Весь мир движется к советской системе здравоохранения, а мы к западной – столетней давности
Жители Омска возмущены ситуацией в детской городской больнице № 3, где пациентов с пневмонией размещают в коридорах на импровизированных койках, составленных из стульев. К сожалению, такие ситуации возникают по всей стране. Связано это прежде всего с тем, что государство сократило существенное количество койко-мест в лечебных учреждениях – почти в четыре раза за последние 15 лет. При этом амбулаторно-поликлиническое звено было не усилено, а напротив, местами очень сильно ослаблено. В результате нагрузка на стационары возросла, а коек в них стало меньше. Это своеобразный двойной удар по российскому здравоохранению.
В результате растет частный медицинский сектор, поскольку государство из него уходит. А население должно решить, устраивает ли его такая политика государства. Пока, как мы видим, наверное, все устраивает, раз на выборах у нас все хорошо… Но, конечно, подходы к здравоохранению нужно пересматривать, раз такие ситуации, как в Омске, происходят повсеместно. Нужно либо усиливать амбулаторно-поликлиническое звено, либо увеличивать количество койко-мест.
Дело в том, что число коек у нас действительно можно было сократить, потому что их было реально много (в два раза больше, чем за рубежом) и люди на них в два раза дольше лежали. Но ведь за рубежом совершенно другая структура оказания медицинской помощи: там реально человека лечат на дому амбулаторно, что получается дешевле, чем держать пациента в стационаре. И у нас решили сделать так, «как у них в Европе», при этом, как всегда, забыв решить «маленькую» проблему – проблему амбулаторно-поликлинического звена, то есть найти специалистов, которые будут работать на дому.
В целом амбулаторное звено создать дешевле, чем наращивать количество коек в стационарах, но вопрос в том, что врачей там не хватает. «Ложку дегтя» добавило создание трехуровневой системы здравоохранения, как в Москве: из-за того, что специалистов из поликлиник убрали на второй уровень, оставив только терапевтов и хирургов, теперь невозможно получить помощь узких специалистов – эндокринологов, кардиологов и других. Приходиться ездить через полгорода, записываться заранее, что работающие люди не могут себе позволить, поэтому они идут в частный сектор.
То есть все эти реформы делаются фактически в интересах частного медицинского сектора, который в кризисное время у нас прекрасно развивается. А поскольку специалистов из первичного участкового звена у нас продолжают убирать на другие уровни из-за продолжающегося внедрения так называемой трехуровневой системы, то дальше будет только хуже – в поликлиниках не останется специалистов, а в стационарах – койко-мест. Придется людям идти в частную клинику – и частный сектор продолжит расти. Чтобы что-то изменить, нужно, чтобы, к примеру, те же жители Омска обратились в прокуратуру, полицию, устроили митинг. Пора разговоров о неэффективности реформ здравоохранения в нашей стране закончилась – мы об этом говорим уже 20 лет. Медицина в России движется к рынку.
А здоровье – это не товарная ценность, и отдавать его на откуп рынку себе дороже. Просто в нашей стране пока это плохо понимают – не умеют считать, а скупой платит дважды: сначала деньгами за все эти реформы, а потом – за улучшение демографии.
То есть у нас, как обычно, во всем стараются брать пример с Запада, и в построении системы здравоохранения тоже. Хотя в плане здравоохранения мы обгоняли этот Запад на 100 лет – советская модель обгоняла европейскую на целый век. Но наши правители решили, что Европа «круче всех». Но, мягко говоря, это далеко не во всем так. Например, там не такой социальной сферы, какая была в Советском Союзе, – нет бесплатного жилья, бесплатного образования, бесплатного здравоохранения. Все страны мира сейчас держат тренд от частного платного сектора на создание через страховые модели государственной системы здравоохранения, потому что это дешевле и эффективнее, чтобы ни от кого не зависеть.
То есть все движутся к советской модели здравоохранения, а наши правители решили двигаться к их модели столетней давности. Это ужасный абсурд, глупость и преступление против национальных интересов. Но тех, кто об этом говорит, у нас в стране не слышат, поэтому без проявления социальной активности людей, которые попадают в такие ситуации, как в больнице Омска, мы ничего не решим.