМОН и прочие силовые структуры, которые мало того, что не могут защитить жителей, так еще и избегают ситуаций, в которых должны на уровне закона принимать самое активное участие?
Поскольку таких мест, куда правоохранители по разным причинам не хотят ходить или специально не ходят, очень много, то это явно свидетельствует о состоянии закона в стране – очень избирательного. И в этом смысле пока такая ситуация будет продолжаться, даже если наказать полицию за Чемодановку, то следующий раз это будет какая-нибудь Сумовка, условно говоря.
Другой вопрос – почему часть населения (и это не только цыгане) плохо интегрируется. Дело в том, что крупные национальные образования, приехав в какое-то место, особенно новое для себя, у нас плохо интегрируются в принципе. Как правило, они держатся очень коллективно: коллективно защищаются, ведут дела. Например, мигранты, приезжающие в Москву, селятся к своим, к тем людям, которые «осели». То есть они стразу встраиваются в некую конструкцию по национальному признаку. Неинтеграция происходит еще по ряду причин: как правило, таких людей нанимают на низкооплачиваемую работу; трудятся они в большинстве случаев в тяжелых условиях и очень много. Поэтому им хватает только на еду и какие-то минимальные личные нужды. То есть в этом смысле им даже и некогда интегрироваться, зачастую они плохо говорят по-русски и развивают свои национальные культурные традиции.
Знаю места, где цыгане и другие местные жители вполне мирно живут и никаких таких конфликтов не происходит. Значит, в этом конкретном месте – в Чемодановке – были какие-то специфические условия для того, чтобы произошел крупный конфликт. И это вопрос для разбирательства, причем решать его нужно не механически. Указами здесь ничего не решишь. Люди должны совершенно четко чувствовать общее пространство – законодательное, образовательное, культурное и так далее – и то, что на них одинаково распространяются все нормы и все законы государства. Соответственно, все должны нести обязанности, вне зависимости от национальности. Видимо, в Чемодановке жизнь была построена по другим законам – внутренним законам этой этнической группы, а общие законы игнорировались. А это и есть питательная среда, в которой развиваются такого рода конфликты, когда некоторые группы граждан не чувствуют, что есть общие для государства законы, которые все обязаны соблюдать.