Протест против строительства храма в Екатеринбурге: время для переговоров может быть упущено


История возведения храма Святой Екатерины в Екатеринбурге длится уже несколько лет: место строительства постоянно переносят, потому что люди то тут, то там выступают против. Сейчас в центре Екатеринбурга вот уже несколько месяцев проходят протестные акции против строительства храма в одном из скверов. Данные протесты в последнее время переросли в достаточно серьезную борьбу. Появилась вторая сторона – если раньше протестующие в гордом одиночестве безуспешно пытались привлечь к себе внимание, то в этом году они своего добились: им стали противостоять такие мощные структуры, как Русская православная церковь (РПЦ) и региональная власть. Тем самым они подняли протестующих на свой серьезный уровень, создали себе соперника и, по сути, обозначили несколько месяцев назад тенденцию к серьезному и болезненному противостоянию.

Вечер 13 мая и минувшая ночь стали беспрецедентными в этом конфликте – я уже не помню таких продолжительных и серьезных по числу участников акций протеста в городе. И очень важная деталь: правоохранительные органы и представители власти фактически самоустранились от этого конфликта. То есть протестующие вынуждены были общаться один на один с какими-то спортсменами и людьми бандитской внешности, которые элементарно отказывались представляться. Многие из присутствующих даже стали называть происходящее «репетицией небольшой гражданской войны», когда нет властей и никто не в состоянии контролировать конфликт.

Противостояние становится политизированным: начали звучать призывы к отставке и губернатора, и мэра, которых не было на месте (как и их представителей). Хотя пока не видно, чтобы кто-то использовал этот конфликт в политических целях. Однако вчера по Telegram-каналам расползались разные слухи – якобы эта история как-то связана с интересами РПЦ, Навальным и подготовкой каких-то «майданов». «Навальнисты» присутствовали на протесте, но их количество было очень незначительным, то есть это были не системообразующие силы, а действительно стихийный протест. При этом ое является многослойным: кто-то выражает свою антирелигиозную позицию, кто-то – экологический протест и выступает за сохранение сквера, а кто-то говорит, что город должен быть комфортным и мы не должны лишаться того места, к которому горожане привыкли. Есть и те, кто недоволен тем, что власти не обращают на них внимания, причем их, наверное, большинство. Собственно, власти сами и подбросили дров в этот костер тем, что игнорировали конфликт и уходили от диалога.

Образовались две принципиально непримиримые стороны конфликта, и это то, что вызывает наибольшие опасения. Данное противостояние, помноженное на отсутствие реакции властей, правоохранителей, подключение «уличных бойцов» и бандитов, теперь вызывает беспокойство не только у региональной, но и у федеральной власти. Потому что выпускать из рук монополию на применение силы государство не имеет права, а здесь свои порядки пытались установить какие-то «уличные бойцы». Поэтому, конечно, государство должно вмешаться в этот конфликт и разобраться в нем.

Совершенно непонятна позиция мэра Екатеринбурга Александра Высокинского в этой ситуации: он предпочитает дистанцироваться от этой темы, хотя подписывал почти все документы. По большому счету часть вины за этот конфликт лежит на нем. А призыв губернатора Евгения Куйвашева к диалогу сторон противостояния вызван, как я понимаю, вчерашними событиями, которые вышли на федеральный уровень. Видимо, кремлевское начальство настоятельно попросило главу региона не выпускать ситуацию из рук, потому что она выглядит очень странно не только из Екатеринбурга, но и из Москвы.

Проблема в том, что время для переговоров может быть упущено. К переговорным процессам стороны конфликта пришли слишком поздно и уже с непримиримыми позициями. Поэтому, собственно, непонятно, что стороны сейчас будут просить друг у друга и к какому компромиссу можно прийти, когда уже выданы все разрешения на строительство и началась стройка. А запретить строительство, перенести его в другое место – это тоже с точки зрения власти будет не очень правильно: это, дескать, пойти на уступки. С точки зрения гражданского процесса согласиться на возведение храма в этом месте с какими-то поблажками наподобие высаживания деревьев тоже уже, скорее всего, невозможно.

Поэтому переговорные позиции очень слабые, и совершенно непонятно, возможен ли компромисс вообще. Более того, ситуация осложняется тем, что со всех сторон звучат призывы выйти на улицы: вчера вышли гражданские активисты, тут же представители церкви начали собирать людей на молебен 14 мая. После этого представители других протестующих групп начали собирать своих людей на протест в это же время. Вполне возможно, что 14 мая будет новый виток противостояния, и никто не знает, к чему он приведет. То есть ситуация достаточно сложная, и очевидных путей ее разрешения на сегодняшний день не видно.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: