Окончательное признание ООН части шельфа Арктики территорией России не только даст мощный толчок развитию экономики региона, но и позволит усилить там экологический контроль. Об этом спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил «Известиям».

Непризнание за Россией шельфа, на котором расположены основные запасы углеводородов, может создать коллизию, связанную с тем, что на этой территории добывать углеводороды захотят другие страны. Все это создаст много правовых, политических и экономических проблем. Поэтому признание арктического шельфа за нами будет означать новую веху в развитии российской Арктики.

Признают или нет – это сложный вопрос. При современной русофобской позиции многих западных стран удивительно, что Охотское море признали внутренним морем России. Но ведь признали, значит, шанс по арктическому шельфу у нас тоже есть. Однако есть обратный аспект: что будет, если не признают? Пока не началась гонка за арктические газы, традиционно Арктика делилась по зональному принципу: сколько у вас есть берега, столько у вас есть Арктики – до полюса все ваше. По сути, этот принцип никто не отменял. Другой вопрос, что его никто формально и не вводил – это было нечто само собой разумеющееся. То есть с точки зрения зонального принципа арктический шельф все равно наш, поэтому, наверное, за нами эту территорию все-таки признают, но нервы попортят.

В Арктике расположены крупнейшие на планете запасы энергоносителей. Их непросто добывать, но зато это стратегические запасы. Развивать арктические регионы, не осуществляя там хозяйственную деятельность, невозможно: тяжелые условия не позволят развивать эту территорию без хозяйственного освоения. Вы не сможете там держать людей, которые ничего не делают, не сможете создать инфраструктуру, которая не имеет нагрузок, потому что она исчезнет через год. Поэтому ключевым условием развития арктических регионов является хозяйственное освоение.

А что можно хозяйственно осваивать? То, что дает высокую прибыль, то, что вообще там можно осваивать технологически. Ананасы в Арктике разводить бессмысленно! В таком контексте углеводороды – это самая удобная штука, потому что они жидкие и газообразные, их легче добывать, чем твердые фракции. При этом на них есть спрос. Поэтому развивать Арктику лучше всего за счет развития мировой инфраструктуры – Северного морского пути – и добычи углеводородов.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: