Низкий инвестпотенциал регионов связан с отсутствием промышленности и инфраструктуры
По всем стандартам, которые в том числе предлагало Агентство стратегических инициатив, регионы должны принимать свои инвестиционные стратегии. Но надо понимать, что одно дело – повысить инвестиционную привлекательность, другое – повысить свою конкурентную позицию. Это значит, что надо действовать лучше, чем другие.
Инвестиционная привлекательность всегда складывается из двух вещей. Первое – это, условно говоря, набор объективных факторов, таких как географическое положение, наличие или отсутствие рынков сбыта, ресурсов для развития и так далее. Второе – те усилия, которые прикладывают региональные власти.
Например, в Тверской области была принята концепция инвестиционной стратегии региона. В последнее время регион по инвестиционной политике региональных властей считалась отстающей, и если там кардинальным образом улучшат положение, то, наверное, будет толк. Еще один момент: по отношению к другим регионам Центральной России Тверская область проигрывала в инвестиционной привлекательности в силу объективных факторов, потому что, допустим, Калуга, Владимирская область ближе к Москве. Во многих регионах, в той же Московской области, есть очень хороший инвестиционный потенциал, есть наукограды. Где-то хорошо развиты отрасли промышленности, допустим, в Тульской области было хорошо налажено производство бытовой химии. В этом плане Тверская область находится в более плохом положении. В свое время там была история, когда пришел финский производитель кофе Paulig и какое-то время не мог подключиться к электрическим сетям.
Низкие оценки инвестиционного потенциала региона связаны именно с отсутствием хорошо развитой промышленности. Это всегда сдерживает развитие, потому что, если уже есть определенный кадровый, научный потенциал, это привлекает. С другой стороны, есть и пример Калужской области, где очень многие отрасли создавались с нуля. Поэтому если будут хорошие кардинальные идеи, связанные с улучшением инвестиционной привлекательности, то Тверь может выйти и на пятое место, ликвидируя тот отрыв, который был. Дело в том, что в какой-то момент наступает насыщение, когда уже построили много предприятий, уже нет свободных рабочих рук. И если регион, наоборот, был недоинвестирован, то у него есть некое преимущество в стартовых позициях.
Другое дело, что в Тверской области инвестиционный потенциал действительно понижен. На мой взгляд, основной ограничитель там – дефицит денег на развитие инфраструктуры. То есть одно дело – объявить, что мы будем развивать, другое – найти на это деньги. И здесь у меня есть серьезные сомнения, что при нынешнем уровне бюджетной обеспеченности там найдутся серьезные ресурсы. Вот если они найдутся, если смогут власти привлечь какие-то кредитные ресурсы, если смогут договориться с частными девелоперами, которые будут строить индустриальные парки, то все может быть. Если же это будет, скажем так, обыкновенная инвестиционная политика без каких-то прорывных действий, без серьезного напора региональных властей, то заявленные цели могут остаться на бумаге.