Тенденция к снижению доходов госчиновников – это публичная установка
Доходы российских чиновников и парламентариев по итогам 2018 года снизились, сообщают СМИ. Так, годовой доход главы Новгородской области Андрея Никитина и членов его семьи составил 2,35 млн рублей, снизившись за год более чем в 5,6 раза. Доход губернатора Томской области Сергея Жвачкина в 2018 году составил 13,87 млн рублей, сократившись на 30 млн рублей (в 2017 году – 43,7 млн рублей). Губернатор Тюменской области Александр Моор в 2018 году заработал 9,47 млн рублей. Это на 4 млн рублей больше, чем в 2017-м. На 200 тысяч рублей выросли доходы врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова. В его декларации о доходах за 2018 год указана сумма чуть более 3 млн рублей.
Юлий Нисневич:
– Это можно рассматривать как тренд на демонстрацию того, сколько госслужащие получают официально. Таким образом, можно показать, что у чиновников доходы упали – у кого в 20 раз, у кого в 10 , но понятно, что за один год так доходы не падают – либо переписывают активы на каких-то близких, либо что-то еще. В общем, дана команда не злить граждан своими высокими доходами.
Я думаю, что дело именно в этом. Тем более что наша система деклараций довольно забавна: декларируют свои доходы, супруга и несовершеннолетних детей, а все остальное не декларируют. Я не берусь судить, насколько реально сократились доходы чиновников и политиков, но в то, что это какая-то публичная установка, которую они все выполняют, – это да. Я тоже обратил внимание, что такой тренд появился. Есть те, кого взяли из госстурктур, но у них же есть и другие формы дохода, не нарушающие закон, естественно, да и, честно говоря, я очень мало видел государственных чиновников, которые живут на одну зарплату. У нас только президент живет на одну зарплату, это мы прекрасно понимаем, но практически у всех министров есть официальный дополнительный доход.
Естественно, тренд «не злить народ ростом доходов» будет продолжаться в текущий период некоей социальной напряженности. И это все прекрасно понимают, в том числе те, кто стоит у власти. Они будут искать пути, как эту социальную напряженность, во всяком случае, снизить. В этом есть необходимость. Потому что мы знаем, что падает обеспеченность у граждан, доходы сокращаются, в магазинах цены растут, и раздражать граждан своими высокими доходами – неправильный тренд. Они так решили. Люди информацией о доходах, безусловно, интересуются.
Человек любит считать деньги в чужом кармане, это вообще свойственно большинству людей, и когда им говорят, что у губернатора доход 3–4 млн рублей в год, для них это безумные деньги, но это тем не менее не 400 млн. Это такая публичная информационная политика. Но люди-то все понимают, может быть, даже не самые образованные, но все чувствуют, и такими публичными методами их не обмануть. Да, с точки зрения политтехнологии это правильное решение, но в том, насколько оно эффективно, у меня есть сомнения.