На наших глазах в российской региональной политике происходит управленческая революция. «Сверху», конечно, все согласованно, можно не опасаться. На смену губернаторам, выходцам из партноменклатуры (в Челябинской области — П.Сумин), молодых да ранних успешных бизнесменов (М.Юревич) и тем, кого именовали «технократами» (Б.Дубровский), впервые приходят профессиональные политики.  Люди, которых этому учили.

Они как минимум усвоили, что политик в его изначальном античном смысле – «человек, разговаривающий с народом». Прежде всего это профессиональный коммуникатор, способный на соответствующих уровню коммуникационного развития общества каналах говорить с людьми на их языке. И не просто говорить, а аккумулировать смутные чаяния масс и использовать их для реализации государственных  интересов.

Неверно думать, что дело касается исключительно внешнего коммуникационного преображения в стиле PR или популистской софистики. Изменениям подвергаются (или хочется думать, что подвергаются) самые основы системной логики губернаторов новой формации. Для иллюстрации показателен отчет нового руководителя Челябинской области А. Текслера перед депутатами Законодательного собрания 30 мая.

Обратим внимания на три аспекта.

  1. Серьезное изменение состава приглашенных. На глазах собрание чиновно-депутатско-олигархического истеблишмента превратилось во вполне репрезентативное представительство региональной «активной страты» от реальных, а не официальных общественников всех мастей — до молодежи и богинь региональной блогосферы. Отсюда совершенно другая, современная атмосфера.
  2. Резкое и демонстративное изменение проксимических (область исследований о личном и общественном пространстве) установок. Нет, в партере все те же – «Соль земли». Но вот уже в амфитеатре вместо «сливок» чиновничества густо рассыпаны молодые лица. Не из провластных карьерных симулякров, а нормальные победители соревнований и олимпиад, общественники в хорошем, еще не девальвированном смысле этого слова. Бельэтаж – СМИ, блогеры, научно-преподавательский состав и прочая не всегда системная публика. А вот чиновников вплоть до глав муниципалитетов отправили на галерку.
  3. Кардинальный ценностный переворот логики построения доклада. Сколько себя помню, подобные ритуальные речи у нас строились по квазимарксистской схеме. От базиса (экономика, причем тоже от тяжелой к легонькой промышленности, а уж потом всякое сельское хозяйство, малый бизнес и прочее), к надстройке (внутри иерархия – от политики и социалке к спорту и вечно как рассматриваемой, так и финансируемой по остаточному принципу «культурке»).

 

Именно переход к логике «открытого общества», за которую выступает А. Текслер, сегодня и есть главное требование тех, кого принято называть «рассерженные горожане». И совершенно неважно, искренним или вынужденным является желание новой формации губернаторов говорить и взаимодействовать с людьми по новой схеме. К чему это приведет в стратегическом общегосударственном системном смысле – вопрос отдельный. Но вот в тактическо-региональном – шансы новых руководителей, подобных А. Текслеру, на победу в первом туре – вполне реальны. Региональной активной политической страте они пока в целом понравились. Народ. А что народ? Все по Пушкину.

Это конечно, не значит, что у Текслера и остальных «молодых» губернаторов нет проблем. Или скрытых, а то и вполне очевидных мин на пути к заветной цели. Предостаточно. Но это по большей части проблемы их штабов. Для большинства же важно само осознание того, что жизнь – меняется.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: