Гу­бер­на­тор Перм­ско­го края Мак­сим Ре­шет­ни­ков пред­ста­вил За­ко­но­да­тель­но­му со­бра­нию от­чет о ра­бо­те пра­ви­тель­ства за год.

В вы­ступ­ле­нии  гу­бер­на­то­ра я бы от­ме­тил ряд клю­че­вых мо­мен­тов. Во-пер­вых, это ак­цент на со­зда­нии в Перм­ском крае НОЦ «Ра­ци­о­наль­ное при­ро­до­поль­зо­ва­ние», ко­то­рый объ­еди­нит про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия, вузы, ис­сле­до­ва­тель­ские цен­тры. Та­кая за­да­ча, на­пом­ню, была по­став­ле­на пе­ред Перм­ским кра­ем, а та­к­же Тю­ме­нью и Бел­го­ро­дом в пре­зи­дент­ском по­сла­нии в фев­ра­ле. На се­год­ня уже обо­зна­чен ос­нов­ной кон­тур бу­ду­ще­го перм­ско­го НОЦ, на­ча­та ра­бо­та по его со­дер­жа­тель­но­му на­пол­не­нию, вы­стра­и­ва­нию эф­фек­тив­но­го вза­и­мо­дей­ствия меж­ду на­у­кой и про­из­вод­ством.

Мно­го вни­ма­ния в ре­ги­оне на­чи­на­ет уде­лять­ся циф­ро­ви­за­ции эко­но­ми­ки. И здесь я хо­тел бы об­ра­тить вни­ма­ние на уси­лия по со­зда­нию но­вой си­сте­мы под­го­тов­ки кад­ров, в част­но­сти, на­чи­на­ет свою ра­бо­ту Перм­ский се­те­вой IT-уни­вер­си­тет. Се­рьез­ные уси­лия кра­е­вая власть пред­при­ни­ма­ет для ис­прав­ле­ния си­ту­а­ции, сло­жив­шей­ся в на­шей ме­ди­цине. Речь идет пре­жде все­го о сни­же­нии смерт­но­сти от сер­деч­но-со­су­ди­стых и он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний, а та­к­же о по­вы­ше­нии до­ступ­но­сти ме­ди­цин­ской по­мо­щи, осо­бен­но на от­да­лен­ных тер­ри­то­ри­ях.

Не могу не от­ме­тить до­ста­точ­но жест­ко сфор­му­ли­ро­ван­ное на­ме­ре­ние гу­бер­на­то­ра уси­лить пря­мую от­вет­ствен­ность вра­чей, пре­жде все­го ру­ко­во­ди­те­лей ле­чеб­ных за­ве­де­ний, за ка­че­ство ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Во­об­ще, здо­ро­вье, а та­к­же об­ра­зо­ва­ние, жи­лье, ЖКХ и до­ро­ги – это то, что вол­ну­ет боль­шин­ство жи­те­лей Перм­ско­го края. Ло­гич­но, что имен­но этим от­рас­лям Мак­сим Ре­шет­ни­ков уде­лил в сво­ем вы­ступ­ле­нии осо­бое вни­ма­ние.

Сре­ди ос­нов­ных про­блем, сто­я­щих пе­ред кра­е­вы­ми вла­стя­ми в 2019 году, – ор­га­ни­за­ция ра­бо­ты по рас­се­ле­нию вет­хо­го и ава­рий­но­го жи­лья. За­яв­ле­на ам­би­ци­оз­ная цель – до 1 сен­тяб­ря 2025 года рас­се­лить весь жил­фонд, при­знан­ный ава­рий­ным до 1 ян­ва­ря 2019 года. На эти цели в бли­жай­шие три года бу­дет вы­де­ле­но по­чти 3 млрд руб­лей. Важ­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми ста­нут под­держ­ка физ­куль­ту­ры и спор­та, раз­ви­тие внут­рен­не­го ту­риз­ма, со­ци­аль­ная под­держ­ка на­се­ле­ния.

Глав­ной же за­да­чей яв­ля­ет­ся со­зда­ние ра­бо­чих мест и ком­форт­ной сре­ды про­жи­ва­ния. Это важ­ней­шие усло­вия, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для того, что­бы мо­ло­дежь оста­ва­лась жить и ра­бо­тать в Перм­ском крае, что­бы ре­ги­он ди­на­мич­но раз­ви­вал­ся.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: